Найти в Дзене
Ехать можно!

В Каир из Шарм-эль-Шейха: стоит ли поездка своих денег и стоит ли ехать вообще

Половина второго ночи. Мы в холле отеля ждём автобус, который повезёт нас в Каир.

Быть в Египте и не увидеть пирамиды, это как приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню. До недавнего времени поездка на пирамиды из Шарм-эль-Шейха была задачей не для слабонервных - долго, дорого и невыгодно. Всё изменилось после того как построили новую дорогу, теперь путешествие из Шарма в Каир занимает те же шесть часов, что и из Хургады.

В Каир из Шарм-эль-Шейха
В Каир из Шарм-эль-Шейха

Для туристов, прилетающих на отдых в Шарм-эль-Шейх, виза не требуется, но, если вы захотите отправиться с Синайского полуострова на основную территорию Египта (та же экскурсия в Каир, например), визу вам всё-таки купить придётся. Можно это сделать заранее самому прямо в аэропорту по прилёту или же купить у гида вместе с экскурсией. За несколько дней до поездки гид соберёт у вас паспорта и вернёт их уже с визой.

Стоит виза в аэропорту 25 долларов, у гида цена может быть такая же, а может быть на пару долларов дороже. Именно так у нас и получилось. Сами виноваты, надо было подумать об этом заранее и сделать всё в аэропорту.

Поездку мы взяли у отельного гида. Опять же, зря, потому что вышло дороже. Но мы купились на его уверения, что их автобусом дорога займет всего четыре часа. Правда гид умолчал, что абсолютно все туристические автобусы на Каир выезжают одновременно и двигаются одной колонной, поэтому ждут друг друга. Не важно, едете вы от отельного туроператора или уличного агентства, едут все вместе, без исключений.

Как я покупаю крутые экскурсии дешевле. Смотрим и сравниваем цены. Экскурсии и развлечения в Шарм-эль-Шейхе. Египет 2023/2024
Ехать можно!5 декабря 2022

Из плюсов. В автобусе на одного туриста приходилось по два кресла, это очень удобно в дальней поездке, особенно ночью, когда даже и в окно-то посмотреть нельзя. Согласитесь, есть разница между сидением в скрюченной позе и возможностью хотя бы немного вытянуть ноги и прилечь. Так что если поедете, при покупке обязательно спрашивайте про места в автобусе. И не забудьте взять из отеля подушки, чтобы комфортно поспать!

Спустя 6 часов и почти 500 километров мы подъезжаем к Каиру. Город определенно производит впечатление, а вот такое - каждый решит для себя сам.

Меня больше всего поразил контраст: богатые современные дома по соседству с полуразрушенными многоэтажками. На многих балконах можно увидеть какие-то покрывала, самодельные навесы, защиту от немилосердного солнца. Очень много машин и пыли. Не зря говорят: «Если живешь в Каире, не покупай одежду светлых тонов. Хватит максимум на полдня прогулок по городу».

Примерно так я себе и представляла уличное движение в Каире - куча транспорта и людей, гудки и полное пренебрежение правилами движения. Пешеходы идут между машинами, сразу во всех направлениях. По рассказам гида, на весь Египет сейчас не более 6 светофоров на пешеходных переходах. Понимаю, скорее всего, это байки, но, глядя из окна автобуса, очень похоже, что так и есть.

Первая остановка – мечеть. К сожалению, закрыта на ремонт, поэтому смотрим снаружи и двигаемся дальше.

В программе экскурсии – посещение знаменитого национального каирского музея на площади Тахрир. Это старый музей, новый открылся в Гизе, больше половины экспонатов уже переехала туда, но и здесь всё ещё можно увидеть всё, что связано с историей пирамид.

В музее разрешено снимать и фотографировать на телефон, а вот за съёмку на фотоаппарат или камеру придется заплатить 50 фунтов. Цена входных билетов в музей входит в цену экскурсии.

