Существует множество заблуждений о ретиноле! Чтобы расставить все точки над i и навсегда развеять основные мифы об этом популярном косметическом компоненте, обратились к экспертам.
Ретинол — проверенный ингредиент в средствах по уходу за кожей, который помогает уменьшать тонкие линии, морщины и дефекты, оставляя кожу более яркой и гладкой. Но он также может вызывать и некоторые побочные эффекты, такие как покраснение и сухость, из-за чего некоторые люди опасаются добавлять его в свою программу ухода. Поэтому многие задаются вопросом, полезен ли ретинол для сухой кожи или при таком типе кожи следует избегать его применения из-за его потенциально подсушивающего эффекта? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.
НАШИ ЭКСПЕРТЫ:
Мария Блинова, врач-дерматолог, косметолог, специалист клиники Ritz Medical
Анна Архипцева, врач косметолог-дерматовенеролог, специалист научно- клинического центра «Еврокаппа»
Миф 1: все ретиноиды созданы равными
Чтобы эффективно использовать продукты с ретиноидами в своей программе ухода, вы должны понимать разницу в действии различных их вариантов.
«Ретиноиды — это целая группа соединений, производных витамина А, которые активно используются в косметологии и дерматологии для улучшения состояния кожи», — объясняет Анна Архипцева.
«В основном, ретиноиды разделяются на системные и топические. Системные ретиноиды, к которым относится изотретиноин, назначаются только лечащим врачом после обследования, — добавляет Мария Блинова. — Ретиноиды для наружного применения различаются по происхождению на натуральные и синтетические. Натуральные ретиноиды: ретинол, ретинальдегид, эфиры ретинола.
Синтетические: адапален, тазаротен и изотретиноин. Менее активный класс — это пальмитат и ацетат. Они находят применение в кремах, сыворотках и других косметических формах. Насыщение кожи этими формами происходит медленнее, что позволяет избежать негативных последствий».
Среди наиболее известных и широко используемых в косметологии ретиноидов выделяют три — третионин, изотретиноин и ретинол.
Третиноин —один из наиболее исследованных и доказанных в своей эффективности ретиноидов. Он обладает сильным противовоспалительным действием и активно применяется в лечении акне и других дерматологических проблем. Используется в профессиональных косметических процедурах, но он также может быть частью кремов для ежедневного использования при определенной концентрации, которая зависит от индивидуальных потребностей кожи.
Изотретиноин — широко известен своей эффективностью в борьбе с акне. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен регулировать выработку себума. Изотретиноин используется в профессиональном уходе и требует медицинского сопровождения.
Ретинол — более мягкий ретиноид, который часто встречается в косметических средствах для ежедневного использования. Ретинол является прекурсором для третиноина, и он может превращаться в активную форму витамина А в коже. Ретинол обладает меньшей концентрацией и более мягким действием, поэтому его можно использовать в кремах для ухода за кожей и включать в регулярную домашнюю рутину по уходу за кожей.
Миф 2: ретинол вреден для сухой кожи
Известно, что ретинол иногда вызывает сухость, что может заставить вас задуматься: а полезен ли он для сухой кожи?
На самом деле, ретинол стимулирует синтез коллагена, повышает эластичность и восстанавливает соединительную ткань, а потому полезен для всех типов кожи. «Средства на основе ретинола идеальны для жирной и проблемной кожи, а также эффективны для коррекции возрастных изменений, — объясняет Мария Блинова. — Обладателям сухой кожи средства с ретинолом могут помочь смягчить и выровнять поверхностный слой эпидермиса, отшелушить ороговевшие клетки».
«Но, как и любой активный ингредиент, он может вызывать некоторую индивидуальную реакцию, — добавляет Анна Архипцева. — Как правило, сухая кожа может быть более чувствительной к ретинолу. Однако это не означает, что ретинол вреден для такого типа кожи. Необходимо правильно подобрать концентрацию и режим использования, чтобы избежать пересушивания и раздражения».
Впервые используя средство с ретинолом, вы, скорее всего, испытаете период сухости и шелушения, который называется ретинизацией. Вы, по сути, переучиваете клетки кожи обновляться быстрее. Более быстрая регенерация может привести к раздражению и воспалению, что и вызвает беспокойство у людей с сухой кожей. Этот период должен закончиться через несколько недель. Обязательно нанесите увлажняющий крем, который поможет бороться с последствиями сухости и предотвратит шелушение кожи в течение этого времени.
«А вот в случае чувствительной и склонной к аллергии коже следует с особым вниманием подойти к назначению ретинола или воспользоваться средствами с менее активными формами», — предупреждает Мария Блинова.
Миф 3: ретинол и солнце — враги
«Многие ретиноиды, включая ретинол, могут быть чувствительными к воздействию дневного света, — комментирует Анна Архипцева. — Поэтому рекомендуется наносить средства с ретиноидами вечером или использовать солнцезащитные средства днем, чтобы предотвратить возможные негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей на ретиноиды». Главное при использовании ретинола — принять надлежащие меры по защите от солнца.
Миф 4: ретинол истончает кожу
«Правильное использование ретиноидов не приведет к истончению кожи, — говорит Анна Архипцева. — На самом деле, ретиноиды могут помочь улучшить тонус и текстуру кожи, стимулируя естественные процессы обновления».
«В первое время использования средств с ретинолом может появиться незначительное шелушение, чувство стянутости — все это может создать ощущение истончения эпидермиса, — добавляет Мария Блинова. — Но это ожидаемые негативные последствия, связанные с кератолитическим эффектом препарата».
Миф 5: ретинол не следует наносить на кожу вокруг глаз
Из-за активной мимики и тонкой кожи зона вокруг глаз зачастую первая, где проявляются возрастные изменения. «Ретинол является золотым стандартом при коррекции возрастных изменений, но из-за активности данного компонента, продуктов для области вокруг глаз с ретинолом на косметическом рынке не так уж много», — говорит Мария Блинова.
«Лучше выбирать специальные средства для области вокруг глаз, которые содержат более мягкие формы ретиноидов», — советует Анна Архипцева. Поскольку кожа здесь тонкая; ее способность впитывать активные вещества, и, следовательно, вероятность раздражения выше.
Миф 6: ретинол обеспечивает быстрые результаты
Ретинол не действует в одночасье. Учитывая, что он работает, буквально улучшая биологию кожи, любые изменения потребуют длительного времени. Большинство исследований длятся 12 недель — это тот срок, за который можно увидеть какие-либо существенные изменения качества кожи.
Миф 7: ретинол всегда оказывает очень мощное воздействие на кожу
Если у вас более нежная кожа, вы все равно можете наслаждаться действием ретинола. Ретиноиды с низкой активностью оказывают умеренное действие, помогая коже адаптироваться к ним и позволяя избежать раздражения и воспаления кожи, которые возможны при применении более мощных препаратов. То, как часто вы наносите средство с ретинолом на кожу тоже имеет значение: начните с ретиноидов меньшей концентрации, используя их не чаще двух раз в неделю, прежде чем переходить к ежедневному применению.
Миф 8: ретинол отшелушивает кожу
Когда мы говорим об отшелушивании, то в первую очередь думаем о скрабах и химических пилингах. «Ретинол действительно обладает отличным кератолитическим действием, — говорит Мария Блинова. — Он заставляет кожу быстрее обновляться. Зачастую из-за этого происходят шелушения». Но это отшелушивание иной природы и основано на способности ретинола регулировать процесс самовосстановления кожи. Когда вы используете ретинол, кожа теряет влагу, и верхний слой становится сухим; его способность к самоочищению уменьшается, и, следовательно, омертвевшие клетки кожи могут оставаться на поверхности — что мы и воспринимаем как шелушащуюся, сухую кожу. При использовании ретинола важно регулярно увлажнять кожу.
Миф 9: ретинол нельзя смешивать с витамином С
Ретинол и витамин С рекламируются как чрезвычайно мощные антивозрастные ингредиенты, но их часто считают слишком сильными, чтобы сочетать друг с другом. Но на рынке представлены продукты, которые специально разработаны для того, чтобы сочетать преимущества витамина С с витамином А и ретиноидами.
В последнее время было проведено много исследований, которые показывают, что ретинол и витамин С на самом деле довольно хорошо дополняют друг друга и обеспечивают стабильность каждого из них.
Но ретинол действительно несовместим с некоторыми другими активными ингредиентами, например, с гликолевой кислотой. Взаимодействие ретинола с некоторыми другими активными ингредиентами может вызвать раздражение кожи или уменьшить его эффективность. Поэтому перед использованием ретинола в комбинации с другими средствами рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.
Миф 10: ретинол подходит только возрастной коже
Не ждите, пока вы заметите первые признаки старения на лице! Принимать профилактические меры, важно как можно раньше, когда речь заходит об уходе за кожей и борьбе со старением. Начните с нежной формулы с 0,25% чистого ретинола в составе. Такая формула — отличный способ адаптировать вашу кожу к ретинолу и обеспечить преимущества, одновременно повышая толерантность вашей кожи к ретиноидам, чтобы со временем вы могли перейти к более сильному продукту.
1. Сыворотка с ретинолом 1%, Laboratorium. 2. Сыворотка интенсивная Retinol B3 против глубоких морщин, для выравнивания цвета лица и текстуры кожи, La Roche-Posay. 3. Антивозрастной крем с ретинолом Revitalift Лазер X3, L'Oreal Paris. 4. Крем-филлер для глубоких морщин, Аcadémie Scientifique de Beauté. 5. Антивозрастная сыворотка с ретинологм, Eldan Premium. 6. Лосьон для жирной и проблемной кожи с содержанием кислот, цинка и витамина А Lotion for oily and problem skin, EGIA Biocare system
Главные рекомендации по применению ретинола
- Важно использовать препараты после консультации специалиста, который подберет подходящие средства, конкретно для вашей кожи.
- Лучше начинать использовать средства с ретинолом в сезон наименьшей солнечной активности, и с косметических ночных форм продуктов.
- Препараты должны быть в непрозрачной или темной упаковке, так как ретинол разрушается под действием света и кислорода.
- Днем обязательно используйте солнцезащитные средства.
- «Кожу стоит «приучать» к ретинолу постепенно, — советует Мария Блинова. — Лучше начать со средств с меньшей концентрацией активного вещества, увеличивая ее постепенно. Для начала стоит использовать средство один раз в неделю, отслеживая реакцию кожи. Далее, если никаких негативных последствий не наступило, можно попробовать наносить средства с ретинолом два раза в неделю. Через пять недель, при комфортном использовании, можно начать наносить каждый день».
- Наносите средства с ретинолом на сухую, не распаренную кожу.
- За неделю до поездки в жаркие страны стоит прекратить применение крема с ретинолом.
Читайте также на нашем сайте: