В Москве поголовно бини, в этом сезоне добавились детские чепчики для взрослых на завязках, косынки как альтернатива действуют уже несколько лет. Кто-то просто носит платки или обычные шарфы на голове вместо шапки.
Но ещё каких-то лет 10 назад меховые шапки можно было увидеть не только на глубоких стариках, совершенно далёких от моды, но и молодых девушках. Это могли быть вязаные из норки, норковые береты или песцовые ушанки. Помню, как мне в начале 2000-х такую предлагали, я отказалась.
Зимы стали довольно тёплыми, пользуюсь общественным транспортом, наблюдала там красные потные лица счастливых по меркам 80-90-х обладателей меховых шапок, становилось скорее смешно, чем возникало желание такую иметь.
Но вот однажды...
На этой фотографии мне 19 или 20 лет, примерно 2010 год. Купила пальто, красные кожаные перчатки, были ещё сапоги замшевые черные с обтянутым каблуком лесенкой. Высота по колено, с кожаными отворотами и кисточками.
И вот я долго думала, какую же мне шапку сюда?
Но спасли мамины запасы из 90-х! В коробке на "стенке" в прихожей лежала вот эта заветная мечта советской женщины! Самое интересное, я маму в ней никогда не видела. В детстве помню, она носила что-то типа ушанки, но мех был серо-белым с черными кончиками. Похоже на лису, но точно не знаю.
А вот черная была фактически новой. Я ее попросила у мамы, поскольку лежала без надобности.
Мама так и сказала тогда, что раньше в советское время меховые шапки были у всех, в Москве морозы были зимой по -15-20 стабильно, оттепели реже. А сейчас в такой шапке жарко и зашкварно как-то :) Тогда было оскорблением: "Ты как в 90-е одет!". Поэтому сама она на нее не претендовала.
Это сейчас у нас Рубчинский, Баленсиаги, Кардашьяны и пр. А тогда лучше было походить на гламурную Пэрис Хилтон и ее подружек.
И вот я носила один сезон эту шапку, когда температура опускалась до -10 и ниже. Именно 2010-й по истории погодных наблюдений был довольно холодным. И в начале года в январе, и в конце в декабре, морозы стояли хорошие. Пальто у меня было на ватине, более-менее зимним считалось, хоть и было выше колена как большинство вещей тогда. Считалось, что ниже колен можно носить после 25-30 лет.
Помню, сшила себе ещё красное кашемировое платье-водолазку из трикотажа мелкой вязки, но тоже короткое :) Спасали какие-то зимние колготки и высокие сапоги.
Когда были оттепели, надевала на голову павловопосадский платок, но он холодный, конечно. И мне это не особо идёт.
Внутри шапки была стеганная вискозная подкладка, кроме того, что она сама из натурального меха. Кого это мех? Не помню. Ориентировочно песец.
Как-то быстро я от этого пальто избавилась, буквально 1-2 зимы носила. Такой активный цвет быстро надоел, потом начал меняться размер, оно 44РФ, я примеряла, даже чуть 42 не выбрала, но меня убедили, что тесновато. Была мода носить всё в обтяг.
Позже сформировались те параметры, которые у меня последние лет 10 точно, это примерно 46РФ. На данный момент 92-68-98, рост 171см. Думаю, это чисто возрастная тема, в 22-23, кто-то в 25 лет, меняются формы в более женственную сторону, если не сидеть на строгих диетах специально.
И даже не помню, куда делась та шапка. Но в ней реально в метро было жарко, а снять ветер гуляет по вспотевшей голове. Неприятно.
Зато вид был красивый, осталась только бумажная фотография, хотя их было много, но пропали по техническим причинам.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Если хотите ещё ретро.
Листать вниз до пронумерованных постов.