Найти тему
Россия - Заграница

Италия. Кортина д'Ампеццо. Или еще раз о вреде горнолыжного отдыха.

Вышел сегодня утром на улицу. Красота! Легкий мороз, солнце проглядывает, свежий снежок нападал. И так что-то защемило. Вот бы сейчас, думаю, на горе оказаться. И заскользить по склону, отключившись от всех тревог и переживаний.

Но, увы, в ближайшей перспективе горнолыжная поездка у меня не просматривается. Так что можно только довольствоваться воспоминаниями. И вот решил вспомнить нашу поездку в Кортину д’Ампеццо и поделиться этими воспоминаниями с вами. Кастати, маршрут этот по нынешним временам относительно не сложен. Летите до Еревана, там недорого перелет Wizz до Венеции, ну и дальше автобусом. Единственно, самолет ночью прилетает, получается с ночевкой как-то надо вопрос решать. Ну или через Стамбул. Там поудобнее можно рейсы подобрать. В общем, как вам больше нравится.

В своем предыдущем рассказе о катании в Лез-Арке я поднял тему о вреде горнолыжного отдыха. Ключевыми моментами при этом были обозначены: безусловный вред, который наносит это занятие семейному бюджету и потенциальный или актуальный вред, причиняемый здоровью. В отношении последнего, основываясь в том числе на опыте своей семьи, я делал следующий вывод: «Ну, в общем, горнолыжник со стажем, который ни разу не травмировался, это как солдат, дошедший до Берлина без единого ранения.»

Ну так вот. Когда я писал этот отзыв, то полагал, что я тоже являюсь этим редким солдатом. Но где-то через год у меня начала побаливать коленка. Поболит, перестанет. Ну вроде, можно списать на возраст. Тем не менее, дай, думаю, сделаю МРТ. Сделал. И оказывается у меня разрыв мениска. «Как же так, - спрашиваю у врача-, вроде никаких травм не было?» «А для мениска много не надо-, отвечает он-, неудачно повернули ногу и вот, дело сделано». Ну я, конечно, с одной стороны огорчился, а с другой обрадовался. Поскольку мой посыл про вред горнолыжного катания получил очередное подтверждение. В итоге последовала операция и удаление части мениска. Этот процесс, кстати, оказался достойным, чтобы его описать. На операцию я лег в ФМБЦ им А.И.Бурназяна. У них там целое отделение, где спортсменов высокого уровня оперируют. Сначала приехал на консультацию. Хирург посмотрел снимки. «Да-, говорит, - надо оперировать. Записываю Вас на такое-то число». Попрощались. Иду по улице. Тут звонок. Звонит мой врач и спрашивает: «Я что-то не записал. Какая у Вас коленка? Левая или правая?» «Правая». Ну хорошо, думаю, что спросил, теперь не перепутает. Ложусь на операцию. Подготовили меня, привезли в операционную. Анестезиолог пришла. Просит медсестру дать шприц. Та говорит: «У нас только нормальной иглы нет, только толстые». А анестезия спинальная. Врач отвечает: «Да ладно, какие есть. Мне вот больше не нравится, чем сейчас приходится анестезию делать. Раньше-то у нас нормальные импортный препарат был, а сейчас отечественный поставляют. А с ним проблемы бывают». Я лежу, слушаю, мысли всякие в голову лезут. Ну дальше вкололи мне этот самый проблемный препарат. Приходит хирург. И с ним еще пара каких-то практиканток. Хирург в веселом настроении. Первый вопрос, который он мне задает: «Так. Какую коленку оперируем?» Отвечаю: «Правую». «Ну правую, так правую». «Да, -думаю, - хорошо, что не уснул. А так бы неизвестно, что бы он мне прооперировал.» Вспоминаю, что знакомый, когда я ему рассказал историю со звонком хирурга, посоветовал мне на нужной коленке крестик нарисовать. Я как-то всерьез тогда этот совет не воспринял. А тут подумал, что зря. Точно надо было крестик побольше нарисовать. Ну,думаю, ладно, вроде обошлось. Начинаю потихоньку задремывать. А тут хирург начинает практиканток тонкостям профессии учить. «Главное-, говорит, - не увлекаться. А то бывает увлечешься и лишнее что-то отрежешь. А потом думаешь: зачем отрезал? А назад-то уже не пришьешь». После этих слов я отключился. Потому как психика моя, похоже, решила, что раз с коленкой дело швах, то надо хоть нервную систему спасать. Впрочем, как ни странно, коленку мою починили, и потихоньку я вернулся к обычной жизни.