Каирский музей был открыт 1902 году, то есть более века назад, самые древние экспонаты в музее датируются 2700 годом до нашей эры. Просто вдумайтесь в эту цифру: почти пять тысячелетий, три тысячи лет до рождества Христова!

На первом этаже выставлены тяжеловесные каменные саркофаги, статуи, стелы, фрагменты стен с рельефами. На втором представлены различные манускрипты, фигуры богов, мумии, погребальные маски, предметы быта и ритуалов, античные статуи и вазы.

Прежде в музее можно было увидеть 11 мумий фараонов, сейчас остались только несколько, остальные перекочевали в новый музей. Саркофаги представляют собой некую матрешку, гробы в несколько слоев, и каждый следующий богаче предыдущего. Стенки и крышки расписаны не только снаружи, но и изнутри. В отдельных сосудах с головами египетских богов находятся внутренности почивших. Жутковато, но интересно.

Как известно, о своих достойных похоронах фараоны начинали заботиться уже с самого первого дня правления. Хоронили усопших на 70 день, а до этого тела бальзамировали, подготавливали к церемонии. Тело умершего монарха нужно было непременно сохранить, чтобы он благополучно перешёл загробный мир, а душа обрела блаженную вечность. Лодку с телом фараона тянули на буксире к храму, где и проходила основная работа по подготовке к погребению. Сами лодки вместе с фараоном захоронены в Гизе.

Музей занимает огромную территорию, а на его посещение экскурсантам отводятся не более пары часов. Достаточно, чтобы устать, но слишком мало чтобы до конца погрузиться в эту уникальную атмосферу и вдоволь налюбоваться и проникнуться духом ушедших тысячелетий.

Следующая остановка обед и прогулка по Нилу. Набережная Нила это, пожалуй, самая красивая часть Каира. Такое впечатление, что современный город вырос просто посреди джунглей, трудно поверить, что вокруг пустыня. Жарко, но очень красиво.

Нам ещё повезло, что в этот день температура поднималась «всего» до +35, поэтому поездка оказалась настолько комфортным, насколько это вообще возможно летом в пустыне. Прогулка на лодке по Нилу немного добавляет свежести и бодрости, и жара уже не так страшна. Тем более, что вокруг столько всего интересного.

Когда-то тут водились крокодилы, но сейчас воды реки настолько загрязнены, что даже рыбу из этих вод употреблять в пищу нельзя. Впрочем, местные рыбаки об этом, похоже, не знают. Даже страшно подумать, куда они девают свой улов, гид нам сказал, что вдоль набережной много небольших ресторанчиков)))

Вот и нас после прогулки ждал обед в плавучем ресторане. Где-то фоном играет мелодия из «Титаника», очень символично. Да нет, всё это ерунда, обед был на славу, вкусный и достаточно разнообразный. Мясо, курица, рыба, овощи, макароны, салатики, куча всяких соусов, в общем, очень неплохо. Обед и прогулка также входят в цену тура. А мы, подкрепившись, едем дальше.

А вот и главная цель нашей поездки - пирамиды. Народу тут, конечно, тьма-тьмущая, сразу и не поймёшь кого больше – туристов или местных.

Взяли коляску за пять долларов человека и поехали смотреть на пирамиды. Казалось бы, зачем куда-то ехать? А дело в том, что пирамиды настолько огромные, что для того, чтобы обойти и увидеть вблизи всё, это будет долгая прогулка. Находясь рядом с пирамидами перестаёшь понимать масштабы и расстояния, настолько они величественные.

Поэтому для туристов, желающих увидеть все пирамиды сразу, есть возможность либо прогуляться пешком, либо проехаться в таких повозках. Повозка, кстати, на редкость неудобная, а вылезти из неё то ещё испытание.

Самая крупная из пирамид Гизы это пирамида Хеопса. Каждый камень, из которых она сложена, высотой по пояс. Вблизи это особенно впечатляет, особенно когда представляешь, как всё это строили в те времена.

Когда-то поверхность пирамиды была покрыта плитами полированного белого известняка. Уже после падения древнеегипетской цивилизации известняк был растащен местными жителями для собственных нужд. Остатки тех плит всё ещё видны на верхушке одной из пирамид.

Признавайтесь, у вас тоже была мечта вскарабкаться на пирамиды? Я сильно огорчилась, когда поняла, что не всем мечтам суждено сбыться. Во-первых, это запрещено, а, во-вторых, нам хватило смелости подняться не выше третьего яруса. Ну да, а кто из нас не хулиганил?

Вход внутрь пирамиды стоил не то 60, не то 40 долларов. За возможность посмотреть на стены и потолок усыпальниц, ну, такое себе… Мы отказались от этой опции.

А знаете, какая главная проблема во время посещение пирамид? Избавиться от назойливого внимания местных продавцов сувениров! А они тут повсюду, готовы рассыпаться комплиментами и признаться в любви к вам, вашей жене, вашим детям и вашей стране. Именно вам они хотят сделать подарок совершенно бесплатно. Ну, или «очень недорого, заплатите столько, сколько сможете, а сколько у вас там в кошельке?». Главное не останавливаться, не вступать в разговоры, иначе отделаться от любвеобильных братиков будет просто невозможно.

Не вступая в ненужные разговоры, мы идём к тому самому Сфинксу. Египетский Сфинкс – это древнейшая на всей земле монументальная скульптура. Он высечен из монолитной известковой скалы. Длина статуи 73 метра, а высота примерно с пятиэтажный дом. Вблизи эта громадина кажется ещё больше и грандиознее.

Про отломанный нос Сфинкса гид рассказал нам такую историю-легенду. Один суфийский фанатик, увидев, как люди несут дары Сфинксу, исполнился праведного, как ему показалось, гнева и, в сердцах, отбил у идола нос. За что и был немедленно растерзан толпой.

А ещё мы узнали, что за время своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песок. Попытки откопать его с разным успехом предпринимались ещё в древности, но окончательно это удалось сделать только в ХХ веке.

Подойти вплотную к Сфинксу не получится. Зато удобно делать знаменитые фото поцелуя со Сфинксом, главное выбрать правильный ракурс.

Последняя остановка в магазине папирусов. Это чисто египетская тема, и пройти мимо такой денежной жилы местные, конечно, не могли. И присядут вам на уши так, что, как иронично сказала одна из наших туристок, «Только тут в Египте начинаешь понимать, как же тебе не хватало папируса в рамочке на стене». Впрочем, а почему бы нет, кому-то нравится.

А вот мастер-класс по изготовлению папируса, который нам устроили в магазине, оказался действительно интересным и познавательным.

Сама экскурсия по Каиру продлилась 9 часов, с 9 утра до 6 вечера, а обратный путь затянулся аж на 8 часов, вместо обещанных 6. Всё по той же причине - опять ждали, пока соберётся весь автобусный караван. Уже далеко за полночь мы вернулись в отель. Устали, конечно, даже несмотря на то, что в автобусе удалось неплохо поспать. Но впечатлений получили массу и знакомые с детства картинки из школьного учебника истории заиграли для нас новыми красками.

И знаете, что я поняла? Ни один, даже самый подробный рассказ самого талантливого рассказчика, никакие, даже самые яркие картинки, не дадут вам и сотой доли того, что вы сможете ощутить сами, когда увидите картину времён своими глазами и потрогаете историю своими руками. Это действительно очень странное и волнующее чувство, когда кажется, что ты действительно перенёсся на несколько тысячелетий назад и оказался свидетелем всех этих событий.

Поэтому, если вы меня спросите – стоит ли ехать на экскурсию в Каир, то моё однозначное мнение – да, стоит конечно! Не пожалеете ни на секунду, будет что вспомнить и что рассказать друзьям.

Мы пользуемся этими сервисами:

Нашим читателям нравится: