Первым соперником гонщика Формулы-1 традиционно всегда был пилот, находившийся на противоположной стороне гаража. Это чувство приходит врожденно и имея в своем распоряжении практически идентичное оборудование, внутрикомандная битва за превосходство служит лакмусовой бумажкой, а в некоторых случаях даже боевым крещением и оценочным материалом.
Несмотря на подавляющее преимущество трехкратного чемпиона мира Макса Ферстаппена, 2023 год не стал исключением из правил. Семь гонщиков начали год с 23 (позже 22) гонок, чтобы продемонстрировать свою ценность своим работодателям в надежде получить место на 2024 год, в то время как к ним присоединились три новичка: Логан Сарджент, Оскар Пиастри и Ник де Врис, который продержался всего десять этапов.
Это был год американских горок с тех пор, как в марте в Бахрейне погасли огни на открытии сезона, но какие гонщики встретят Новый год с правами похвастаться перед своим современником? Queen of Motorsport предлагает вашему вниманию краткий обзор битв партнеров по команде Формулы-1 в сезоне 2023 года.
«Red Bull»: Макс Ферстаппен против Серхио Переса
«RB19» с самого начала в 2023 году стал машиной, которая должна побеждать. И под контролем действующего чемпиона партнерство стало практически неудержимым. Ферстаппен бил рекорд за рекордом на пути к своему третьему титулу, который он завоевал за шесть гонок, которые ему еще предстоит провести.
Что касается Переса, то мексиканец полностью проиграл своему партнеру по команде, если не считать побед в Саудовской Аравии и Азербайджане. Череда пяти последовательных пропусков третьего сегмента и множество неуклюжих аварий поставили и ставят под сомнение будущее Переса, поскольку он продолжает бороться за свою форму в «Red Bull».
Перес пережил жаркий сезон, чтобы сохранить свое место в 2024 году, однако внимание будет приковано к нему и к растущему списку кандидатов, которые претендуют на это желанное второе место в доминирующей команде.
«Mercedes»: Льюис Хэмилтон против Джорджа Рассела
Хэмилтон, возможно, и проиграл Расселу в 2022 году, но семикратный чемпион мира решительно перегруппировался в 2023 году, чтобы отплатить еще более убедительно.
Сезон в целом оказался разочаровывающим для «Mercedes», поскольку «Серебряные Стрелы» проиграли впервые с 2011 года. Рассел остается последним победителем «Mercedes», но на втором году в команде британец смог подняться только на два подиума.
25-летнему гонщику пришлось немало пострадать, когда в Австралии у него отказал двигатель, хотя он удерживал чистое лидерство в гонке. Стратегия дорого обошлась ему в Зандфорте, в то время как он вылетел с одного подиума в Сингапуре на последнем круге и потенциально стоил себе еще одного в Лас-Вегасе, когда он столкнулся с Ферстаппеном.
Хэмилтон завоевал единственный поул в году для команды в Венгрии, его первый поул после Саудовской Аравии 2021 года. Последовательность 38-летнего футболиста была ключом к тому, чтобы занять третье место в зачете пилотов, финишировав не ниже восьмой позиции в каждом Гран-при до летнего перерыва в начале августа.
Уик-энд Гран-при Катара ознаменовал отклонение от этого курса, поскольку партнеры по команде столкнулись в первом повороте на первом круге, что завершило ночь Хэмилтона на месте. После этого последовала дисквалификация со второго места в Остине, и затем борьба продолжилась от Сан-Паулу до Абу-Даби – но оба гонщика будут надеяться, что «W15» вернет марке ее былую славу.
«Ferrari»: Шарль Леклер против Карлоса Сайнса
Всего шесть очков разделяли пару пилотов «Ferrari», когда клетчатый флаг упал на их третий совместный сезон, но на фоне множества побед «Red Bull» в 2023 году Сайнса запомнят как единственного гонщика, не являющегося участником «Red Bull», который поднялся на высшую ступеньку в воскресенье за весь год. После довольно спокойного начала года Сайнс вернулся после летнего перерыва омолодевшим, завоевав поул в Монце, где финишировал третьим, а затем превратил поул в выдающуюся победу на трассе Марина-Бэй в Сингапуре.
«SF-23» определенно не мог сравниться с «RB19» с точки зрения скорости. А с Леклером за рулем? Просто невозможно из-за машины. В течение всего года гонщику из Монако не везло, поскольку он сохранял давление на Ферстаппена в квалификации, завоевав пять поулов, в том числе три в конце года. Однако в день гонки «Ferrari2 не могла реагировать на превосходное управление шинами «Red Bull», а плохая надежность, неудачи и стратегические ошибки привели к потере огромного количества очков.
Леклер не смог подняться на подиум на открытии сезона Гран-при Бахрейна из-за отказа двигателя, что привело к штрафу на стартовой решетке в Джидде, за которым последовал еще один сход в Австралии. Поул и третье место в Баку стали некоторым утешением, поскольку результаты начали улучшаться, но дальнейшая неудача случилась с дисквалификацией в Остине и его аварией на прогревочном круге, вызванной проблемой с электроникой, в Бразилии.
Несмотря на взлеты и падения года, появились многообещающие признаки того, что «Ferrari» смотрит в будущее под руководством Фредерика Вассера. В Кубке конструкторов «Ferrari» отстала от «Mercedes» на всего лишь три очка, но ей необходимо исправить свои несоответствия, чтобы бросить вызов «Red Bull» в следующем сезоне.
«McLaren»: Ландо Норрис против Оскара Пиастри
Начало жизни «McLaren» в 2023 году было шатким, поскольку «MCL60» прибыл в Бахрейн, значительно отставая от запланированных показателей. Тем не менее, команда продемонстрировала один из самых впечатляющих результатов в середине сезона за последнее время, завершив сезон среди ближайших соперников «Red Bull».
Еще до того, как в Австрию начали поступать важные, спасающие сезон обновления, Норрис произвел впечатление, прежде чем его катапультировали на второе место подряд в Великобритании и Венгрии. На счету британца семь подиумов, что далеко от четырех финишей на 17-х местах, которые он завоевал в первых шести этапах.
В паре с новичком Оскаром Пиастри Норрис преуспел в качестве лидера команды, но еще есть области, над которыми нужно совершенствоваться, и ошибки в квалификации, которые нужно сгладить. Пиастри набирал силу в 2023 году, оправдывая переворот «McLaren» над бывшим юниором «Alpine» и тем самым заработав контракт с командой из Уокинга до 2026 года.
Сойдя с первой гонки из-за неисправности электроники, чемпион Формулы-2 2021 года набрал свои первые очки в своем родном Мельбурне. Эффективное обновление версии B начало поступать на машину австралийца в Сильверстоуне и приветствовало вновь обретенную форму, которая включала последовательные подиумы в Японии и Катаре, где он также одержал победу в спринте.
Пиастри отличился. Возможно, он финишировал с некоторым отставанием от Норриса по общему количеству очков, но нет никаких сомнений в том, что он подтолкнул своего теперь уже опытного партнера по команде. «McLaren» вступает в 2024 год с, несомненно, одной из сильнейших пар гонщиков и командой, идущей по правильному пути.
«Aston Martin»: Лэнс Стролл против Фернандо Алонсо
Битва партнеров по команде «Aston Martin» выявила одно из величайших различий на стартовой решетке. «Aston Martin» оказался в центре внимания на предсезонных тестах, где миру открылись проблески значительно улучшенной машины, и команда сразу же оправдала эти ожидания.
Алонсо совершил смелую гонку в Бахрейне и завоевал свой первый из восьми подиумов в 2023 году, шесть из которых пришлись на первые восемь этапов. Помолодевший Алонсо отличился во всем, напомнив многим, почему 42-летний спортсмен еще долго будет считаться одним из величайших талантов спорта. Однако усилия испанца и «Aston Martin» были сильно ограничены невдохновенным Строллом.
К его чести, Стролл начал сезон на задней ноге после того, как повредил запястья в предсезонной аварии на велосипеде. Канадец пропустил все тесты, но ему все же удалось занять впечатляющее шестое место в Бахрейне, несмотря на его ограниченные знания об «AMR23». Стролл не смог по-настоящему улучшить свой результат в Бахрейне, заняв единственное четвертое место в гонке с высоким истощением в Австралии.
Канадец не смог восстановиться во время летнего перерыва и продолжал отставать от подвигов своего партнера по команде. Между гонками в Италии и Мексике он выбывал в первом сегменте шесть раз подряд, включая значительную аварию в Сингапуре, которая вынудила его отказаться от участия в гонке.
Хотя Стролл восстановился с 19-го места в Лас-Вегасе до похвального пятого места, трудно игнорировать огромную разницу в очках между ним и его спарринг-партнером, двукратным чемпионом в конце сезона. Для Стролла крайне важно, чтобы 2024 год стал поворотным моментом, чтобы оправдать его позицию на марке с амбициями в конечном итоге стать признанным претендентом на чемпионство.
«Alpine»: Эстебан Окон против Пьера Гасли
В 2023 году Окон сходил чаще, чем любой другой гонщик, что потенциально стоило французу битвы со своим соотечественником. Кампания Окона была затруднена из-за нескольких механических проблем, и Гасли имел преимущество в скорости на один круг.
