Мы должны поблагодарить викторианцев за многие из наших любимых рождественских традиций, а также за популярную историю о привидениях…
Викторианцы, возможно, и не изобрели Рождество, но они, безусловно, ввели и возродили многие традиционные элементы, которые мы празднуем сегодня во время праздничного сезона. До викторианской эпохи празднование Рождества было приглушенным, и многие представители рабочего класса ограничивались всего одним выходным. Однако, когда королева Виктория вышла замуж за Альберта, семья снова стала сердцем рождественского периода, и члены королевской семьи подали им пример.
Принц Альберт популяризировал многие традиции, отмечаемые в Германии, в том числе рождественскую елку. После того, как The Illustrated London News опубликовала изображение королевской семьи, веселящейся вокруг дерева, все захотели также, и так родилась традиция. Дарение подарков традиционно наблюдалось на Новый год, но, поскольку важность Рождества возросла, подарки начали дарить на Рождество, а подарки, купленные в магазине, начали заменять самодельные подарки.
Какова история рождественских елок?
Как ни удивительно, учитывая легковоспламеняемость пропитанных смолой рождественских елок, до появления электричества их освещали свечами. Конечно, требовалась большая осторожность, чтобы свеча не подожгла дерево, особенно потому, что дерево высохло за праздничный сезон. Именно по этой причине ветки над свечой приходилось аккуратно подрезать. Свечи обычно устанавливались на подставки с поддоном из тонкой фольги, чтобы улавливать горячий воск, прежде чем он начнет капать и вызывать проблемы.
Широко распространено мнение, что протестантский реформатор Мартин Лютер был первым, кто поставил зажженную свечу на рождественскую елку примерно в 1525 году. Свечу зажгли в само Рождество, чтобы символизировать пришествие Христа как Свет миру; фраза, которую Христос использовал для описания себя в Евангелии от Матфея.
Свечи в то время были дорогим предметом, поэтому свеча на дереве на протяжении многих лет оставалась прерогативой более богатых немецких протестантов. Лишь в середине 19 века более дешевые свечи и большее благосостояние сделали свечу на елке стандартной частью праздничного сезона для семей среднего класса. К 1860-м годам на Рождество уже было принято иметь более одной свечи, а на некоторых деревьях на Рождество зажигалось дюжину или более.
Первое использование электрического освещения вместо свечей произошло в 1882 году в рамках маркетинговой рекламной акции компании Edison Electric Light Company в Нью-Йорке. Стоимость электрических лампочек означала, что эти гирлянды не стали популярными до 1930-х годов, когда цены упали. В XXI веке светодиоды заменили лампочки на рождественских елках.
Какие еще рождественские традиции изменились в викторианскую эпоху?
Когда акцент Рождества стал смещаться на семью и детей, изменилась и роль Санта-Клауса. Раньше весельчак ассоциировался со взрослыми торжествами, но теперь он стал разносчиком подарков и добавил празднику волшебства. Возродилось также пение рождественских гимнов, а обычай целоваться под омелой, возможно, имевший языческие корни, стал приемлемым способом получить рождественский поцелуй.
Между тем, реформа почтовой системы и введение в 1840 году марок Penny Black, упрощающей поддержание связи с друзьями и родственниками, помогли положить начало традиции рождественских открыток, первая из которых появилась в 1843 году.
Жареная индейка остается традиционным блюдом на рождественский обед в , и за это мы также можем поблагодарить викторианцев. В начале 19 века индейки были бы слишком дорогими для большинства семей. Но развитие железной дороги сделало их более доступными, и вскоре они стали звездой рождественских обедов. Включение жареной индейки в конец «Рождественской песни» Чарльза Диккенса также помогло укрепить эту мясную традицию.
Как Чарльз Диккенс спас Рождество?
Когда мы думаем о викторианском Рождестве, на ум часто приходят вымышленные сцены из «Рождественской песни» Чарльза Диккенса. Эта жуткая история о привидениях, опубликованная в 1843 году, была написана после того, как Диккенс совершил поездку по северной Англии и увидел тяжелое положение многих бедняков Британии. Она стала одной из его самых известных работ и имела неожиданный побочный эффект: оживила праздничный сезон и создала чувство ностальгии по праздникам минувших лет. Он был настолько популярен, что его первое издание было распродано за несколько дней.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