Не знаю, есть ли в Москве еще один район с такой плотностью объектов в стиле конструктивизм. При этом самый ранний дом начали строить еще в 1925 году, а последний достроен в 1937. Длина маршрута всего 2 км, при этом мы увидим 15 строений + 1 (дом 3-1 добавлен с подачи одного из читателей)!
Конструктивизм
Конструктивизм − единственный стиль в архитектуре 20 века, родившийся в России. Характерные особенности конструктивизма:
– строгость и лаконичность форм,
– отлично читающаяся геометрия во внешнем облике здания,
– элементы современной эпохи, такие как: радиоантенны, натяжные тросы, бетонные рамы и стальные балки,
– большие площади остекления, балконы, солнечные терассы.
Впервые этот термин употребили в 1920 году участники Первой рабочей группы конструктивистов. В нее входили художники Александр Родченко, Алексей Ган и Варвара Степанова.
Интересно, что предвестником направления в архитектуре можно рассматривать Эйфелеву башню (проект 1884 года, построена в 1889 году).
Первое произведение в стиле конструктивизм – памятник III Интернационалу, больше известному как Башня Татлина (проект 1919 года, воплощение идеи всеобщего объединения людей и стремления к свободе).
Во второй половине 1930-х годов власти "устали" от конструктивизма и авангардизма в целом, читай "от свободомыслия". И к концу 1930-х конструктивизм в архитектуре "закончился".
Маршрут
Начнем мы с карты:
Маршрут начинается у метро Красные ворота и заканчивается около станций метро Чистые пруды, Тургеневская и Сретенский бульвар.
Я бы начала сразу со станции метро Красные ворота (архитектор И.А. Фомин, автор стиля "пролетарская классика"). Это, конечно, не конструктивизм, но не находите ли вы связь между домом Мельникова на Арбате с кессонами на своде центрального зала станции:
Выйдем на улицу из выхода 1 метро.
1. Южный вход в метро Красные ворота.
Построен в 1935 году, архитектор Н.А. Ладовский, одна из ключевых фигур архитектурного авангарда. С одной стороны, это ворота (дань уважения Красным воротам, стоявшим на площади в 1709 – 1927 годах), с другой – портал храма.
Рядом со входом в метро стоит наш следующий объект.
2. Дом кооператива работников Наркомата иностранных дел (Хоромный тупик, 2/6)
Построен в 1929 году, архитектор А. И. Мешков. В доме жили народный комиссар иностранных дел М. М. Литвинов, советский дипломат и разведчик Б. Н. Мельников. Немногим домам того времени удалось сохранить практически первоначальный вид.
Напротив, с другой стороны Садового кольца, вы увидите наш следующий дом.
3. Здание бывшего Наркомата путей сообщения СССР, или Дом-паровоз (Садовая-Черногрязская улица, 3Ас3)
Этот дом с о-о-очень длинной историей, начавшейся еще в 1750-х годах при Елизавете Петровне как Запасный дворец. Если хотите о доме узнать больше, переходите сюда. А здесь скажу только, что свой нынешний вид здание приобрело в 1929-1934 благодаря архитектору Ивану Фомину. Кстати, он же и архитектор станции Красные ворота.
Главным украшением стала высокая башня с квадратными часами и балконами. В целом, задумка была придать конструкции движение. Чтобы здание походило на мчащийся паровоз, который символизировал ведомство, располагавшееся там.
3-1. Жилой дом для работников Наркомата путей сообщения (Новая Басманная улица, 4-6с3)
Во дворе, рядом с домом НПС, в 1932 по проекту архитекторов А.И. Мешкова и И.С. Николаева для работников НПС был построен дом, состоящий из 3-х частей. Средняя шестиэтажная часть на 12-ти колоннах в три ряда, две боковые части восьмиэтажные, один угол оформлен ризалитом. Со стороны улицы можно увидеть только верхнюю часть дома, возвышающуюся над Куракинской богадельней, сегодня это Московский Дом национальностей. После войны, в 1947 году боковые крылья были увеличены в два раза, над ризалитом построен еще один этаж. Сегодня это жилой дом. Фотографии сделаны в январе 2024 года:
Следующее здание построено по проекту архитектора И.А. Фомина для того же ведомства, но в стиле ар-деко, очень редкого для Москвы.