Оба гонщика поднимались на подиумы – Окон в Монако, Гасли в Зандфорте – но также подрались в Мельбурне, что стоило дуэту ценных очков. Настроение вспыхивало в разных моментах, особенно в Японии, когда Гасли было приказано пропустить Окона на финише. Тем не менее, учитывая, что в дебютном сезоне эта пара по-прежнему примерно равна, команде из Энстоуна необходимо найти и поддерживать стабильность, если она хочет выбраться из трясины средней группы, как ее соперники.
«Williams»: Александр Элбон против Логана Сарджента
Состав «Williams» продемонстрировал еще одного одностороннего партнера по команде в очном противостоянии, поскольку Элбон продолжал впечатлять множеством выступлений в третьем сегменте и результативной игрой, приносящей очки. Англо-тайский гонщик хорошо зарекомендовал себя как путеводная звезда «Williams» в будущем, в то время как дебютный сезон Сарджента не смог вызвать такого же оптимизма, несмотря на многообещающий старт.
Американец, возможно, трижды улучшал результаты Элбона в гонках, но каждый раз это происходило только в результате схода Элбона из гонки. Сарджент наконец-то заработал единственное очко на родной земле, хотя и в результате дисквалификаций как Леклера, так и Хэмилтона. Несмотря на проблемы с прорезыванием зубов в течение всего сезона, игры Сарджента было все же достаточно, чтобы убедить босса команды Джеймса Воулза повторно подписать американца для участия в кампании 2024 года.
«AlphaTauri»: Юки Цунода против Даниэля Риккардо*
Это был долгий и насыщенный сезон по совершенно неправильным причинам для «AlphaTauri», которая подписала контракт с экс-чемпионом Формулы E Ником де Врисом, чтобы он выступал вместе с Цунодой в кампании 2023 года.
Де Врис не смог добиться успеха и был заменен Даниэлем Риккардо, который вернулся в команду «Red Bull» после того, как его высадил «McLaren», на Гран-при Венгрии в июле. Однако Риккардо получил травму во время уик-энда Гран-при Голландии, в результате чего на сцену ворвался Лиам Лоусон, чтобы выполнять резервные обязанности, которого дважды отстраняли от постоянной работы.
Во время карусели пилотов Цунода нагнулся и воспользовался поздним возрождением команды из Фаэнцы, чтобы помочь «Alpha Tauri» подняться на восьмое место, набрав всего три очка до 14-го этапа.
«Alpha Tauri» — еще одна команда, отчаянно нуждающаяся в стабильности, поскольку давний руководитель команды Франц Тост уходит, и его должен заменить бывший член команды «Ferrari» Лоран Мекис.
Что касается Лоусона, то новозеландец был исключительным во время своего короткого пребывания в команде и снова будет на подхвате в 24-м году, а долгосрочные планы относительно состава пилотов «Red Bull» еще не определены.
«Alfa Romeo»: Валттери Боттас против Гуанью Чжоу
Последний год «Alfa Romeo» в составе команды «Sauber» не оправдал ожиданий, поскольку на протяжении всего сезона команда снова опускалась в низший класс. В течение года команда откатилась назад, но Гран-при Катара привел к первому и единственному результату с двойными очками в сезоне.
Бывший многократный участник Гран-при Боттас сохранил позиции лидера команды, особенно в квалификации. Тем не менее, из-за менее чем эффективного «C43» финн опустился из своих частых мест на стартовой решетке в третьем сегменте в более низкий состав, что связано с аспектом слабого гоночного темпа.
«Haas»: Кевин Магнуссен против Нико Хюлкенберга
Хюлкенберг полностью вернулся в Формулу-1 в 2023 году, потеряв место в «Renault» в конце 2019 года. Возвращение немца в бой позволило ему обойти Магнуссена в обеих очных встречах.
Команда из Каннаполиса, возможно, и заняла последнее место, но все же подала многообещающие признаки, поскольку руководитель команды Гюнтер Штайнер обратил свое внимание на более опытный состав пилотов.
Хюлкенберг зарекомендовал себя как специалист по одному кругу и выбывал из первого сегмента только пять раз против 12 у Магнуссена. Однако «Haas» сильно страдал на гоночной дистанции, поскольку шины быстро уходили, в результате чего очки стали редкостью для обоих гонщиков американского коллектива.
Команда не смогла обратить вспять спад, который Штайнер объяснил первоначальной концепцией «VF-23», впрочем и версия В машины, представленная в Остине, проблем так и не решила…