-2

Таким образом, мой тезис о вреде горнолыжного отдыха получил очевидное подтверждение. А если кого-то моя история не убеждает и нужно непременно сделать выводы на собственном опыте, то остается только развести руками. Как говорит народная мудрость: «Своего ума нет, чужого не дашь».

Но в своих размышлениях на эту тему я пошел дальше банальных мыслей о здоровье и деньгах. Я пришел к выводу, что отношение к катанию на горных лыжах может являться некоторой характеристикой человеческой личности.

То, что увлечение горными лыжами является очевидным отклонением от нормы, у меня сомнений не вызывало. Но отклонение отклонению рознь. Вот, например, человек страдает дальтонизмом. Это, конечно, проблема. Но одно дело, когда человек осознает ее и предпринимает все возможные шаги, чтобы уберечь от трагических последствий себя и окружающих. А другое дело, когда лезет за руль автомобиля или прется на красный цвет, при этом с пеной у рта доказывая, что он видит не красный, а зеленый. Так и отношение к горнолыжному катанию может быть определенным тестом и характеристикой личности. Вот, например, решили Вы организовать какое-то дело с не вполне знакомым Вам человеком. Задайте ему вопрос про то, катается ли он в горах и что это для него значит. И, например, вы получили ответ, что Ваш потенциальный партнер чрезвычайно увлечен катанием. Ездит в горы пару раз в сезон. Несколько раз серьезно травмировался, но опять вставал на лыжи. Да еще и Вас начнет уговаривать попробовать. Вывод очевиден: человек он безрассудный, авантюрист, не способный справиться со своими пагубными страстями. И перспективы совместного бизнеса станут вам совершенно понятны. Или другая ситуация. Ваш знакомый говорит, что в молодости увлекался горнолыжкой, по потом понял, что занятие это опасное и неразумное. И вовремя переключился на посещения бассейна, тренажерного зала и пешие прогулки. И здесь, очевидно, напрашивается вывод: с таким человеком можно смело начинать совместное дело.

Рассмотрим другую ситуацию. Вот, например, ваш сын увлекся девушкой, и вы хотите понять ее морально-психологические установки. И в качестве теста используете тот же вопрос про ее отношение к горнолыжке. Варианты ответа, опять же, могут быть разные. Например, девушка говорит, что катается на горных лыжах. Что это была некоторая семейная традиция, папа возил всю семью в горы и научил детей кататься. В данном случае это не характеризует девушку негативно. Может, даже наоборот. Она вела себя как послушный ребенок и подчинялась воле отца. Что похвально. «Почитай отца своего и матерь свою». А если при этом вы продолжите расспросы и услышите, что-нибудь типа: «Вообще я понимаю, что занятие это опасное и не хотела бы своих детей приучать к такому спорту», то смело делайте вывод, что лучшего варианта спутницы жизни ваш сын не найдет. Ну, или, соответственно, напротив. Если девушка начнет восторженно описывать свои поездки в горы, упомянув при этом, что родители негативно относятся к ее увлечению, то это для вас, как для родителя, красный сигнал светофора.

В общем, важным моментом является причина, мотив, который приводит человека к катанию на горных лыжах. Вот возьмем меня. Как я уже писал, мне удалили часть мениска. Прошел год. Но я твердо решил, что должен поехать в горы. И главная причина – я должен собрать материал для очередного рассказа о вреде горнолыжного отдыха. Нельзя молчать и спокойно наблюдать, как идут по гибельному пути другие люди. Нужно взывать к их разуму, бить во все колокола. И если я спасу хоть одного человека, значит жизнь моя прошла не зря. И даже если я погибну, то может моя смерть послужит предостережением заблудшим душам.

