Найти тему
Светлана А. (Мистика)

Берлинка

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Разве можно забыть то, что люди, а точнее, нелюди умеют вытворять, следуя только им известным и понятным представлениям об "идеальном мире"? К чему может привести верование в свою исключительность, правильность только своих убеждений? К чему приводят невинные разговоры о "здоровой популяции", споры о том, как и по каким параметрам оценивать принадлежность человека к определённой нации, чистоте крови и пользе для общества? Всё это может зайти настолько далеко, что приведёт к миллионам человеческих жертв в процессе создания этого "идеального мира"...

***

- Да, Толян, ты прав, места шикарные! - подбоченясь, сказала Женя.

Женя была девушкой довольно специфической: издали и не поймёшь, кто перед тобой - то ли мужчина, то ли женщина. Женя занималась боксом, занимала призовые места в своём виде спорта, носила короткую стрижку и недолюбливала косметику. Можно было сказать, что Женя - мужеподобная, не женщина. Но тот, кто знал её ближе, так не думали. Они знали Женю как внимательную, любящую жену свего мужа и заботливую мать. У молодой боксёрши подрастал маленький сын, над которым она тряслась, как орлица над орленком.

Только сейчас в своём плотном графике она выкроила время на то, чтобы посетить малую родину и выбраться по грибы со своим двоюродным братом Анатолием. Анатолий всю жизнь прожил в посёлке городского типа Каменке, что в Воронежской области. Он любил свою родину, трудился водителем автобуса и воспитывал вместе со своей супругой Галей троих дочерей. Именно они с женой вызвались составить компанию сестре в её желании прогуляться по лесу.

***

День выдался солнечным и по-настоящему осенним. Деревья оделись золотом листвы, трава под ногами уже начала сохнуть и издавать шорох. Накануне прошёл дождь, а сегодня потеплело и поэтому наших грибников ожидал богатый урожай.

Разгар тихой охоты пришёлся на приближающийся вечер. Женя и Галя вышли к окраине леса, Толя же задержался позади. Обе женщины держали в руках по два ведерка, полные грибов.

- Не устаю восхищаться красотой родного края, - вздохнула Женя, любуясь на багровеющий за горизонтом закат.

Единственное, что немного омрачило этот момент, это то, что Женя почувствовала, как в кроссовки заливается жижа - они забрели в болото.

- Да, хоть и равнинная местность, а пейзажи здесь потрясающие, - согласилась Галя.

- Ага, если бы не это болото, - усмехнулась Женя, - пойдём, обойдем его вон там!

Женя указала пальцем в направлении к выходу из леса. Уж больно захотелось ей полюбоваться закатом не из-за деревьев, а на открытом участке. Женщины двинулись вперёд.

- Ну что, девушки-красавицы, - следом за ними к окраине подтянулся Толя, старательно обходя болотистые участки, - как ваш урожай? У меня два ведра, всё есть, и подберёзовики, и лисички, и маслята перепадают!

За разговором они не заметили, как со стороны холма, что находился сразу за лесом, подул ветер. Как небо неожиданно заволокло тучами, а по земле белым молоком пополз, словно дымка, туман. Потому как выйдя из леса, троица принялась рассматривать содержимое своих вëдер.

- Вы слышите? - вдруг оживилась Галя и поднялась с корточек.

Внизу, за холмом, послышались голоса и стуки, будто множество человек стучали кирками по металлу.

Женя и Толя тоже распрямились и прислушались.

- Что-то погода портится, - осмотрелась Женя, - Наверное, пора идти обратно.

- Там, за холмом, никогда никого не бывает, кроме поисковиков, - вдруг промолвил Толя, - Место там нехорошее, с историей. Там остатки "дороги на крови", железной дороги "Берлинки", которую немцы строили силами узников концлагерей и оккупированных местных жителей. Тысячи человек умерли там от голода и непосильной работы...

