Несмотря на то, что астрономы начали изучать Солнечную систему гораздо раньше всего остального космоса, это не означает, что сегодня они знают о ней абсолютно все. За пределами орбиты Нептуна есть множество объектов, тщательно хранящих тайны в этой ледяной и непроглядной тьме. Один из таких угрюмых миров, был открыт совсем недавно.
Каменно-ледяной планетоид
Обнаружение нескольких объектов в отдаленной части Солнечной системы стало сенсацией в научном мире, хоть и произошло уже в начале 21 века. Началось все с того, что в 2002 году Чедвик Трухильо и Майкл Браун, изучая данные, собранные в Паломарской обсерватории, нашли в поясе Койпера объект, почти вдвое меньше Плутона (примерно 1100 километров в диаметре). Даже сейчас планетоид Квавар остается самой крупной карликовой планетой, расположенной в этой части нашей системы.
Масса Квавара где-то в 10 раз меньше Плутона, а плотность оценивают примерно в 2200 кг/м3, что вполне соответствует статусу карликовой планеты. По форме это немного сплюснутый эллипсоид, состоящий в основном из камней и водяного пара. Впрочем, в поясе Койпера все имеет такой же состав. Не сложно догадаться, что на Кваваре очень холодно – в среднем -229 °С. Планетоид весь покрыт ледяным панцирем, и под ним, судя по всему, подземного океана нет. Дело в том, что радиоактивный распад в его недрах протекает недостаточно интенсивно, так что нижние слои льда нечему растапливать.
Удивительно, но замороженные газы все равно постепенно испаряются, образуя на редкость разреженную метановую атмосферу (в 100 миллионов раз разреженнее земной атмосферы). Ее пополняют углеводороды, которые медленно испаряются. К слову, гравитация у Квавара совсем слабая, так что молекулы газа не задерживаются у поверхности. Таким образом, через несколько миллиардов лет планетоид и вовсе останется без атмосферы.
Аномальный лед
Квавар – очень темный, так как отражает максимум 20% падающего на него света. А сложные полимеры толины, которые, благодаря ультрафиолету образуются в замороженном метане, придают ему красноватый оттенок. Данные исследований показывают, что на этом планетоиде есть аномальный лед – кристаллический водяной. Вообще такая модификация может образоваться при температуре не ниже -163°С. У астрономов на этот счет имеется две гипотезы. Либо этот лед образовался в недрах Квавара и благодаря криовулканизму вышел на поверхность, либо этот лед принесли метеориты, периодически бомбардирующие планетоид.
Квавар интересен тем, что даже при своем маленьком размере и невыдающихся характеристиках, у него есть интересные спутники. Во-первых, собственная луна Вейвот (160 километров в диаметре). Во-вторых, совсем недавно в кромешной тьме, современная аппаратура рассмотрела еще и два кольца. С одной стороны, это явление не уникальное, а с другой, их там быть не должно.
Дело в том, что планета или планетоид имеет предел Роша, то есть ту границу, в пределах которой действует его гравитация. Если какое-нибудь тело достигнет этой границы, то попадет под влияние гравитации, которая просто раздробит его. Обломки соберутся в кольцо и будут долго кружиться вокруг. За пределом Роша, где гравитация планеты не действует, любые обломки просто обязаны собраться в какое-нибудь монолитное тело, причем за несколько десятков лет.
Предел Роша Квавара – это 1780 километров от его центра. На этом расстоянии кольца могут существовать, а вот дальше – только спутники. По факту же первое кольцо планетоида удалено от него на 2,5 тысячи километров, а второе вообще на 4 с лишним тысячи. Объяснения подобной физической аномалии еще не придумали.
Космический ритм
А вообще, не известно, когда эти кольца образовались. Но ученые рассматривают этот феномен как перманентный, а не кратковременный. Единственное логичное объяснение они находят в том, что такая ситуация сложилась благодаря Вейвоту. Часто спутники синхронизируются друг с другом в орбитальном резонансе. Например, один оборачивается вокруг планеты за три дня, а другой за это время оборачивается дважды (орбитальный резонанс 1 к 2). Есть еще и спин-орбитальный резонанс. Когда синхронизация происходит с вращением планеты вокруг ее оси.
Второе кольцо Квавара находится в орбитальном резонансе с Вейвотом 6 к 1, а с вращением к собственной оси планетоида 3 к 1. Ближнее кольцо синхронизируется с Кваваром, делая семь оборотов, пока тот делает пять. По мнению ученых, этот космический ритм вполне мог создать такую ситуацию с кольцами.
Известно, что Квавар был в списках американских и китайских астрономов, как потенциальный объект для изучения. Они даже рассматривали отправку к удаленным объектам Солнечной системы автоматического космического зонда. Однако официальных заявлений о подобной миссии пока не было сделано. Пока что только зонд New Horizons приблизился к Квавару на 14 астрономических единиц в 2013 году, сделав несколько его снимков. Но и это уже озадачило научное сообщество, которое в последние годы делает новые открытия, которые объяснить не способно.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: