рассказала Екатерина Гилева, кандидат филологических наук, доцент НЭТИ
ДЕДУШКА-СМЕРТЬ
Раньше деда в красной шубе звали не Морозом, а Мороком. Было это примерно тысячу лет назад, когда для крестьян холода были равносильны смерти, так как погибал урожай.
Имя «Морок» произошло от слова «мор», то есть «смерть». Это был злой и беспощадный дух, губивший все на своем пути. В 1855 году фольклорист Александр Афанасьев записал народную сказку «Два Мороза». В ней зимние духи ради забавы устраивали людям пытки холодом.
«СТАРИК У ВОРОТ ТЕПЛО УВОЛОК»
Нрав Морока менялся со сменой столетий: люди делали избы все теплее, и мороз терял свою власть. Изменился и образ - низенький старичок с седой бородкой, который зимой бродит по улицам деревень и стучит в дома. Крестьяне верили, что от его стука начинаются трескучие морозы, они сковывают реки льдами. О морозе тогда говорили так: «Старик у ворот тепло уволок».
Также был обычай зазывать старика в гости, чтобы его задобрить, называлось это «кликанье Мороза». Старший
из семьи звал его в гости на ритуальный обед. Морозу на пороге выставляли угощения: блины, кутья, кисель.
ЖИВЕТ В КОЛОДЦЕ
Окончательно дух холода подобрел к XIX веку. Таким он появился в сказке «Мороз Иванович».
Ничего новогоднего в сказке нет, время действия — весна, Мороз Иванович живет в колодце, спасаясь от жары. К нему приходят дети, помогают ему и получают за это подарки. Его зовут «добрый Мороз Иванович», он «седой-седой» старик, у него с волос «иней сыпется», а спит он на перине из пушистого снега. Именно тогда наши предки стали воспринимать Деда Мороза как милого старика, который дарит детям подарки.
НЕСЧАСТНАЯ СНЕГУРОЧКА
В середине XIX века в сборниках сказок у Деда появляется напарница — Снегурочка. Причем в пьесе Александра Островского она не внучка, а дочка Мороза и Весны.
Изначально история Снегурочки грустная и связана с древним восприятием судьбы. Она зимний персонаж и не могла свободно разгуливать летом, поэтому принимала мучительную смерть в различных вариантах.
Привычный нам наряд Снегурочка получила в 1881 году, когда художник Виктор Васнецов нарисовал костюмы для оперы Римского-Корсакова “Снегурочка”. Так и появился классический наряд - белый полушубок и шапочка с мехом.
Знакомые нам образы
После революции Дед Мороз попал под запрет как символ имперской России, но в 1930-х власть решила дать новую жизнь Новому году. Деда Мороза начали изображать на открытках в овчинном тулупе, в валенках и с мешком подарков. Тогда же Снегурочка из дочки превратилась во внучку.
С советского времени образ Деда Мороза и Снегурочки мало изменился. Сейчас это любимцы публики, но мало кто знает, что путь на елки у этой парочки был тернист и биографию пришлось подкорректировать.