Спрашиваю жену, как она относится к возможной поездке. Она соглашается. Понимая всю опасность этого путешествия, но в то же время понимает и ценит мой благородный порыв по спасению человечества. И как верная спутница жизни готова разделить со мной все испытания на этом тернистом пути. Впрочем, как я писал ранее, сама супруга после травмы на горных лыжах не катается, но она будет провожать меня в горы и ждать каждый день возвращения. Или меня или моих бренных останков. Дальше речь доходит до младшей дочери. И вот она проявляет благоразумие. И вежливо отклоняет предложение о поездке, справедливо обращая внимание, что у нее 9-й класс, предстоят экзамены и менять неделю занятий на бесцельное и опасное времяпровождение – совершенно неразумно. Я восхищаюсь и горжусь ее разумными суждениями. Значит мои предыдущие размышления упали на благодатную почву и дали добрые всходы. Продолжаю свое исследование. Задаю вопрос о поездке старшей дочери и внуку. Дочь говорит, что не видит экономической целесообразности в этой поездке и лучше потратит деньги на что-то более полезное. Хотя гипотетически допускает такую возможность, поскольку сын, т.е. наш внук - большой любитель попутешествовать. Дальше спрашиваем мнение внука. Ему, замечу, 4 года и в прошлом году он походил на занятия на местную горнолыжку, так что он вполне понимает, о чем идет речь. Ну так вот. Внук отвечает, что спортом он собирается начать заниматься, когда подрастет. Ну, думаю, может, он все-таки не вполне осознает, о чем идет речь. И включаю Евроспорт, где как-раз идут соревнования по скоростному горнолыжному спуску. Внук минут пять внимательно смотрит и еще раз говорит, что он предпочитает поиграть в машинки. Очевидно подразумевая, что это более интересное и разумное занятие, чем носиться на лыжах, рискуя свернуть себе шею. Воистину: «Устами младенца глаголет истина»! В общем, оставляем эту часть семейной команды на берегу. Остается средняя дочь. Она поступила на магистратуру в Университет Венеции и на наше предложение присоединиться к нам на 2-3 дня охотно соглашается. Но, обращу внимание, основной мотив здесь - увидеться с родителями и провести с ними время. В общем, просматривается поездка в Италию на какой-то ближайший к Венеции курорт, например Кортину д’Ампеццо.

В итоге, перебрав еще несколько вариантов, останавливаемся именно на Кортине по следующим причинам. Во-первых, мы там не были, во-вторых, от Венеции оттуда удобный трансфер, ежедневно ходит автобус Cortina Express, в-третьих, здесь большое количество трасс для беговых лыж, на которых катается супруга. Кроме того, Кортина входит в число престижных альпийских курортов Best of the Alps: Шамони-Монблан, Кортина д'Ампеццо, Давос Клостерс, Гармиш-Партенкирхен, Гриндельвальд, Китцбюэль, Лех Цюрс-ам-Арльберг, Межев, Зеефельд, Санкт-Антон-ам-Арльберг, Санкт-Мориц и Кран-Монтана. Но имейте ввиду, что курорт не дешевый и, кроме того, из-за близости Венеции быстро раскупается. Так что если сюда ехать, то бронировать размещение надо как можно раньше. Ну или посмотреть варианты в соседних зонах катания.

Первоначально мы планировали ехать самостоятельно, но неожиданно обнаружили у туроператора ICS тур в Кортину в отель Pontichiesa 3*HB за вполне гуманные 1600 евро. Единственно, без трансфера. Но поскольку был найден удобный регулярный трансфер (36 евро на человека в оба конца), то это нас не смутило. При этом обнаружился еще один нюанс. Перелеты по туру шли до Вероны, а нам нужна была Венеция. Но и тут решение нашлось. Туроператор согласился поменять рейс на Венецию «Уральскими авиалиниями» без изменения стоимости. Связавшись с отелем, мы выяснили, что сможем подселить на несколько дней дочь к нам в номер, что обойдется в 75 евро в сутки с питанием. Ну вроде, организационную часть утрясли.

Было это в середине ноября 2019-го года, а тур планировался с 1 февраля. Ну и тут за неделю до вылета, выпив пару бокальчиков вина, я начинаю сбивать с панталыку неохваченных поездкой членов семьи. И это, между прочим, показательно. Поскольку алкоголь и горные лыжи есть вредные, порочные привычки. В итоге на мои уговоры слетать на 4 дня поддается младшая дочь. Срабатывает аргумент, что есть возможность повидаться с сестрой с потерей всего 2-х школьных дней. В итоге докупаем билеты дочери, которые, как ни странно, есть в наличии, да еще и укладываются в 10 тыс. рублей в оба конца. И бронируем девчонкам на 3 ночи номер в соседнем отеле, поскольку наш оказывается раскуплен. Это обходится в 28000 рублей на завтраках.

И вот, 1-го февраля мы в Венеции. Радостная встреча в аэропорту с дочерью. На улице тепло, 13 градусов. Ощущение весны. 2 часа дороги на комфортабельном автобусе. Красивые итальянские пейзажи и полное отсутствие снега.

-3
-4

Приезжаем на автостанцию. Здесь же офис по продаже скипассов. На зону Кортина за 6 дней цена 292 евро, если добавить Доломиты Super Ski - это 319 евро. На всякий случай беру полный скипасс. Вместе со скипассами девчонок в зоне Кортина получается 486 евро. Идем селиться. По карте до отеля минут 15 ходьбы, решаем прогуляться пешком. Опрометчиво. Тротуары вымощены булыжником, через некоторое время понимаем, что колеса на чемодане и лыжном чехле могут не выдержать. Да и рельеф местности не очень подходит для прогулок с багажом. Но уже нет смысла искать другие варианты, докатываем до места назначения. Отель оказывается очень симпатичным снаружи и уютным внутри. Дочери идут селиться в свой отель и заодно арендуют оборудование. К ужину, который начинается в отеле в 19.30 все уже в сборе. Вот что значит удобное время вылета регулярным рейсом. Встали в обычное время утром, спокойно доехали до аэропорта (учитывая, что нам добираться до Домодедово 2 часа, прилетели, доехали до места, сделали все дела и спокойно идем на ужин.

Отель Pontichiesa 3*– это семейное заведение со столетней историей. Расположено в красивом месте, на берегу горной речушки.

-5

Номера небольшие, но уютные, чистые. Удобная кровать, хорошее постельное белье. В номере тапочки, а когда мы собрались в СПА, нам выдали еще и халаты. Первоначально нас поселили в номер без балкона. Мы попросили сделать замену. Сразу это не получилось, но пообещали сделать это на следующий день, что и было исполнено. Женщина на ресепшене, с которой мы общались, оказалась совладелицей отеля. С утра до вечера она находилась на работе и была всегда готова помочь в решении каких-то текущих проблем или пожеланий. Мы даже как-то в шутку сказали ей, что нельзя так много работать и все, в том числе забота о клиентах, хорошо в меру. В отеле есть небольшой, но очень приличный СПА (сауна, хамам, контрастная зона для хождения), спортзал. Посещение – 15 евро с человека. Один день посещение было в качестве бонуса бесплатно.

-6
-7

Еще одно из немаловажных достоинств отеля – хорошее лыжехранилище. Утром ботинки были всегда сухими, что существенно для комфортного катания. До ближайшего подъемника Tofana пешком минут 10-15. Остановка Skibus в 5 минутах ходьбы. Но автобус, который здесь останавливается, идет к подъемнику Faloria и лишь потом, сделав круг по городу, подъезжает к Tofanа. В итоге дорога на автобусе занимает минут 15-20. Так что до Tofana я добирался пешком.

Говоря об отеле, особенно хочется остановиться на кухне. Завтраки в отеле традиционные. А вот ужин всегда был чем-то особенным. У нас с женой, как я писал, был полупансион, а для приходящих это стоит 25 евро на человека. Буфет с салатами и сладости, и по меню 2 основных блюда на выбор. Меню, надо сказать, очень достойное. Как по содержанию (аутентичная итальянская кухня, так и по подаче. Ну вот пример одного меню на ужин:

Аперитив: Бокал Просекко Bellussi брют.

1. Тимбаль из баклажан, томатным соусом и сыром моцарелла.

2. Паста паппарделли с грибами

3.Паста с томатным соусом и оливками

4. Овощной суп

1. Отбивная из телятины на гриле

2. Жареный поросенок

3. Запечённое филе морского леща

4. Сыровяленая ветчина с легким сыром (холодное блюдо)

Жареный картофель

Вареный мангольд.

-8
-9
-10

Подача основных блюд выглядела следующим образом: официант подвозит на тележке к каждому столику заказанные блюда из первой части меню. Каждое блюдо находится в отдельной тарелке, форме, миске и т.д. На той же тележке стоит набор посуды, необходимой для сервировки и подачи определенного блюда. При вас официант начинает наливать, выкладывать, оформлять заказанные блюда и ставит вам на стол. Ну, соответственно, когда вы закончите первую часть, идет подача второй части заказа. Очень стильно, изящно и даже можно сказать респектабельно.

Как я писал, салаты, закуски, сладости это в буфете. Салаты - в основном натуральная зелень, помидоры, огурцы, маринованные овощи. Непременно «русский салат» - в простонародье «оливье». Очень хороший выбор сыров – от мягких, до благородных выдержанных. Столь же разнообразный выбор сладостей: несколько видов паннакотт, крем-карамель, хворост, несколько видов тортов, пирожные, штрудель, запечённые фрукты. Ну и, конечно, неповторимое нежное тирамису. Как известно, родиной тирамису является Италия, а именно Тревизо. И при всем разнообразии десертов мы в первую очередь наслаждались именно им. Как сказала младшая дочь в последний день: хочу сегодня съесть столько тирамису, чтобы мне стало плохо. Для понимания: последние несколько недель она находилась на жесткой программе похудения и такое решение было отнюдь не тривиальным. Как говорят: «Париж стоит мессы».

Сама Кортина считается модным итальянским курортом. Сюда приезжает потусоваться состоятельная итальянская публика. Городок, действительно, стильный. Много дорогих магазинов. Но во время нашего приезда он был обычным спокойным городком. В барах, которых, кстати, не очень здесь много, не гремела музыка и на улицу не вываливались шумные компании. В общем, если вы рассчитываете приехать сюда и исполнить с друзьями танец матросиков на столе в баре, то это вряд ли впишется в местные традиции. Ну а прогуляться с собачкой вполне возможно. Ну или посидеть в хорошем ресторане. К слову, в Кортине и ближайших окрестностях 6 мишленовских ресторанов. Так что гурманам есть где развернуться.

-11
-12

Обычно из наших горнолыжных поездок мы привозим какие-то аутентичные сувениры, которыми потом украшаем наш загородный дом. Но почему-то в Кортине с этим оказалось проблема. В основном здесь преобладали магазины с какими-то произведениями искусства, антиквариатом или современными безделушками. В итоге я сосредоточился на изучении местных балконов, которых здесь было превеликое множество, рассчитывая позаимствовать конструкцию цветочницы, которые являются распространенным украшением балконов и окон.

-13
-14

Результат оказался положительным. И по приезду домой я, взяв старую доску, воспроизвел этот итальянский сюжет у нас в деревне. Заодно сделав и лавочку, вид и конструция которой мне приглянулись в одном из кафе на горе.

-15
-16

Не обязательно ведь непременно сувениры покупать в магазине. Можно и самому сделать. Тем более, что лавочку в багаж запросто не сдашь и в ручную кладь не прихватишь..

«Ну кто же мы дойдем до описания горнолыжных трасс и катания?»- спросит нетерпеливый читатель. Ответить здесь можно двояко. Первый вариант: чем продолжительней прелюдия, тем большее наслаждение вызывает основное действо. Либо, следуя основной идее моего поста, так: есть много в этой жизни, друг Горацио, прекрасных вещей помимо бесконечных спусков и подъемов.

-17
-18

Тем не менее. Удовлетворю любопытство еще не излечившейся от этой горнолыжной болезни части читателей. Сразу скажу, что до зоны Доломиты из-за 2-х неудачных погодных дней, когда прошел дождь и обледенели все склоны, я так и не добрался, ограничившись катанием в зоне Кортина д’ Ампеццо. Она включает в себя 120 км. трасс. Фактически это 3 зоны: Tofana, Faloria и Chinque Torri. Зоны Тоффана и Фалория не связаны между собой. Они расположены на разных концах Кортины, и вы попадаете в них на одноименных гондольных подъемниках. Ну или в зону Tofana также можно попасть, доехав на автобусе № 3 до Сокрепеса. Это, кстати, важное практическое замечание. Дело в том, что из-за сильного ветра 2 дня основные подъемники Tofana и Faloria с утра были закрыты, а вот подъемники в Сокрепесе работали, и в зону катания можно было попасть именно этим путем. Кроме того, район Сокрепес пониже и там не было такого жесткого обледенения, которое случилось в упомянутые 2 ветренных дня с дождем и мокрым снегом. Здесь много пологих трасс и здесь катаются начинающие лыжники. Из Tofana можно попасть в Chinque Torri, но придется проехать на скибасе. У меня сложилось впечатление, что с точки зрения состояния снега в разную погоду есть определенные различия между зонами. В Tofana больше солнечных склонов и снег в солнечную погоду более влажный и плотный. В Faloria другая ориентация и достаточное количество трасс, идущих в лесной зоне. Так что снег, соответственно, более легкий. Ну а в целом, трасы достаточно разнообразны.

-19
-20
-21

Есть очень интересные. Например, в Faloria проходит трасса на которой проходят чемпионаты по гигантскому слалому. Ну и определенным показателем является то, что в 2021 году в Кортине должен был проходить чемпионат мира по горнолыжному спорту. Но при этом я бы не рекомендовал Кортину для начинающих лыжников и для катания с детьми. Все-таки есть определенное неудобство с логистикой и легких трасс не много либо они перемежаются с более сложными, что создаст для новичков определенные проблемы.

Еще из запомнившегося в зонах- подъемник Faloria. Помещение, в которое вы приходите сохранило свой интерьер с прошлого века, в витринах можно посмотреть на ретро лыжи. Сама кабинка также очаровательная. И, как полагается, управляется лифтером. В общем, поездка на этом подъемнике доставляла мне огромное эстетическое удовольствие.

-22
-23
-24
-25

В целом, конечно, Кортина не поражает количеством и разнообразием трасс, качеством подъемников. Поэтому, горнолыжные волки, конечно, не преминут высказаться в том ключе, что им пару дней хватило, чтобы откатать все склоны. А горнолыжные сибариты насчет того, что преимущественно старые подъемники не идут ни в какое сравнение с привычными им современными комфортабельными кабинами 1-го класса. Но знаете, я воспринимал все происходящее совсем под другим углом. Как человек, который уже не рассчитывал, что когда-нибудь сможет ходить и вдруг вставший из инвалидной коляски и пошедший своими ногами. Или как слепой, у которого открылось зрение. И который, конечно, в этот момент меньше всего думает, что вот, дескать, дороги грязные, на улице пасмурно и физиономии у прохожих какие-то скучные. Так и я, поднимаясь на стареньком скрипучем подъемники был бесконечно счастлив, что опять в горах и моя горнолыжная жизнь продолжается. В общем, в этот момент я забывал о своей миссии и о том, насколько коварны духи гор, заманивающие в свои смертельные объятия разнежившихся путешественников.

И вот наступил последний день. Я отправился в зону Chinque Torri. Была превосходная солнечная погода, отличный снег. Я наслаждался потрясающими видами и превосходным скольжением.

-26
-27

Трассы были в отличном состояние, людей немного. «Превосходное завершение поездки»-, думал я. И лишь одна мысль меня печалила. Я не собрал материал для своего очерка о вреде горнолыжного отдыха. «Неужели моя поездка оказалась напрасной?» И с этой мыслью я начинаю очередной спуск. По прекрасной прямой трассе. И вдруг что-то происходит. Одна лыжа резко встает, и я лечу вниз по склону вперед головой. Сначала по воздуху, как самолет, заходящий на посадку, а потом долго пропахивая грудью склон. Опять же, как самолет, садящийся на брюхо на каком-нибудь поле. Какое-то время лежу, пытаясь понять, что произошло и могу ли двигаться. Подъезжают люди, спрашивают, цел ли я. Медленно встаю. Болит рука, грудь, спина. Но двигаться могу. К счастью, лыжи отстрелились и ноги вроде бы целы. Все как будто в замедленной съемке. «Да, да, все ок»-, отвечаю я. Не могу понять, что произошло. Осматриваю лыжу. На ней глубокий заусенец, как будто завернувшаяся на доске стружка. Понятно, наехал на острый камень, и он вспорол лыжу. Хотя, когда ехал, внимательно смотрел на склон. Одеваю лыжи и начинаю двигаться домой. До конца дня есть несколько часов. Успеваю попасть в больницу. Меня усаживают в каталку и везут на рентген. В ожидании вердикта врача сижу в каталке и смотрю на развешенные по стенам фотографии горных пейзажей.

-28

Символично, думаю. Вот ты хотел получить материал для очерка, ты его получил. Эта мысль немного согревает меня. Утешает, что кости вроде целы. Ну что же, поездка удалась. Духи гор оказались милостивы. Дали покататься и дали фактуру для отзыва, при этом обошлось без переломов. Ну а что там со связками, менисками и прочими частями тела – время и МРТ потом покажет. Но потом оказалось, что и с менисками, и связками тоже обошлось.

Вернулись мы домой 8 февраля 2020 года. Дочь осталась учиться в университете. А 23 февраля в Италии объявили карантин. Никто тогда не предполагал, что продлится он там в очень жестком режиме до 18 мая. Ну и нас следом накроет. Кстати, вы помните, что сказал Собянин про начало распространения коронавируса в России? Напомню: «Многие побывали и в Куршевеле, привезли оттуда просто чемодан вирусов". В общем, обнаружился еще один отрицательный эффект поездок на горнолыжные курорты – распространение пандемии. Причем, наносящий ущерб не только одному конкретному человеку или семье, а, можно сказать, всему человечеству. Тем более, если это еще и с заграницей как-то связано. Так что, дорогие читатели, перестаем грустить, берем беговые лыжи и в соседний лесок на прогулку. Укрепляем здоровье, бережем семейный бюджет и радуемся жизни!