Что-то загостились мы на правом берегу Ангары. Давайте переместимся на левый берег и погуляем тут немного. Ведь цель проекта - узнавать что-то новое. Кто такой К.С. Станиславский - наверное, все знают. А вот кто такой Владимир Михайлович Безбоков, именем которого в Иркутске названа улица в районе Управления ГЭС - это знают единицы. Хорошо, если я ошибаюсь. Я сам достаточно долго считал, что это, наверняка, какой-нибудь первостроитель нашей гидроэлектростанции. Ведь там значительное число улиц с этим связано. Например, есть улица Гидростроителей. Еще более интересное название - ул. Ангарагэсстроя. Правда, между ними там еще улица Крупской затесалась. Надежды Константиновны, конечно. Перпендикулярно Крупской идет улица им. Бочкина. Андрей Ефимович как раз и возглавлял Ангарагэсстрой в период строительства Иркутской ГЭС. И вот все эти кварталы как бы опоясывает ул. Безбокова.
Она достаточно протяженная, кстати - 1,8 км. Но сначала давайте поговорим о самом человеке, в честь которого улица была переименована. Причем при жизни! Это вообще редчайший случай. До этого улица успела побывать Приморской, а еще до этого - Хабаровской.
Владимир Михайлович Безбоков является едва ли не самым молодым из летчиков - Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны. Вот как он окончил Саратовскую военную авиашколу, так практически сразу же на фронте и оказался. Причем был он в составе дальней авиации, которая совершала вылеты на бомбардировку объектов немцев в их глубоком тылу. В его послужном списке полеты на Хельсинки, Будапешт, Варшаву, Таллин. Около 100 рейсов он совершит в блокадный Ленинград.
Совсем уж уникальными являются 7 рейсов на территорию Словакии, в ходе которых был вывезен словацкий золотой запас. Эту историю я до конца не понял. Поскольку садились на партизанских аэродромах, значит Словакия уже была оккупирована. То есть где-то в лесах в течение нескольких лет местные партизаны умудрялись скрывать приличные суммы золотом?! А потом их все-таки решили вывезти в СССР?!
После войны он останется в армии, закончит академию Генштаба, будет генерал-полковником. В Иркутске же он будет возглавлять областной совет ДОСААФ и областной совет ветеранов. И вот в 1996 году улицу решают назвать его именем (Безбоков умер в 2000 году). То есть за 4 года до смерти. А вот сделать его Почетным гражданином Иркутска решили уже после смерти человека - и это тоже достаточно редкий случай, поскольку обычно такое звание присваивается при жизни. Зато у него юбилейный 100-й номер в списке Почетных граждан нашего города.
На угловом доме № 10 по ул. Безбокова можно увидеть табличку о том, в честь кого названа улица. Но сам Владимир Михайлович здесь никогда не жил. Он проживал в Иркутске на ул. 5-й армии, д. 16. Это самый центр города практически. Там тоже есть мемориальная табличка. Этот дом на 5-й армии очень сильно бросается в глаза - одна из наших авангардных построек. Ну удивлюсь, если и его проектировал Павлов (мы его уже вспоминали в связи с домом-кошкой на пр. Маршала Жукова). Ну или, по крайней мере, активно в этом участвовал.
На этом доме вообще аж три мемориальных таблички. Кроме Безбокова отмечен еще и заслуженный учитель, а также заслуженный строитель.
Ну а мы давайте все-таки вернемся на ул. Безбокова. Начинается она прямо от окончания плотины Иркутской ГЭС. Напротив треугольной развязки со Старокузьмихинской сейчас установлен памятник в виде лопасти турбины.
Буквально год назад еще одну такую же установили в сквере Гидростроителей, что примыкает к памятнику Ленину и идет вдоль начального участка ул. Безбокова.
А вот и сам сквер гидростроителей с каким-то авангардным навесом над скамейками.
Ну и нельзя не упомянуть памятник В.И. Ленину. Мрамор, кстати, у постамента финский. А сам памятник - бронзовый.
Если двигаться дальше вдоль улицы, то будет Детский дом творчества, а за ним пара одних из самых известных ресторанов в городе - Мангал и Мираж. На мой взгляд, в первом намного вкуснее. А во втором лучше интерьер - экстерьер. Там вид прямо на залив Якоби - так у нас это место называют. Последний залив до плотины. Вода тут, правда, на мой взгляд, одна из самых холодных, так как постоянно перемешивается. Лучше уехать на заливы, которые ближе к истоку Ангары. Там вода лучше прогревается. Но здесь наладили пляжную инфраструктуру хоть немного.
Затем улица идет вдоль приличной зеленой зоны, мимо домов двухэтажной застройки времен строительства и первых лет эксплуатации ГЭС. И уже перед финальным ее поворотом будет Торговый центр "Версаль". Какая уж тут параллель с французским дворцово-парковым ансамблем я не знаю, ну вот так захотелось когда-то хозяйке, чтобы в Иркутске был свой Версаль.
Напротив Версаля через улицу в новых высоких домах офис компании "Слата" - это сеть наших местных супермаркетов. Чуть далее - Южный рынок - это какой-то рудимент из начала 2000-х годов. Он и дешевым-то никогда не был, но в целом для местных жителей удобно. Как его еще не снесли - удивительно.
Здесь же выстроены высокие дома. Причем прямо рядом с ЛЭП. И потом уже на спуске реконструированная в 2023 году развязка с улицей Академической. Стало немного лучше, конечно, но не сильно. Светофор так и не могут подключить уже 3 месяца как около детской поликлиники.
Вот такая в Иркутске есть еще одна улица. Спасибо, что прочитали эту публикацию про В.М. Безбокова.