Голоса отчётливо слышались вдали, изредка перекликаясь лаем собак и резкими возгласами, также немного похожими на лай.

- Это... Это же... - Женя вдруг округлила глаза, - Это немецкий язык! Они кричат "arbeiten, schweine!" То есть, "работать, свиньи!"

Толя на секунду задумался, а затем открыл рот, будто хватая им воздух.

Все переглянулись и не сговариваясь, потихоньку, стараясь не шуметь, направились к краю холма.

Голоса становились громче. Монотонные стуки кирками по металлу, грохот, шум и иногда слышимые жалобные стоны не оставляли сомнений: каким-то невероятным образом там, за холмом, шла большая стройка той самой злополучной дороги на крови, печально известной "Берлинки". Той самой, что фашисты строили в обход станции в Лисках, которую стоически держали советские войска в 1942 году, когда шла оборона Сталинграда. Именно для подвоза вооружений и солдат к Сталинграду немцам и их союзникам была нужна альтернативная ветка железной дороги.

Холм, в наше время поросший травой, сейчас вдруг оказался обрывом. Женя, Толя и Галя притаились наверху, лёжа на земле, и с ужасом смотрели на картину, которая разыгралась внизу.

А внизу сновали туда-сюда люди. Тощие, изможденные, измученные люди, замотанные в драное тряпьё. Из последних сил они поднимали кирки, работали лопатами и, едва переставляя худые ноги, возили на тяжёлых тачках камни для насыпи железнодорожного полотна. Среди этих несчастных людей были и старики, и дети, и женщины. И всё это под пристальным наблюдением сытых, холёных надсмотрщиков в немецкой форме времён Второй мировой войны. Некоторые из фашистов держали на поводке огромных, злобных овчарок. Это чтобы наверняка никто не сбежал. Да и не сбежали бы - у людей просто не было на это сил.

- Боже мой... - прошептал Толя, - Мы с вами сейчас наблюдаем строительство "Берлинки"...

- Это же в сорок втором году было! - шепнула Женя, - А сейчас две тысячи двадцать второй!

- Верь, не верь, но мы сейчас в сорок втором, - ответил Толя.

Вдруг к одному из немцев подошёл худенький, маленький мальчик на вид лет десяти. Он протянул к мужчине руку и что-то жалобно попросил. Но в ответ фашист перехватил в руку автомат, наставил его на мальчика и выпустил в ребёнка несколько патронов. Выстрелы эхом разнеслись по округе. Мальчик упал. В нескольких метрах от этого действа закричала женщина. Она бросилась к ребёнку, крича в адрес немецкого солдата:

- Зачем?! За что, ироды?!!!

Она бессильно и отчаянно тормошила мёртвого мальчика, плакала и выла, словно раненый зверь.

- Сыночек, Сашенька мой!!!!

С несколько секунд мальчик ещё судорожно открывал рот в предсмертной агонии, а затем затих. От воя матери, потерявшей ребёнка, сжималось в груди.

Женя, вытерев со щëк слëзы, вдруг дёрнулась, готовая броситься туда, к этим людям. "Помочь. Помочь! Вытащить хотя бы детей!" - пронеслось в её голове.

Женя привыкла побеждать. Привыкла, что она сильнее обстоятельств. Но вдруг её за руку схватила Галя:

- Ты им не поможешь. Их уже нет. Мы не там, где должны быть. Это всё проклятое болото, не зря про него слухи нехорошие ходят... Уходить надо.

Но спокойно уйти было не суждено. Когда Женя дёрнулась, сверху вниз посыпались камни. Чуткие собаки почувствовали присутствие чужих. Они залаяли. Немецкие солдаты оживились и стали осматриваться по сторонам. Один из них догадался посмотреть вверх, на вершину холма. Он стал судорожно тыкать пальцем в то место, где притаились Галя, Женя и Толя. Только вот они этого не заметили, пока Галя уговаривала Женю не вмешиваться...

- Там дети, - настаивала Женя.

Их диалог прервало рычание мотора. Все трое вскочили на ноги и увидели, что к ним приближаются два мотоцикла с колясками с сидящими на них солдатами в немецкой форме. Всего солдат было пятеро.

- Матерь божья, мотаем отсюда! - взвизгнул Толя, схватил женщин за руки и, пригнувшись, ринулся в сторону леса.

- Бежим до болота! - прокричала Галя.

Женя обернулась и увидела, как за ними вдогонку бросились солдаты. На мотоциклах проехать по буеракам не представлялось возможным, но у немцев всё равно было преимущество - они были вооружены.

Сердце колотилось от страха. Вот так неожиданно попасть в самый разгар Великой Отечественной войны, в самое пекло, всего лишь отправившись за грибами... Это было действительно жутко.

Женя профессиональным взглядом заметила вырытый ров. Видимо, когда-то совсем недавно это был окоп и здесь шли бои. Помимо бокса женщина увлекалась ролевой исторической игрой. Совсем не женские занятия, но ей это нравилось.

- Ложитесь! Нам не уйти, будем защищаться!

Все трое нырнули в окоп. Немцы настигали их, но как только один из них приблизился, Женя выскочила из окопа и сбила его с ног. Толя не растерялся и подхватил выпавший из рук фашиста автомат. Послышалась очередь. Это второй немецкий солдат выстрелил, целясь в Женю, которая догадалась прикрыться сбитым с ног немцем. С сильной, накачанной женщиной тот справиться не смог. Толя тоже ответил стрельбой из окопа. Двое солдат были убиты.

Всё это время перепуганная Галя сидела, сжавшись комком в окопе, и не понимала, чем она может помочь. Она не была сильной, как Женя, не умела стрелять.

- Сиди и не двигайся, - шепнула ей Женя.

Она порылась в кармане мёртвого солдата, выудила оттуда гранату, быстро сорвала чеку и швырнула в оставшихся немцев. Раздался взрыв. Всё заволокло дымом.

- А теперь к болоту, быстро, пока не подошли остальные! - скомандовал Толя и все трое, выскочив из окопа, ринулись в лес...

Как только ноги увязли в болотной жиже, лёгкий, как дымуа, туман стал постепенно рассеиваться, а тучки с неба уходили, будто их и не было. Затихал и отдалённый рёв моторов - там, позади, в злосчастном сорок втором на подмогу своим солдатам выехали остальные. Видимо, услышали выстрелы и звуки взрыва.

Но вокруг уже светило солнце и пели птицы. Больше не было слышно никаких голосов, никаких ругательств на немецком языке, стуков металла и даже лая собак. Те люди, те несчастные старики, дети и женщины, так и остались там, в сорок втором, строить Берлинку, укрепляя насыпь железнодорожного полотна своими собственными костями...

Женя, Галя и Толя отдышались и посмотрели друг на друга. Молча. Просто у них не было слов. А Женя всё жалела о том, что не смогла никому помочь.

Толя похлопал сестру по плечу:

- Я знаю, ты хотела спасти хоть кого-нибудь. Ты, конечно, девочка сильная, даже чересчур, но тут... ты была бессильна, понимаешь?

Женя кивнула. Она всё понимала. А потом она улыбнулась:

- Мы уложили пятерых. Ведь это тоже дело. Мы, гости из будущего, смогли внести свой вклад в победу, благодаря которой мы сейчас стоим здесь. Пусть маленький, незначительный, но всё же...

- Наш самый главный вклад, это память, ребята, - усмехнулась Галя, - Пойдёмте домой. После такого и выпить не грех.

Они подхватили вёдра и оправились в обратную сторону, туда, откуда изначально зашли в лес. А позади остался поросший травой холм, под которым до сих пор покоятся кости несчастных подневольных строителей злополучной Берлинки...

Желающим выразить автору материальное спасибо:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Номер кошелька Юмани:

4100112007733929

Почитать ещё: