Для того, чтоб найти не просто истинный, а вообще смысл этого фильма, зрителю придётся сильно напрячься и выдержать до конца то, что приготовил автор, отбросив все нарастающее отвращение. Фильм называется "Свадебная ваза"(Или более известное его английское название "Wedding trough") и снят в 1974 году. Это тот случай, когда у режиссёра была неплохая идея, но все пошло немного не в ту сторону, а может и в ту, ведь никто не знает его конечной цели.
Фильм представляет собой низкобюджетный трэш, снятый Тьерри Зено, а единственным актёром фильма стал Доминик Гарни. Надо отметить, что после роли в этом фильме у актёра не было больше известных ролей, как в принципе и вообще ролей. Когда снимаешься в такой картине, видимо, заранее закрываешь для себя любые карьерные перспективы. А актёр то между тем отлично справился со своей ролью, полностью раскрыв образ одинокого нездорового человека, не используя даже диалогов и взаимодействия с другими персонажами.
Отсутствие других персонажей - ключевая особенность, на основе которой можно строить теории о смысле фильма. Главный герой - обычный мальчишка, что застрял на определенном этапе развития в силу неизвестных причин. На протяжении фильма не будет известно о его семье, родственниках или других людях в этом мире, т.е. режиссёр действительно создаёт уникальные условия для исследования поведения человека.
Вполне вероятно, что события картины происходят после Второй мировой войны или другого глобального столкновения, способного уничтожить большую часть населения Земли, наподобие Карибского кризиса, если бы он произошел. Все-таки фильм снят в 1974 году, когда весь мир ещё держал в голове политическое противостояние США и СССР в гонке ядерных вооружений. Ведь кто-то же построил ту ферму, где обитает герой, а значит люди когда-то существовали в этом мире, но куда-то исчезли.
Главному герою удалось выжить в этом мире. От возможной угрозы еще младенца могли каким-то образом спрятать родители, а сами при этом погибли. С тех пор ребёнок рос в одиночестве и не представлял ничего о том, как живут нормальные люди. О том, что герой это обычный ребёнок говорит ряд признаков: игра с куклами, любовь к животным, неумение говорить, детское беззаботное поведение, наблюдение за миром и попытки его познать разными способами. Перед нами одна из вариаций детей-маугли, живущих далеко от привычного человеческого общества.
Согласно теории Фрейда, в процессе созревания ребёнку нужно пройти несколько этапов, занимающих определенное время. Именно в ходе них у человека формируется предпочтения, которые связаны с его сексуальной направленностью и поведением. Это и есть психосексуальное развитие, формирующее половую роль, самосознание и сексуальную ориентацию. В ходе прохождения этапов на ребёнка непосредственно влияют такие факторы, как окружающие люди, модели поведения родителей, половое воспитание и общественные нормы.
Исходя из анализа поведения героя, можно предположить, что он застрял где-то между анальной и фаллической стадией развития. На этих стадиях ребёнок обычно начинает изучать свое тело и получает контроль над такими процессами, как дефекации и мочеиспускания, а полученные в ходе этого процесса объекты взывают у малыша гордость. Именно этим можно объяснить интерес героя собственным испражнениям, которые он хранит в банках.
При этом мальчик активно исследует окружающий мир. Обычно на этих этапах для детей моделями подражания становятся родители. Ребёнок начинает идентифицировать себя с родителем своего пола и испытывает интерес к противоположному полу, а также к самому происхождению сексуальных отношений родителей и других взрослых. Но у главного героя нет примеров окружающих людей, поэтому он начинает изучать поведение куриц и петухов, копируя модели животных.
Мальчик пытается перенять модели животных, наблюдая за их действиями, чтоб быть похожим на тех, кто его окружал с детства. Следом герой воспроизводит усвоенные модели поведения со свиньёй, которую ассоциирует с мамой. Но проблема в том, что герой в ходе фаллической стадии не преодолевает Эдипов комплекс. В итоге, у него возникает бессознательное эротическое влечение к родителю свинье. Герой даже раздевается, чтоб еще сильнее походить на животных.
Казалось бы, режиссёр должен был дальше развивать психологическое исследование мальчика, но дальше он намешивает ещё больше психологии. Теперь он поднимает тему отношений пары при рождении ребёнка. Да, у главного героя и его хрюшки появляется маленькие поросята. Кстати, процесс их рождения от автора фильма явно был лишним, но таков он трэш контент.
В парне каким-то образом просыпается инстинкт либо отца, либо матери, поэтому он начинает заботиться о маленьких поросятах. Он даже пытается построить для них общий дом в огромном корыте. Однако семья не оправдывает его ожиданий, потому что свинки не слушаются за столом, а сам он все сильнее отделяется от свиньи матери. Единственным способом вернуть прежний уровень комфорта парень видит убийство маленьких хрюшек.
В этом самая ужасная особенность фильма. Одно дело просто снимать трэш, а другое - убивать для этого животных. Для данного фильма действительно убивали невинных животных, за что сейчас создателей ждали бы вполне реальные санкции. Убийство поросят и свиньи матери в контексте фильма означает уничтожение прежних идеалов, семейных ценностей героя, в которые он верил, но те оказались ложью. Он хоронит свинью, но понимает, что без неё жизнь пуста, поэтому пытается убить и себя.
До концовки фильм более-менее был ясным, хотя и сложным из-за большого количества действий и образов, его конец же не совсем понятен. Очевидно только, что герой не может смириться со смертью своей семьи и потерей прежней системы ценностей, поэтому он хочет убить себя. Все остальные действия перед его смертью выглядят как некий процесс искупления и очищения его души.
Если отбросить сарказм из комментариев на Кинопоиске, то фильм чисто авторский для какого-то очень узкого сегмента. Режиссёр напихал тут столько идей и образов, выразив их через самые причудливые формы, что все их невозможно разобрать без его пояснений. Как мне кажется, режиссёр немного заигрался со всем этим безумием, хотя мог бы создать гораздо более продуманный фильм. Для этого нужно было вставлять меньше эпатажных сцен, а проработать изначальную идею изоляции человека, возможно, раскрыв предысторию героя. При этом даже такой вариант фильма не даёт заскучать и его интересно анализировать.
Не рекомендую)) А какой трэш вы смотрели?