Найти тему
Спортс“

Дневник Молодежного ЧМ. День 1. Словакия приехала творить большие дела, канадцы не без проблем забирают первую победу

Перед тем как приступить к обзору первого игрового дня МЧМ в Гетеборге, хочу пригласить вас в мой телеграм-канал, где я рассказываю о самом душевном турнире и лучших молодых игроках мира в лайв-режиме.

Словакия – Чехия 6:2 Насколько же в некоторых моментах хоккей может быть обманчив – после первого периода казалось, что нас ждет матч, в котором явное преимущество будет за сборной Чехии, так как первая шайба была заброшена уже во второй смене – отличился Доминик Римон, выступающий за «Карловы Вары». Атака Словакии первые 20 минут выглядела беззубо, нападающие в большинстве случаев проигрывали борьбу у бортов и не могли ничего соорудить в зоне соперника. По первому периоду можно было сделать вывод, что словаки потерялись под давлением чешской сборной.

Но всё это оказалось не более чем временным сбоем – Словакия в первой же смене второго игрового отрезка показала свои глобальные намерения на изменение ситуации, создав опасный момент у ворот чешской сборной.

Словаки стали вынуждать нарушать на себе правила, за первые 9 минут второго периода они получили 3 возможности для реализации лишнего. В этом игровом отрезке они эмоционально смяли соперника и перебросали его 10:2, при этом однажды реализовав большинство.

Словакия в течение всего матча часто молниеносно создавала моменты после отборов в чужой зоне.

-2

Второй гол можно отнести к категории «вратарских» – Майкл Грабал не смог справиться с достаточно простым броском от Петера Репчика.

-3

В самом конце второго периода произошел очень неприятный момент – только-только оправившийся после тяжелой травмы Адам Йиржичек, вновь попал в эпизод, где ему вполне могли нанести новое серьезное повреждение.

-4

Стоит сказать, что Йиржичек попробовал сыграть одну смену в третьем периоде, но после этого на льду уже не появлялся. Остается надеяться, что мы еще увидим этого талантливого защитника на турнире.

Третий период можно назвать настоящей феерией в исполнении сборной Словакии. За 20 минут они забросили четырежды, и что особенно примечательно, каждый раз делали это в новом формате. Начали период с реализации большинства. После этого организовали шайбу в меньшинстве – в данном случае выдающуюся спортивную наглость продемонстрировали 2 защитника словацкой сборной: Максим Штрбак затащил шайбу в зону и под жутким прессингом сохранил ее, а Борис Забка шикарным броском попал в девятку ворот чешской сборной.

-5

После этого словаки на кураже забросили шайбу уже в формате 4 на 4, а окончательный счет в классической расстановке сил 5 на 5 установил Максим Штрбак, тем самым сделав дубль в первом же матче на турнире.

-6

Постскриптум по этому матчу позволю себе уделить фигуре капитана словацкой сборной – Адаму Сикоре. Игрок вновь показал себя как настоящий ментальный лидер команды. Вот так, например, он отреагировал на нереализованный момент Далибора Дворски: Сикора приободрил партнера, которому явно невезло по ходу всего матча, и наверняка поблагодарил за заработанное на себе удаление (которое словаки впоследствии реализуют).

-7

И правильно выплеснуть эмоции тоже нужно уметь.

-8

Финляндия – Канада 2:5 Канадцы обошлись без своего традиционно резвого и доминирующего старта встречи, тому виной стало удаление, заработанное на второй минуте матча. Но действующие обладатели золотых наград довольно быстро пришли в себя и уже к середине первого периода вернулись к своему активному хоккею.

Первый большой шанс, чтобы открыть счет в матче, у кленовых был на 12 минуте встречи – Мэттью Савой здорово отдал с неудобной Мэттью Пойтрасу, а тот нанес очень опасный бросок по воротам Никласа Кокко.

-9

Одним из самых ярких моментов первого периода, не считая заброшенной шайбы Нэйта Даниелсона, можно назвать вот этот сочный хит Конста Хелениуса на Маклине Селебрини.

-10

В оставшиеся 40 минут матча канадцы были опаснее и острее своих соперников, что в итоге позволило им добыть первую победу на турнире.

-11

Одним из самых активных игроков в составе «кленовых» был Маклин Селебрини. Будущий первый номер драфта сыграл чуть более 14 с половиной минут, нанес 4 броска в створ (лучший показатель в команде наравне с Нэйтом Даниелсоном). Его шайба в итоге стала победной, но игрок мог отличиться еще не один раз. Так, один из его бросков попал в перекладину финских ворот.

Ну, а напоследок по этому матчу – невероятный сэйв Матиса Руссо, и это однозначно хайлайт всего игрового дня:

США – Норвегия 4:1 США на первых порах явно столкнулись с недооценкой соперника. Норвежцы вполне себе уверенно, а главное успешно отоборонялись в стартовом отрезке игры, а в самой концовке периода и вовсе чуть первыми не повели в счете.

Американцам понадобилось полтора периода и около 20 бросков, чтобы забросить первую шайбу на турнире, ее автором стал проспект «Сент-Луиса» Джимми Снаггеруд.

-12

Из интересного отмечу, что США реализовали 2 из 6 попыток большинства. Наиболее симпатичным выглядел классический северо-американский вариант розыгрыш большинства через подставление в слоте. Именно так последнюю шайбу в матче и забросил Исаак Ховард.

-13

Швеция – Латвия 6:0 Шведы начали матч с грубейшего фола – уже на 25 секунде защитник первой пары Элиас Саломонссон удалился до конца матча и оставил свою команду на 5 минут в меньшинстве.

-14

Латыши не воспользовались столь щедрым подарком, а вот шведы свое первое большинство реализовали – на подставлении отлично сыграл Антон Вальберг.

По итогу, можно сказать, что Швеция довольно спокойно пережила холодный душ в виде большого штрафа и принялась методично реализовывать попытки большинства – закончив матч с 3 реализованными попытками из 6.

-15

По 2 заброшенные шайбы на свой счет записали Йонатан Леккеримяки и Филип Бюстедт.