«Теплый заступниче и везде в скорбях скорый помощниче, помози мне, грешному и унылому», – поет молитва, и ставятся, ставятся свечи Угоднику и Чудотворцу Николаю…
19 декабря в Покровском монастыре был престольный праздник Никольского храма. Совершал праздничное богослужение иеромонах Иларион в сопровождении церковного хора монастыря. «Есть предание, что когда крестили святого Николая, то столб света стоял над купелью», – говорил иеромонах Иларион на проповеди по завершении Божественной литургии. «Святитель Николай был ангелоподобным человеком. Он заботился о пастве, все средства отдавал бедным, за всех всегда молился. А уж такие чудеса творил, что читаем про них, как сказку. Помогает всем: и мирянам, и воинам. И мы, когда о наших воинах совершаем молебен, просим святителя Николая, святых Александра Невского и Дмитрия Солунского помочь воинам. Ведь когда он на Вселенском соборе ударил Ария по щеке, все архиереи вознегодовали и отправили святителя в темницу, где ему явились Сам Христос и Матерь Божия. Христос ему вручил Евангелие, а Матерь Божия - святительский омофор. Одному из епископского собора было это видение. А когда пришли в темницу, то увидели эти Евангелие и омофор. Почил Николай Чудотворец, когда ему было 80 лет, в городе Мирликийском. Потом мощи его были перевезены в итальянский город Бари, где и почивают они до сих пор. А в России его настолько почитают, что считают русским святым. В каждом доме есть икона святителя Николая. Сегодня на крестном ходе мы молились и просили его помощи в восстановлении Никольского храма, который занесен в реестр исторических памятников России. А нам нужно, чтобы он был не просто памятником, а чтобы храм жил, как и прежде, и чтобы совершались в нем Божественная литургия и Евхаристия, святое благовествование».
«Печать дара Духа Святого», – произносит священник, помазуя миром крещаемого в Таинстве Крещения. По слову пророка Исайи, этих даров семь: мудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие и страх Божий (Ис. 11, 2-3). А плодов Духа Святого, по слову апостола Павла, девять: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). Иконы, церковные молитвы, песнопения вдохновлены Священным Писанием, именно поэтому святитель Николай в его праздничном главном зимнем тропаре назван «правилом веры, образом кротости и воздержания учителем». Вот и держит святой на иконе Евангелие, как бы говоря, что все сотворенное им только от Бога, призывает изучать Священное Писание.
Вот что сказал об этом 17 декабря на завершении Чином Великого освящения Троицкого храма в бывшем приюте Бахрушиных в Москве патриарх Кирилл: «В каком-то смысле возрожденные храмы, как воскресшие мертвецы, они были мертвы, но вот живы (2 Кор., 6:9). И ведь сегодняшнее Евангельское чтение об исцелении прокаженного в каком-то смысле тоже о жизни и смерти. В то время быть прокаженным означало умирать заживо, быть изгоем, не иметь права общаться даже с родными и близкими. Но вот Господь исцеляет десять прокаженных, и только один из них приходит к Спасителю, чтобы поблагодарить Его. Совершенно очевидно, и об этом очень ярко говорил святитель Иоанн Златоуст: благодарность Богу ничего Ему не прибавляет, но она нас приближает к Богу. Так эта цепь замыкается, Господь нам дает, а мы отвечаем благодарением. А если Бога не благодарим, то и связь ослабляется и легко сорваться с этой связующей веревки, этого связующего звена…»
И особо подчеркнул патриарх, чтобы благодарение было искренним и сердечным.
Смотрит на нас седой старец с иконы. Чистый, добрый. Смотрит смело, прямо. За таким святым не страшно, поможет, заступится старец-правдолюбец, хватающийся за лезвие меча голыми руками, только бы защитить невинных. У наших предков святой Николай всегда был перед глазами. И мы, потомки, не сами по себе, каждый – часть семьи, рода. Как странно и трогательно понимать, что мы сопротивляемся тому же самому врагу, с которым бились мой дед и отец. Мы вступили в их неоконченное сражение, в их подвиг. Это радостно, но и очень серьезно. Повоюем.
Святый Угодниче Божий Николае, моли Бога о нас!
О. МУХИНА
Фото автора