Найти в Дзене
Спортс“

Шестнадцатый тур НФЛ. Реальность

Меньше 100 ярдов в атаке за первые три четверти от «Хьюстона» — волшебство Кейса Кинама растворилось без следа. Даже Дэвис Миллс получил снэпы и смотрелся сносно, но он уже действовал против запасных защитников.

Главным сюжетом встречи стало выступление ресивера «Кливленда» Амари Купера, который поймал 11 передач на 265 ярдов и занес два тачдауна. Это новый рекорд «Браунс», который ранее принадлежал Джошу Гордону (261 ярд в 2013 году). Это уже четвертая игра Купера с 200+ ярдами, она же позволила Куперу перешагнуть отметку в 1000 ярдов во втором подряд и в седьмом за карьеру сезоне.

«Меня невозможно сдержать — я уверен в этом каждый раз, когда выхожу на поле», — сказал Купер после матча. И это его «I'm unguardable» похоже на «I’m inevitable» Таноса. Когда мяч летел в его сторону — нас ждал крутой набор ярдов. А прием, позволивший установить клубный рекорд, пришелся на ситуацию 4-и-7 в концовке.

Я бы не преуменьшал роль Джо Флакко в этом шоу. Квотербек-ветеран играл в сугубо пофигистском стиле человека, который понимает, что он здесь ненадолго. Поэтому его передачи в матче с «Тексанс», такое ощущение, заканчивались либо приемами в глубине поля, либо перехватами. Но невозможно отрицать, что в благоприятной для паса ситуации он все еще бросает конфетки. А когда надо — может запулить мяч так, что мало не покажется. Собственно, игра с «Хьюстоном» доказала, что Флакко еще рано списывать со счетов. Дядька вполне в состоянии держать на плаву оказавшуюся в беде команду.

-2

Сезон-2023 кличут «годом запасного квотербека», поскольку слишком уж многим командам пришлось прибегать к услугам даже не вторых, а третьих и четвертых разыгрывающих. И таким командам приходится изобретать способы, чтобы не дать собственному распасовщику проиграть матч. Тем не менее, никогда не знаешь, сработает ли такая стратегия — в отношении запасных квотербеков волатильность очень уж высока.

У «Атланты» лучше получилось снабдить Тейлора Хайники ключами к победе. «Фэлконс» излишне полагались на филд-голы, а Хайники даже физически один раз оказался преградой на пути собственного раннинбека. Тем не менее, именно «Атланта» оказалась более продуктивной командой. «Колтс» выдохлись после дебютного драйва, а Гарднер Миншью сумел набрать лишь 201 ярд с 37 передач. Со спецбригадами у «Фэлконс» все оказалось в порядке, а ставка на вынос позволила сократить число владений во второй половине.

Иногда проходная вывеска действительно оборачивается проходным результатом.

-3

«Рейвенс» не могли выиграть иначе, кроме как за счет защиты, так? Репутация «Балтимора» бежит впереди паровоза, который рвется к первому посеву и Супербоулу. Именно оборона команды Джона Харбо поставила крест на перспективах Брока Парди завоевать приз MVP. Теперь, как говорится, в городе новый шериф — Ламар Джексон. Парди бросил четыре перехвата, а Кристиан Маккэффри оказался не в состоянии перевернуть ход встречи. Ламар–2023 не доминирует по цифрам, но все равно регулярно демонстрирует, что ему как будто бы проще играть в футбол, чем всем остальным. Особенно когда Джексон самостоятельно выбегает в открытое поле — поди его поймай.

«Рейвенс» провоцировали потери как в свой зачетной зоне, так и вблизи чужой. Схватка тяжеловесов из разных конференций не закончилась нокаутом, но решение оставить в игре Сэма Дарнолда похоже на белое полотенце от тренерского штаба «Найнерс». «Балтимор» слишком успешно генерировал давление на разыгрывающих «Сан-Франциско» и в девятый раз подряд набрал 20+ очков. Если бы нечто подобное случилось в Супербоуле, то российским любителям НФЛ было бы сложно не провалиться в сон по ходу четвертой четверти.

-4

«Чарджерс» выглядели перезаряженными в матче против «Биллс», так что «Баффало» пришлось добывать победу в решающем драйве и скрещивать пальцы во время удара кикера на последних секундах.

«Лос-Анджелес» бился достойно, особенно с учетом того, что за пасовую атаку отвечал выбранный в пятом раунде драфта-2019 Истон Стик. Это интересный парень, который впервые всерьез появился на поле лишь в своем пятом сезоне в НФЛ. Он на добрых 15 сантиметров ниже Джастина Херберта, но в целом даже похож на него по движениям и механике броска. Играл он не без ошибок, но помогал команде как минимум переходить центр поля, где в игру вступил кикер Кэмерон Дикер. На усилиях спецбригад «Чарджерс» чуть не доехали до сенсации, но Джош Аллен оказался иного мнения. В решающем драйве он действовал почти безупречно и принес команде третью домашнюю победу подряд.

Стику, к слову, надо кровь из носу доказывать свою дееспособность в оставшихся матчах сезона, поскольку летом он станет неограниченно свободным агентом.

-5

Квотербек «Детройта» Джаред Гофф выполнил 40 передач и попал под сэк всего один раз, так что прогноз не оправдался. Линия нападения обеспечила своего распасовщика комфортными условиями для работы, а защита «Лайонс» поймала четыре передачи от Ника Малленса.

Запасными в НФЛ чаще всего оказываются квотербеки, которые просто не обладают необходимыми физическими данными для успешных выступлений. После этого они выбирают себе стезю — либо играют так, чтобы муху не обидеть, либо рискуют как не в себя и шарашат мяч подальше вперед при первой возможности.

Иногда получается классно:

Но зачастую даже в рамках одной игры второсортные разыгрывающие возвращаются к средним значениям. Для Малленса это означало, что 411 ярдов пасом с 22 успешных передач не спасут его команду. 15 потерь для квотербеков «Вайкингс» за последние четыре проигранных матча — это многовато.

Что касается блица «Миннесоты» — он просто никак не сказался на игре Гоффа, который реализовал 22 из 28 передач в подобных ситуациях. «Вайкингс» использовали дополнительных пас-рашеров почти в 70% розыгрышей, но успеха им это не принесло.

-6

Веселый матч. Во-первых, он прошел под знаменем объявления, что главный тренер «Джетс» Роберт Сале и генеральный менеджер Джо Дуглас продолжат работу в команде в 2024-м. 27 очков от «Нью-Йорка» в первой половине и 3 во второй. Джакоби Бриссетт стал искрой для «Коммандерс» после перерыва, и команда Рона Риверы вполне могла бы рассчитывать на успех, если бы Сэм Хауэлл не закопался головой в землю с 6 комплитами из 22 при двух перехватах. Похоже, что эксперимент имени Хауэлла плывет к своему завершению — такое безвольное поражение в дуэли с Тревором Симиеном наверняка обернется для лидера лиги по перехватам отъездом на скамейку запасных.

-7

Для распасовщика своего статуса (экс-первый номер драфта) игра Мюррея оказалась на удивление незначительной. Сначала атака «Кардиналс» действовала недостаточно эффективно, а после трех тадчаунов подряд от «Беарс» стало уже как-то все равно. Если бы защита «Аризоны» была в состоянии остановить хоть кого-нибудь, то можно было бы и Кайлеру предъявлять претензии.

Мюррей попал под сэк дважды, но «Кардиналс» в ответ пропустили 250 ярдов по земле. Филдс вообще в среднем выпускал мяч спустя аж 3,5 секунды после снэпа, но попал под сэк всего однажды.

-8

Поклонников «Долфинс» должно обнадеживать, что победа над «Каубойс» имела привкус постсезоновской. Команда с лучшим нападением в лиге выиграла во много благодаря защите, которая раз за разом не давала «Далласу» набрать обороты. Дельфины-оборонцы исправно создавали давление на Дака Прескотта, который вслед за Парди утратит флер потенциального MVP.

Выносные атаки обеих команд занимались комплиментарными вещами — обе выносные защиты завершили матч с положительными цифрами по ожидаемым очкам. Букмекеры прогнозировали космические 49 очков на две команды, но командам такой челлендж оказался не по силам, поскольку слишком часто драйвы завершались филд-голами. У Брэндона Обри их оказалось два, у Джейсона Сэндерса — аж пять (три точных удара с 50+ ярдов).

«Каубойс» вообще прям сильно нужна была эта победа, чтобы повысить свои шансы на домашний матч в плей-офф. На своем стадионе «Даллас» непобедим, а вот на выезде стабильно оказывается не похож сам на себя.

-9

10 месяцев назад было бы сложно поверить, что «Чифс» могут проиграть «Рейдерс» на домашнем стадионе, хотя гости не занесут ни одного тачдауна в нападении. Атака «Лас-Вегаса» самостоятельно не сумела бы добиться положительного результата, но оборона сделала все сама. Шутка ли — занести два тачдауна в защите с разницей в семь секунд. Обычно «Чифс» знают толк в необычных формациях, которые делают дураков из противников. Но в этот раз они сами выстрелили себе в ногу, когда Патрик Махоумс и Айзея Пачеко не разобрались со снэпом. Сразу же после этого Махоумс в очень нехарактерном для себя стиле рискованно подвесил передачу к бровке и получил результативный перехват.

Кто бы мог подумать, но после увольнения Джоша Макдэниелса «Рейдерс» еще не лишились шансов попасть в плей-офф. Руководству команды однозначно стоит подумать над тем, чтобы сохранить Антонио Пирса на посту главного тренера.