Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Почему Россия смогла победить Германию и США в гонке за лучший утеплитель: есть повод для гордости?

Так тянут тончайшую базальтовую нить из печи
Так тянут тончайшую базальтовую нить из печи

Люди всегда стремились сделать свои жилища комфортными, и в первую очередь тёплыми, так как в тепле и пища лучше переваривается, и с женой можно о смысле жизни поговорить. Это отчётливо понимали даже первобытные люди, которые завешивали вход в пещеру шкурой мамонта.

Со временем людей стало настолько много, что пещер и мамонтов перестало хватать на всех и встал вопрос о том, как и чем можно утеплиться, чтобы не давать дуба всю зиму. С тех пор человечество постоянно находится в гонке за самый лучший утеплитель.

Интересно, что первым в мире утеплителем, именно утеплителем, которым ДОутепляли дома, был... асбест. В Европе им завешивали даже стены и потолки. Но так как после этого многие европейцы начали активно убывать с этого света на тот, учёные поняли, что асбест не самый лучший материал для жилого помещения, и его запретили.

Настоящим прорывом было открытие стекловаты. Дома, действительно, стали теплее. Но были (и есть до сих пор) у стекловаты ТРИ больших недостатка:

  • Во-первых, она боится воды и при малейшем намокании теряет все свои утеплительные свойства.
  • Во-вторых, стекловата пылит, из-за чего не только начинаешь чесаться, как немытый всю свою жизнь Людовик №14, но и дышать этой пылью, а она из лёгких не выводится. Так что к теплу в доме в нагрузку идёт силикоз лёгких.
  • И, в-третьих, стекло, даже если оно - вата, хрупкая вещь, поэтому имеет слабую сопротивляемость механическому воздействию, грубо говоря, оно моментально растрёпывается, скатывается, прогрызается.

Поэтому вопрос нахождения ещё более тёплого и надёжного утеплителя всё равно стоял в повестке неугомонных человеков. И, естественно, его нашли. Вместо стекла на роль лучшего утеплителя предложили базальт.

Первыми, кто это сделал... были американцы. Примерно в начале 20-х годов ХХ века американская фирма Johns Manville Corporation, решила заменить хрупкое стекло на более прочный базальт. Кое-что им даже удалось, например, сделать из обрывков базальтовых нитей вату. Однако это было настолько дорогим удовольствием при очень низком качестве, что своё изобретение они даже не стали патентовать.

То же самое, только другой ракурс
То же самое, только другой ракурс

Интерес к этой разработке проявили советские учёные, но узнав, что у американцев ничего не получилось, тоже махнули рукой. Мол, если у них не вышло, то нам смысла нет рыпаться. И до начала 50-х годов о базальте даже не вспоминали.

Всё изменилось, когда в СССР узнали, что базальтом начали заниматься немцы. В 1951 году в научно-популярном журнале Textile Age вышла статья о том, что в небольшом городке Вильгельмсхафен (ФРГ) научились делать из базальта длинные нити и прясть из них маты невероятно "тёплого" утеплителя.

Эта новость заинтересовала Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, у которого взыграла гордость:

- Как так, через 6 лет после поражения немцы могут то, что не смогли мы?

Косыгин дал поручение Министерству промышленности разработать такой же материал. При этом наши учёные даже не догадывались о том, что немцы сделали только одну, пробную партию базальтового волокна, ударили себя пяткой в грудь, растрезвонили на весь мир и... у них ничего не получилось. Волокно было ужасного качества и очень дорогое, фирма разорилась в том же году.

Готовая базальтовая нить
Готовая базальтовая нить

Исследования базальта в СССР затянулись, несмотря на то, что первые образцы были получены довольно быстро. Наши учёные наступили на те же грабли, что и немцы с американцами: не получалось создать промышленную технологию, волокно выходило запредельно дорогим.

И только в 1974 году на базе «Лаборатории базальтовых волокон» под руководством Дмитрий Джигириса удалось разработать такую технологию. Советские учёные смогли сплести из базальта не просто вату из множества мелких волокон, а сделать непрерывное супертонкое базальтовое волокно. Промышленное производство такого волокна было освоено в Киеве, Бердянске, Судогде.

Когда американцы узнали, что русским удалось сделать невозможное... они не поверили. Пришлось организовывать им экскурсию на киевский завод, где члены американской делегации в полном составе протащились как ужи по стекловате. Пришлось им закусить губу, и просить СССР разрешение на экспорт.

Внезапно все капиталисты бросились догонять "отсталый совок" и разрабатывать свои технологии, увы, в СССР сохранением тайны производства базальтового волокна никто не занимался, её не засекретили. Хотя по данным статистики, на проведение исследовательских работ по созданию супер тонких базальтовых волокон в СССР было потрачено около 90 миллионов рублей. По современным меркам это 250 миллиардов долларов.

Однако с началом 90-х годов финансирование дальнейших разработок в области базальта было полностью свёрнуто, плюс промышленный шпионаж со стороны "наших заокеанских партнёров", плюс полная открытость информации и иностранные компании смогли в кратчайшие сроки ЧАСТИЧНО догнать наши разработки в области базальтовых волокон.

И пока Россия разбиралась с экономическими проблемами на рынок пришли крупнейшие европейские производители базальтовой теплоизоляции: Rockwool (Дания), Paroc (Финляндия), Saint-Gobain (Франция), Knauf (Германия). Их маркетинг и машина продаж смогли сделать то, чего не смогли сделать наши изобретатели: приблизить технологию к рядовому потребителю. Отечественные волокна были лучше, тоньше, качественнее, но шли на экспорт, нужды армии и крупной промышленности, а для людей ничего не оставалось.

Готовая супертонкая базальтовая нить наматывается на барабан
Готовая супертонкая базальтовая нить наматывается на барабан

Что мы имеем сегодня? Парадоксальную ситуацию, когда люди при строительстве своих домов пользуются ватой из штапельного базальтового волокна, изготовленной по зарубежной технологии.

Тогда как дорогое супертонкое непрерывное волокно ДО СИХ ПОР никто кроме России делать не умеет.

Разработанная в СССР и доработанная в 90-х годах технология производства супертонкой нити стала мировым брендом России, практически как Армата, Т-90 или автомат Калашникова. Этим волокном всё также пользуется крупная промышленность и армия.

-5