4. Поликлиника Наркомата путей сообщения СССР (Новая Басманная улица, 5с1)
В середине 1930-х годов, после перестройки здания для НКПС, И. Фомин получает заказ на строительство поликлиники для того же ведомства. С американской помощью поликлиника была оборудована по последнему слову медицинской техники. Это была практически последняя работа Ивана Фомина. Сейчас здесь расположена центральная поликлиника ОАО РЖД.
По Красноворотскому проезду и дворам мы выходим в Орликов переулок. И перед нами сразу три интересных дома. Начнем по порядку.
5. БЦ Домников (улица Маши Порываевой, 34)
Здание в стиле постмодернизм построено в 2009 году, архитектор А. Воронцов, задумано, возможно, как воплощение нереализованного проекта Дома книги, о котором мы поговорим чуть позже, советского архитектора Ильи Голосова. Чтобы не было сомнений: оформление пристройки, выходящей на улицу Маши Порываевой, отсылает нас к другому зданию Ильи Голосова – Дому Культуры имени Зуева:
Иногда при описании стиля постмодернизм употребляют слово "плагиат" – воровство, использование чужих идей. Мне кажется сюда больше подойдет другое – оммаж, от французского hommage – признательность, дань уважения. И это здание может быть отсылкой к нашему следующему объекту, расположенному рядом.
6. Недостроенный Дом книги (Орликов переулок, 3)
В 1930 году в СССР было образовано Объединение государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ). Тогда же в объединенную систему государственной книжной торговли перешли и все книжные магазины страны. В соответствии с этим и было решено построить в Москве Дом книги. Известны два проекта. Проект И. Голосова представлял высотное здание, в котором должны были расположиться полтора десятка новых специализированных советских издательств, самый большой книжный магазин и постоянно действующая выставка книжных новинок. От проекта Голосова отказались и решили реализовать другой проект, автором которого был архитектор Б. Великовский.
Однако, была построена лишь нижняя часть конструкции с фасадом по Орликову переулку, и в середине 1930-х годов строительство было законсервировано. А уже в 1960-е годы здание было достроено и появился фасад, выходящий на улицу Маши Порываевой.
Сегодня в здании – Территориальное управление Росимущества и Центральная научная сельскохозяйственная библиотека.
С другой стороны Орликова переулка стоит ничем не примечательный дом.
7. Жилой дом кооператива «Московский Почтовик» 1929 года в стиле конструктивизм (Орликов, 6)
На углу Орликова переулка и Садового кольцам стоит дом, известный всем.
8. Дом Наркомзема (Орликов, 1/11)
Здание Наркомзема – одно из самых масштабных сооружений столицы того времени. А. Щусев, конечно, проектировал его не в одиночку, а с командой архитекторов из своей мастерской. Строили здание в 1928–1933 годах.
Здание состоит из трех корпусов, выстроенных вокруг внутреннего двора. Все три стороны, выходящие на разные улицы, отличаются – например, угол на пересечении с Орликовым переулком выделен полуцилиндрическим эркером, угол с улицей Маши Порываевой выделен скруглением стен, над которым на уровне седьмого-восьмого этажей проступают ровные грани прямоугольного объема.
В здании архитекторы задействовали технологические новшества того времени – например, лифт непрерывного действия. В 2023 году лифту–патерностеру в этом здании исполнилось 90 лет! К сожалению, интерьеры не дошли до наших дней, оригинальное убранство сохранилось только в актовом зале.
На уровне 8 этажа размещены угловые часы с двумя циферблатами, которые перекликаются с часами на башне Дома-паровоза.
После реставрации фасада почему-то дом стал оранжевого цвета:
А мы идем дальше и следующий дом, который находится на нашем пути, редко кто замечает. Находится он на Мясницкой улице почти около Садового кольца.
9. Здание Госторга (Мясницкая улица, 47)
Это здание построено частично.
Здание строили в 1925-1927 годах, это один из ранних образцов конструктивизма. Архитектором проекта был Б.М. Великовский при участии архитекторов Г.Г. Вегмана, А.Я. Лангмана, М.О. Барща и М.В. Гакена. Сооружение, которое возвели в стиле конструктивизм, стало последней масштабной работой архитектора Бориса Великовского, застроившего доходными домами и деловыми зданиями как саму Мясницкую, так и улицу Новая Басманная. Тот самый Великовский, по проекту которого построили часть Дома книги.
Комплекс включает шесть разноэтажных корпусов, которые соединены между собой. Фасады выкрашены светло-серой краской и практически лишены декоративных элементов, украшением здания служит лишь сам его каркас и ленточное остекление.
Сразу после здания Госторга поворачиваем направо во двор и выходим на проспект Академика Сахарова. Эта магистраль должна была быть построена в соответствии с планом реконструкции Москвы 1935 года параллельно Мясницкой, и соединить Лубянскую и Комсомольскую площади. Именно в соответствии с этим планом строились дома, которые мы будем смотреть дальше. Что же касается Новокировского проспекта (так эта улица должна была называться), то часть домов на бывшей Домниковке (с 1962 Маши Порываевой) была снесена в середине 1970-х, между Бульварным и Садовым была проложена широкая улица по застроенному кварталу между Уланским переулком и Мясницкой улицей. В 1990 формально остававшийся безымянным проспект между Бульварным и Садовым был назван в память о выдающемся физике и общественном деятеле Андрее Сахарове (1921 – 1989).
Мы вышли на проспект Академика Сахарова. Напротив стоят дома, построенные по проекту архитектора Д.Ф. Фридмана, два из них административных и, между ними, два жилых здания, одно из которых выходит на проспект, второе – во дворе. Первоначально здания предназначались для метростроевцев.
21 февраля 1933 года в "Вечерней Москве" вышла заметка:
ДОМ МЕТРО: НА НОВОМЯСНИЦКОМ ПРОСПЕКТЕ
В Москве строится грандиозный дом Метро. Первая очередь строительства будет закончена и сдана в эксплуатацию в конце нынешнего года. Строительство второй очереди предполагается закончить в 1934 году. Сейчас уже закончен фундамент и выведены стены подвального этажа.
Дом Метро объединяется с жилым комбинатом для ИТР (инженерно-технических работников) Метростроя и составляет одно общее архитектурное целое.
В доме Метро будут размещены все отделы управления Метростроя, а впоследствии – и эксплуатационное управление Метро.
Жилой комбинат состоит из 200 квартир по 2 – 4 комнаты.
Подвальный этаж дома предоставлен автотранспорту. Он отводится под подвальный гараж.
Где же находится этот дом?
Главным фасадом он выходит на новую для Москвы магистраль – на будущий Ново-Мясницкий проспект, как раз напротив вновь строящегося дома Наркомлегпрома (начатый строиться как здание Центросоюза). Задний фасад дома Метро выходит в Уланский переулок».
10. Административное здание Наркомата оборонной промышленности (проспект Академика Сахарова, 7)
Построено в 1934-1936 годах, архитектор Д.Ф. Фридман, пример административных построек, характерных для постконструктивистской поры. В этом здании предполагалось разместить гостиницу и общежитие для метростроевцев. Оно было построено последним из комплекса домов. В 1937 году, после передачи здания Наркомату обороны, была проведена перепланировка помещений.
Следующие два здания были построены самым первым из четырех.
11. Жилые здания для управления Метростроя (Уланский переулок, 14кБ и 14кА)
Построены в 1933 году, архитектор Д.Ф. Фридман, в стиле конструктивизм. Дом 14кБ выходит на проспект, а дом 14кА стоит во дворе административного корпуса. У обоих домов интересно оформлен входы в подъезд и лестничная клетка, но чтобы это увидеть, нужно войти во двор. Фотографии сделаны в декабре 2023 года:
12. Административное здание Наркомата оборонной промышленности (Уланский переулок, 16к1)
Этот административный корпус, построенный первым из двух, предназначался для Управления Метростроя. Здание украшали фигуры метростроевцев в касках, с отбойными молотками и лопатами. Говорят, на угловой башенке должно было быть написано "МЕТРО".
Проспект, на который выходят фасады административных зданий, был окончательно прорублен к Олимпиаде-80, до этого времени всю красоту фасадов могли наблюдать только гуляющие во дворах – вход был с Уланского переулка. Фигуры метростроевцев продержались до 1984 года, когда были демонтированы со своих гранитных постаментов по причине ветхости. Гранитные постаменты стоят до сих пор:
С другой стороны проспекта, напротив Дома Метро, находится единственное в России здание, построенное по проекту Ла Карбюзье.
13. Здание Центросоюза – Наркомлегпрома – ЦСУ (Мясницкая улица, 35)
Первоначально конкурс на строительство здания выиграл все тот же Борис Великовский (Дом книги, здание Госторга), он же выбирал место для строительства. Однако комиссия посчитала, что ни один из проектов не подходит, и решила провести второй конкурс – закрытый. В этом конкурсе первое место разделили проекты Ле Карбузье и группы советских архитекторв. Проекту Ле Карбюзье не хватило функциональности. Было решено в третий раз провести конкурс и привлечь новых архитекторов, но Ле Корбюзье посоветовали доработать проект и снова его предоставить. Помогал ему в этом Николай Колли, который согласовывал все изменения с советскими стандартами. Финал разыгрался между Ле Корбюзье и советским архитектором Иваном Леонидовым. Несмотря на то что проект Леонидова не выиграл, Ле Корбюзье его высоко оценил и использовал некоторые решения Леонидова для улучшения финального проекта здания Центросоюза.
В 1929 году состоялась закладка фундамента здания. Курировать строительство должен был сам Ле Корбюзье. Он приезжал Москву два раза – в июне 1929 и мае 1930 года. Однако в 1931-м после поражения в конкурсе на лучший проект Дворца Советов Ле Корбюзье отказался сотрудничать с СССР, в том числе руководить возведением дома Центросоюза. До 1933 строительство комплекса велось под контролем Николая Колли. В ходе строительства здания был определен новый хозяин – Наркомлегпром. Строительство закончилось только в 1936 году.
В 1970-е годы провели реновацию дома Центросоюза: переостеклили фасады, застроили первый этаж, заблокировав проход под домом. Пространство офисных этажей разделили на отдельные кабинеты, лифты непрерывного действия демонтировали. Интерьеры актового зала, фойе, лестниц и пандусов были отреставрированы.
С 1991 года в здании располагаются Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
Фасады дома Центросоюза облицованы артикским туфом специфического розово-фиолетового цвета. Говорят, чтобы проверить прочность облицовочного материала и устойчивость в нашем климате, Николай Колли облицевал им свой дом в поселке Сокол (1929 год).
И последний дом, который я предлагаю посмотреть, находится уже около входа в метро на проспекте Академика Сахарова, хотя числиться он по Мясницкой.
14. Дом представительств ВЦИК (Мясницкая улица, 35)
Согласно исходному замыслу в здании должны были размещаться представительства союзных и автономных республик при Всесоюзном центральном исполнительном комитете. Нижняя часть здания должна была использоваться как административная, верхняя – как гостиница (3 этажа).
Дом был запроектирован в 1930 году в стиле конструктивизм, архитектор Б.Я. Улинич. Но в 1935 году Сталин произнес известные слова:
Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, то и работа спорится.
Наверное, в ответ на это на конструктивистском здании появились барельефы.
В статье 1937 года архитектор, имя которого даже писать не хочется (сам не построил ничего, везде числился в группе на последних ролях) писал:
Взглянув на Дом представительств, можно сразу определить, что арх. Б.Я. Улинич проектировал ... типичную для 1930 г. безрадостную коробку.
И лежачие прямоугольники окон, охватывающие горизонтальными лентами все здание, и игра объемов со столь типичной полукруглой выступающей частью, и балконы с глухими стенками перил, столбы первых этажей со сплошным застеклением пролетов между ними (под дом "на столбах") и прочее осталось в неприкосновенности.
Позднейшими наслоениями на эту конструктивную основу арх. Улинич уже не смог исправить положения. Попытка отдать дань времени и обогатить фасад с помощью барельефов между окнами полукруглой выступающей части явно ему не удалась.
Дальше автор сетует на "немасштабность изображения и простоту в оформлении" – чем не поворот от конструктивизма к сталинскому ампиру. (В конце дана ссылка на статью для тех, кто хочет прочитать ее целиком.)
Этот дом как раз в тему – окончание эпохи конструктивизма и конец нашего сегодняшнего маршрута. Надеюсь, вам понравилось.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня.
До скорой встречи!
ИСТОЧНИКИ
Одна машина Ле Карбюзье. Журнал Мой район "Красносельский"
Романюк С.К. Москва за Садовым кольцом
Юзепчук А.В. Серьезный урок. Журнал "Строительство Москвы", 12, июнь, 1937 год