Найти тему
Записки репетитора

Терпенье и труд всё перетрут – прямо о нашей ученице

Пришла к нам примерно год назад взрослая тётенька. Училась сначала в какой-то онлайн школе – ей не понравилось. И она решила 3 или 4 раза в неделю лучше заниматься у нас.

Мотивация – ездит за границу отдыхать (понятно, что на уровне Турция-Египет, но всё же), поэтому хочет сама объясняться.

Надо сказать, изначально ей всё давалось очень тяжело. Слова и конструкции не хотели запоминаться, да где там запоминаться, она повторить за преподавателем не могла.

Она путала «in» и «is», «are» и «a», «the» и «she». Она путала значения слов и не могла понять, почему одно и то же слово может быть разными частями речи и переводиться по-разному. И очень негодовала по этому поводу. Помнится, ей Ведьма Анафемовна даже анекдот рассказывала про Штирлица и голубые ели, которые еще и пили, пытаясь объяснить многозначность и игру слов. Она минут пять пыталась сообразить, о чём это всё. Но сообразила. ))

Да вот, я тогда по горячим следам в Телеграме пост оставила.

В общем, тяжело всё шло.

Но гражданка упорно занималась. Делала наши задания, каждый день занималась по приложению на букву «д». Постоянно слушала и повторяла. И если уж наконец что-то понимала, то это было железно.

Как-то в один прекрасный день приходит она на занятие и говорит:

- It is windy today.

И уточняет:

- Я правильно говорю?

Так абсолютно правильно! Потом слышу как-то – ей Ведьма Анафемовна (сестра моя) задает вопросы, она вполне бегло и грамотно на них отвечает, не раздумывая, где какое окончание, почему где-то do, где-то does, где-то did. Хотя раньше она отчаянно над этим думала.

Слушали они диалоги раньше – она с большим трудом понимала. А сейчас смотрю (точнее, слышу из соседней комнаты) – у них диалог в гостинице. И дамочка:

- А я ведь всё поняла. Она спросила, где бассейн, он сказал, что по коридору налево и через дверь. Она спросила, когда завтрак, он ответил, только я время не запомнила. И я вообще не слышу, какие у них там предлоги, но в целом всё понимаю.

(Уточню: когда они начинают конкретно по предложениям слушать и повторять, у нее теряются артикли и буквально 2-3 слова. Но воспроизводит почти всё предложение.)

Ведьма Анафемовна ей:

- Так это успех! Вы всё поняли, этого достаточно.

И деловито так поумничала:

- Это и называется коммуникативная задача, вы её выполнили, поняв акт коммуникации. А если еще этот акт осуществите…

Дамочка прямо прониклась:

- Не, я когда у них в гостиницах говорю, меня понимают. И я понимаю, что мне отвечают. Но я же говорю неграмотно, как Равшан и Джамшут. А как же эти ваши … как их там… задачи и акты?

Ведьма Анафемовна ей:

- Вы же не Матой Хари собираетесь работать (потом дополнительно объясняла, кто это). Видно же, что вы иностранка. Вас поймут – это самое главное.

Дамочка подумала:

- А и правда. Главное, я же могу донести свою мысль, пусть и не очень грамотно. Тем более, мне чисто на бытовом уровне надо.

-2

И жизнерадостно погрозилась 29 и 30 декабря с утра прийти заниматься. И придёт ведь.

Мне потом Ведьма Анафемовна сказала:

- Вот что долбежка, зубрежка и повторение животворящие делают. Фразы у нее уже легко вылетают, а раньше как мешки ворочала.

Наверное, это можно назвать историей успеха.

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Продолжение:

Английское произношение – есть ли идеал? Или не надо слушать подруг, а надо слушать себя и репетитора

А пост сегодня будет о новогодних подарках от учеников.

Вот о чем я писала 27 декабря в прошлом году:

Грустная история про елку и не только

Эксперимент, который я провожу

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.