Космос манит и притягивает своей загадочностью и недоступностью, пугает своей необъятностью и неизвестностью. И, всё-таки, Космос – прекрасен. Существует предположение о том, что огромные расстояния между звёздами во Вселенной это неспроста. Таким образом Вселенная ограждает нас и обитателей других миров, если таковые есть, от встречи друг с другом. По крайней мере до тех пор, пока человечество не будет готово к контакту психологически. Думаю, когда наши технологии достигнут уровня межзвёздных перелётов, жители Земли, как раз и будут готовы к встрече с новыми обитателями Космоса. Ну, а пока стоит присмотреться к нашей родной Солнечной системе, к окрестностям, если можно так выразиться. Здесь тоже хватает всего очень интересного!
Марс – планета, которая имеет все шансы стать нашим следующим домом. Гравитация близка к земной, ледяные шапки на полюсах, в которых теоретически может содержаться вода. А где вода – там возможна жизнь. Да и перелёт туда занимает всего шесть месяцев, что по космическим меркам лишь краткий миг. Одна из «достопримечательностей» Красной планеты является гора Олимп. По сути, это потухший вулкан. Его высота 21 229 м! в три раза выше нашего земного Эвереста!
Меркурий – из-за своей близости к Солнцу средняя температура его поверхности около +179 ° C. Но необычность этой планеты в том, что его температура резко меняется в течение суток. На другой, теневой стороне планеты, температура очень низкая, особенно на дне полярных кратеров. Там она достигает рекордных -223,3 °C.
Существует гипотеза, что под поверхностью Европы, одного из спутников Юпитера, скрыт огромный океан. А вся поверхность Европы, в свою очередь, покрыта толстым слоем льда. Именно по этим причинам спутник Юпитера так привлекает учёных. Они предполагают, что на Европе возможно существование органической жизни, а в будущем, вполне вероятно, получится построить там земную колонию, отправную точку для дальнейшего исследования глубокого космоса.
Недавние исследования знаменитых колец Сатурна дали шокирующие результаты. Оказывается, они поют! Вернее, издают электромагнитные колебания, которые складываются в причудливые мелодии. Эта космическая музыка возникает из-за взаимодействия друг с другом ледяных частичек, из которых состоят кольца Сатурна. Однако, этот внеземной оркестр нельзя услышать «невооружённым ухом», необходима специальная аппаратура.
Венера – утренняя звезда, ближайшая сестра Земли, как по составу поверхности, так и по размеру. Венера – третье по яркости небесное тело, после Солнца и Луны, которое мы можем наблюдать в небе. Однако, богиня любви знаменита своим скверным характером и абсолютно непригодными для жизни условиями. В атмосфере Венеры содержится более 96% углекислого газа, а облака состоят из серной кислоты. Средняя температура на поверхности планеты свыше 460 °C, что выше температуры плавления свинца.
Планета Нептун знаменита своими свирепыми ураганами, по сравнению с которыми наши земные кажутся безобидным лёгким бризом. Скорость ветра на Нептуне достигает 600 м/с, это абсолютный рекорд среди всех планет Солнечной системы.
Титан – крупнейший из спутников Сатурна можно смело называть «планетой тысячи озёр», так как его поверхность, буквально пестрит озёрами. Однако, полны озёра вовсе не водой, а смесью из жидкого метана и этана.
Многие видели на фотографиях планеты Юпитер большое пятно красного цвета. По словам учёных, это огромный вихрь, который бушует в атмосфере Юпитера на протяжении 400 лет. Скорость ветра достигает 250 м/с, а диаметр бури такой, что она с лёгкостью могла бы поглотить Землю. Учёным ещё многое предстоит выяснить про эту загадочную бурю, например, почему она вообще возникла, никуда не двигается по поверхности планеты и, почему пятно именно красного цвета.
У планеты Плутон нелёгкая судьба. То ей дают статус планеты Солнечной системы, то снова отнимают и причисляют к карликовым планетам пояса Койпера. Но, так или иначе, Плутон довольно интересный объект для исследования. Одна из «интересностей» Плутона – это огромный ледник в виде сердца. Ледник имеет в диаметре около 2300 км, состоит из моноксида углерода, азота и метанового льда и назван в честь открывателя планеты Клайда Томбо. Существует гипотеза, что под ледником скрыт подземный океан.
Уран по праву считается планетой-бунтарём, так как он своим поведением не вписывается в установленные рамки Солнечной системы. Дело в том, что вращение Урана вокруг своей оси происходит, как бы, на боку. Экватор планеты наклонён к оси планеты более, чем на 97 градусов. Учёные пристально наблюдают за этой необычной планеты, так как есть гипотеза, что такое изменение в характере вращения Урана могло быть вызвано столкновением с другим космическим объектом по размерам сопоставимого, например, с Землёй.
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Всех благ и всего наилучшего!
Пишите комментарии, ставьте👍 и не забывайте подписываться на канал!
До новых встреч!