Найти тему
ЧС ИНФО

Тысяча побед: спортивные итоги 2023 года подвели в Новосибирске

2023 год неумолимо приближается к финишу. Спортсмены Новосибирской области постарались на славу: эти 365 дней вместили в себя более тысячи побед и множество национальных и даже мировых рекордов. В региональном министерстве физической культуры и спорта подвели итоги уходящего года и обозначили планы на предстоящий. В 2024-м Новосибирск примет чемпионаты России и даже мира. Какие именно — читайте в нашем материале.

Год за сто

Завершающийся год совпал с вековым юбилеем. Столетие спортивной отрасли праздновалось по всей России. 54-й регион, разумеется, не стал исключением. Знаменательной дате были посвящены многие старты, массовые мероприятия, выставки и акции, в том числе запуск тематического поезда метро.

На минувшей неделе в Новосибирске определили лучших спортсменов 2023 года. Среди них оказалось сразу двое пловцов или, если быть точным, пловчих. Арина Суркова и Мария Патласова признаны лучшими соответственно в олимпийских и неолимпийских видах спорта. Первая штампует рекорды в классическом плавании, вторая — в подводном.

«Нам есть что вспомнить, — мысленно оглядывается назад министр физической культуры и спорта Новосибирской области, многократный чемпион и рекордсмен мира по плаванию в ластах Сергей Ахапов. — Мы очень здорово отработали по части спорта высших достижений. К сожалению, сегодня это редкость, когда мы можем выступать на международной арене. Но уверен, что, вернувшись, мы будем там как всегда убедительны, благо что резерв сборных команд по юношеским и взрослым составам активно готовится.

Массовость тоже на уровне. Сегодня почти 50 процентов населения области (или чуть более 1,2 миллиона человек) систематически занимается спортом. Мы идем в соответствии с федеральным индикатором. Планы амбициозные — достигнуть 70 процентов к 2030 году. Уверен, мы с этой задачей справимся. Развитию спорта и соответствующей инфраструктуры в нашем регионе в последние годы уделяется огромное внимание».

В сборных России состоит 728 человек из Новосибирской области. Более 2700 медалей завоевали спортсмены региона за год на всероссийских и международных стартах. Свыше 1000 из них — золотые.

-2

— Мы провели более 850 спортивных мероприятий различного уровня (вплоть до имиджевых) на территории нашей области, — продолжает спикер. — В них приняли участие 160 тысяч человек. Особо за увеличением количества соревнований мы сейчас не гонимся, а заботимся о качестве, чтобы все участники и зрители оставались довольны комфортом, современной спортивной базой и околоспортивным действом: концертной программой, местами проживания и т. д. На следующий год мы взвалили на себя очень амбициозные планы и, безусловно, реализуем их в полном объеме.

В 2024-м в Новосибирске впервые пройдет чемпионат мира по бильярду. Спортсменов с кием приютит в ноябре местный Экспоцентр.

На «Сибирь-Арене» в конце апреля-начале мая состоятся международные молодежные соревнования по хоккею. «Это будет знаковое событие, в котором примут участие сборные России, Белоруссии и Казахстана, — анонсировал министр. — В рамках этого же мероприятия будет организован турнир тех же команд в формате «три на три» — это очень яркое и динамичное направление, которое стремительно развивается не только в нашей стране, но и на интернациональном уровне».

Зимой Новосибирская область примет чемпионат России по сноуборду, летом — по тяжелой атлетике и спортивному туризму. Последний из этих форумов пожалует в регион впервые.

— Последний раз мы собирали у себя лучших штангистов страны в 2019 году. Проведем турнир на одной из наших лучших арен. Скорее всего, это будет ЛДС — либо новый, либо старый, пока не определились. Не сомневаюсь, это будет значимое мероприятие для нашего субъекта, — убежден Сергей Ахапов. — Что касается спортивного туризма, вряд ли стоит ждать аншлага со стороны команд из различных регионов. В то же время это достаточно интересное направление, которое у нас давно культивируется. Участники используют географические карты для выполнения заданий, нахождения меток и точек. Планируем проводить чемпионат ближе к границе с Алтайским краем. Там самая подходящая локация — пересеченная местность с пригорками. Накануне соревнований к нам приедет главный тренер сборной России.

Кроме того, Новосибирск предоставит площадки для Кубков России по спортивной гимнастике (центр Евгения Подгорного), подводному спорту (бассейн «Нептун») и тхэквондо ГТФ. Все перечисленные выше состязания подразумевают наличие самой современной спортивной инфраструктуры (вплоть до международного масштаба), которой, к счастью, регион сегодня располагает в должном количестве. Намечено и множество других всероссийских турниров по летним и зимним видам спорта, олимпийским и неолимпийским.

Рекорд спортивного строительства

Рекорды в 2023-м устанавливались не только на спортивных, но и на строительных площадках. Так, новым «домом» обзавелся чрезвычайно популярный в народе хоккейный клуб «Сибирь».

«Год стал рекордным: построено и реконструировано более ста объектов спорта, начиная от самых малых (площадки ГТО различного размера) и заканчивая крупнейшими — ледовой ареной и бассейном СКА, — докладывает руководитель. — Сегодня все это либо уже введено в эксплуатацию либо будет вот-вот сдано. Привлекались средства как из федерального бюджета, так и областного.

«Сибирь-Арена» — уникальный и грандиозный по масштабам объект, домашний стадион нашего хоккейного клуба. Сегодня многие уже ощутили его многофункциональность. Во дворце прошел и ряд нехоккейных мероприятий. С начала 2024 года там начнутся и ледовые шоу. График зависит от календаря домашних матчей «Сибири». Запланированы также концерты.

В Октябрьском районе завершается реконструкция 50-метрового бассейна СКА. Готовность объекта — 95 процентов. Заканчиваются отделочные работы, акт ввода в эксплуатацию будем получать в последних числах декабря».

-3

На будущий год на физкультуру и спорт запланирован солидный бюджет — почти 7,5 миллиарда рублей. Сюда входят в том числе и расходы на возведение профильных объектов. «Мы считаем, что этой суммы сегодня достаточно, чтобы готовить спортивный резерв и проводить как новые, так и наши традиционные соревнования на самом высоком уровне, а также развивать массовость и инфраструктуру», — резюмирует Сергей Ахапов.

В Новосибирской области ведут деятельность 117 аккредитованных спортивных федераций. «По этому показателю мы входим в число лидеров среди всех субъектов. На территории области развиваются 119 видов спорта. Среди них — 35 базовых (и это тоже впечатляющая цифра). Данный статус присваивает Минспорт РФ — этим направлениям мы уделяем повышенное внимание, и по ним с нас особый спрос. Олимпийские дисциплины имеют самую значительную степень поддержки», — добавляет наш собеседник.

Лучшим спортсменом-олимпийцем региона по итогам 2023 года стал борец классического стиля Сергей Степанов, выигравший чемпионат и Кубок страны, а также мощные интернациональные противостояния. Приложил руку перспективный атлет и к коллективному успеху.

— Долгие годы сборная Новосибирской области по греко-римской борьбе не могла выиграть командные состязания на Кубке России. Нынче нам это удалось. Здорово выступили! И вообще, меня этот год очень порадовал. По многим видам спорта мы в тройке лучших субъектов РФ. Это достойный показатель, учитывая традиционную амбициозность Москвы и Санкт-Петербурга, — подытожил глава спортивной сферы региона.

Награду в неолимпийских видах спорта получил молодой силач Олег Бородынкин из Искитимского района, вписавший свое имя в историю как автор мирового рекорда. Гиревой спорт — одно из немногих направлений, в котором россияне продолжают соревноваться на международной арене.

— Мы понимаем, что сегодня спортсменов самого высокого уровня достаточно сложно мотивировать, — признает Сергей Ахапов. — Многие из них, к сожалению, пропускают чемпионаты Европы и мира. Возможность выступить там сохраняется у борцов, боксеров, самбистов — это зависит от позиции соответствующей международной федерации. Но большинство никуда не ездит и выступает либо в России, либо в Белоруссии. В 2024 году в летне-осенний период будут организованы Игры Дружбы и — впервые — Игры стран БРИКС. Это отличная возможность проявить себя на глобальной арене. Насколько мне известно, призовые будут аналогичны олимпийским, что дает профессионалам необходимую мотивацию. В плане присвоения званий эти форумы также будут приравнены к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

Наступающий год дракона несет в себе новые вызовы. Вне зависимости от того, поедут ли наши соотечественники на летнюю Олимпиаду в Париж (этот вопрос пока в стадии обсуждения), недостатка в комплексных стартах не будет. А значит, и болельщикам скучать не придется.

Андрей Верещагин

Читайте также: