Часто при покупке топора мы пытаемся найти некий «эталонный топор», совершая этим раковую ошибку, наверное, более точно называть такой топор «усреднённым» нежели «эталонным». Но обо всём по порядку.
Думаю, никого не удивлю если скажу, что для разных типов работ лучше использовать разные типы инструментов, но это всё общее, перейдём к частному. Колоть дрова, тесать брёвна, рубить тарелки-ложки можно и самым обычным топором из магазина, обманывать себя, что таким топором удобно работать можно, но вот физику процесса увы обмануть не получится. При колке важное значение имеют три параметра вес колуна, угол его заточки и длинна рукояти, топором в котором все эти условия сходятся, можно переколоть несколько десятков поленьев и особо этого не заметить, а вот если рубить дрова обычным топором, то уже после первого десятка в голову начнут закрадываться нехорошие мысли.
Топору будет не хватать массы и рычага, и в добавок ко всему тонкое лезвие с маленьким узлом сведения не позволит вам эффективно колоть большое количество дров. При тёске брёвен обычному топору будет не хватать размера и геометрии РК, например на топоре «гусиное крыло»
всё сделано таким образом, чтобы при тёске движения мастера были максимально продуктивны, а энергозатраты минимальны. Проще говоря если, вы планируете выполнять много монотонной работы то лучше приобрести профессиональный инструмент.
Топор является ударно-режущим инструментом, значит при ударе по древесине вся энергия вкладываемая человеком в удар (человека в каком-то смысле можно принять за пружину) распределяется по РК концентрируясь на самой кромке, под действием чего дерево рубится, для понимания можно рассмотреть ситуацию с плохо заточенным топором, площадь его режуще кромки увеличивается следовательно энергия удара распределяется на большую площадь, а значит кпд уменьшается, и щепа вылетает менее активно.
И раз уж речь зашла за энергию удара то как быть с силами противодействия, в топоре главной силой противодействия является вибрация от удара (при рубке топор отдаёт в руку), которая появляется после удара по материалу, и она тем больше чем твёрже древесина, и хуже заточка. И как раз для борьбы с нежелательными вибрациями, топорища получили криволинейную форму и много углы наклонов на ГОСТовских чертежах, так же эти углы учитывают такое положение кисти человека что бы обеспечить ему максимальное удобство при работе, да-да форма топорища как оказывается обуславливается не «красотой» и наличием резных элементов (они напротив усиливают отдачу в руку, и увеличивают у вас шанс появления артроза), а эффективностью гашения вибраций при ударе.
На коротких топорищах влияние вибраций при работе будет меньше, чем на длинных, но и способ хвата у них разный, короткое топорище чаще держат одной рукой, а длинное двумя.
Уже предчувствую сверх разумы с их аргументами по типу : « да в тайге охотники в -50 строят избы одним топором, всё им рубят и не жалуются, от прадеда какой топор остался тем и рублю проблем не знаю». Так понимаю подобного рода «сумасшедшие» на дзен абсолютная норма, так что после вечернего приёма таблеток советую им в поисковой строке вбить следующие: «счастливые люди. Енисей».
Да действительно там топоров у охотника в лесу не так много, но не один ржавый плотницкий который они в самый последний момент нашли в сарае!!! Особо распыляться не буду данная статья о другом, ролик посмотрите станет всё понятно.
И в конце затронем тему «эталона». Думаю из прям таки эталонов/универсалов, можно выделить топоры шведского или финского типа, их особенностью является: лёгкое но между тем прочное берёзовое или ясеневое топорище размерами 50+-10см, которое удобно удерживать в нескольких положениях, голова весом до 1 кг и равномерный средне-толстый клин по всей её длине, за частую широкая РК. Подобные характеристики позволяют топору отлично колоть, рубить, тесать, но разве что в силу веса и размеров мелкую работу таким топором делать не особо приятно, но так или иначе именно такие топоры покорили мир ещё в конце 19 века. Подробнее об этом в статье про историю компании биллнес.
На этом у меня всё. Спасибо!!