Дорогие читатели! Сегодня я хочу предложить вам рассказ на основе истории от читателя! Повествование ведётся от лица дедушки подписчицы, с которым и приключилась данная история. Приятного чтения!
- Ох, сынки, родненькие вы наши! Вы уж простите нас, что так скудно! - хозяйка дома, Зинаида, всё суетилась, выставляя на стол нехитрые угощения. А где хитрых-то взять? Война бушует...
Но нам и дымящаяся каша да запаренная в печи репа была в радость. Зима в тот тяжёлый год лютовала, морозы жгли. Нам ещё повезло, что "полуторка" наша, рабочая лошадка, заглохла близ деревни. Чуть-чуть мы не доехали до места, где располагался наш отряд. Немцы тоже в эти лютые, морозные дни были не столь активны, как обычно - русская зима немного охладила их пыл. Но это ненадолго, а потому мы спешили - везли боеприпасы к месту расположения нашего отряда, ведь война не ждёт и не щадит никого. Всего нас пять автомобилей было, четыре вперёд уехали, а мы вот сломались, пришлось остаться с напарником Витей на ночь в незнакомой деревушке. Мужики, перед тем, как ехать дальше, обещали днём за нами вернуться. Ждать и чинить нас было нельзя - в любой момент немец мог начать наступление.
Пояснение автора. Кто не знает: "полуторка" - грузовой автомобиль времён Великой Отечественной войны, настоящий жестяной герой, спасший тысячи жизней наших солдат, жителей блокадного Ленинграда и труженик тыла. Считаю, что люди должны помнить, что водители - такие же герои войны, как и солдаты, поэтому этот рассказ отчасти посвящаю им и технике, на которой они трудились.
Разместили нас с Витей у местной пожилой пары, как сейчас помню: Зинаида и Анатолий Петрович. Двое их сыновей тоже на фронте были, наверное потому Зинаида приняла нас, как родных, будто мы с Витей сыновья её были: истосковалось сердце материнское, женщина едва сдерживала слезы.
Накормили нас, пришёл черёд спать ложиться. Витю в сенях уложили, а я увидел, что рядом домик небольшой стоит, по всему нежилой - окна заколочены, снег не чищен. Думаю, нечего хозяев стеснять, тем более избенка у них маленькая, хлипкая, решил попроситься в пустом доме переночевать.
Хозяин с хозяйкой переглянулись как-то странно.
- Неча в том доме делать, нехороший он, - буркнул Анатолий Петрович.
Я только рассмеялся в ответ. Атеизм с дубиною по стране в ту пору ходил, а потому не верил я в призраков и проклятия. Молодой и глупый был, как оказалось.
Анатолий Петрович вздохнул, да не стал со мной спорить. Дал дровишек, чтобы я в пустом доме не замёрз, проводил меня, помог постель застелить. Я печь истопил, а как нагрелось - улёгся спать. Для пущего тепла шинелью сверху накрылся и было заснул.
Не успел я даже заснуть как следует, как вдруг медленно, со зловещим скрежетом стал отъезжать засов, на который я дверь закрыл. Между прочим, изнутри, хотя в доме я один был! А потом он резко, с грохотом повалился на пол, дверь распахнулась, будто её кто с силой отворил, меня обдало морозным воздухом. Подскакиваю - ничего. Дверь закрыта, засов на месте.
Снова лёг. И вновь, только провалился ч сладкую дрëму, как засов вжух - резко отъезжает, с грохотом падает на пол, дверь распахивается, обдав меня снегом. А снаружи воет вьюга, хотя ещё буквально полчаса назад на улице было морозно и тихо.
Тут я не выдержал, заорал, вскочил и на ощупь к двери - а она снова закрыта! Трясясь не от холода, а от жуткого страха, я открыл засов, отворил дверь и вышел на улицу. Ни вьюги, ни снега - только трескучий мороз, ясный месяц на небе и тысячи звёзд, говорящие о том, что завтра мороз не сбавит...
В общем, на этом моя смелость закончилась, и, несмотря на смущение, я поплелся в дом к хозяевам.
Анатолий Петрович понимающе хмыкнул, впустил меня и усадил за стол.
- Жила в той избе семья: Нина со своей дочкой Полюшкой и сестра Нины, Катерина, с мужем и детками. Нина сильно заболела, и наказала Катерине, чтобы после её смерти та Полю не бросала, чтобы как родную рóстила и любила. Катерина поклялась пред иконой наказ сестры исполнить, да как только Нина померла, Поля стала для тётки лишним ртом. Забижали бедную сиротку, бедное дитя куска хлеба не видела, да и выгнали куда-то. Никто не знает, куда Поля сгинула, может и вовсе сгубила её тётка. Только с тех пор в избе чертовщина твориться начала, посуда летала, стёкла лопались на окнах, пол скрипел под чьими-то ногами, двери хлопали. В итоге Катерина с семьёй тоже куда-то уехали. Пытались в избу другие люди поселиться, да тоже жить там не смогли. Так и стоит изба пустая. Поговаривают, будто ждёт он Полюшку, свою хозяйку, и никого кроме неё не впустит. Только её примет. А может, душа загубленной девочки мстит так, а может Нина задумала извести злобную сестру... Кто ж знает? Но дом нехороший, я говорил тебе, неча там делать. Тута ночуй, места хватит...
Так и провёл я остаток ночи в доме радушных хозяев. А днём за нами мужики приехали, полуторку нашу зацепили на буксир да к месту дислокации оттащили. Там и починили нашу лошадку, на которой проездил я до самого конца войны, до самой Великой Победы.
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Карта Тинькофф:
5536 9141 3110 9575
Почитать ещё: