В публикации подробно расскажем о выборе клея для газобетонных блоков, рассмотрим вопрос кладки на цементный раствор и ряд других важных нюансов.
Какой клей выбрать?
На данный момент существует два типа клея для газобетона - минеральный (в мешках) и полиуретановый (в баллоне).
Минеральный клей изготавливается на цементной основе. Фактически, это тот же строительный раствор, только с учетом используемого в строительстве материала, в данном случае - газобетонных блоков.
Полиуретановый клей-пена - более современный продукт, не уступающий в своих свойствах минеральному клею. Более того, при кладке с использованием клей-пены не образуются мостики холода, она значительно снижает затратность по времени и средствам.
Минеральный (на цементной основе)
- Клей создан для тонкошовной кладки, толщина шва: 1-3 мм.
- Температурный диапазон для использования: от -10 до +25 градусов.
- Необходимо следить за пропорциями при смешивании. Клей должен растекаться по блоку.
- Расход 1,4 кг на кубометр кладки.
Полиуретановый клей-пена (в баллонах)
- Создаёт единый, монолитный шов толщиной до 1 мм.
- Лёгок в использовании, не требует специальных навыков в работе.
- Хорошо выдерживает высокие летние температуры и зимние до -15 (баллон должен оставаться тёплым).
- Расход 1 баллон - до 2 кубометров кладки.
Подводя итог, для частного строительства в отсутствие временных ограничений и при наличии опыта кладки будет выгоднее класть блоки на раствор. Помните, что неаккуратная кладка может привести к сокращению срока службы постройки.
В иных случаях лучшим выбором будет клей-пена ввиду простоты эксплуатации и своих инновационных свойств. Все, что требуется для его использования - обычный пистолет для герметика.
Кладка на цементный раствор
Использование обычного цементного раствора возможно, однако имеет целый ряд недостатков:
- Большая толщина шва (10-15 мм), образование мостиков холода в конструкции.
- Как правило, неоднородный состав.
- Слишком большое количество воды, которая впитается в блок, что приводит к слишком быстрому высыханию смеси, ухудшит сцепление между блоками.
- Сложность кладки в зимний период - цементный раствор придется готовить малыми порциями или постоянно подогревать.
- Ресурсозатратный процесс приготовления смеси, расход времени и сил.
Поэтому кладка на цементный раствор допустима (и желательна) только для первого ряда блоков. Более толстые швы сгладят неровности фундамента.
Другие нюансы в процессе кладки
Тонкошовная кладка
Если кладка первого ряда газобетонов осуществляется на обычный раствор с целью сгладить неровности фундамента, то последующая кладка должна производиться на специальную смесь или клей-пену в баллонах.
Во избежание появления мостиков холода из-за толщины швов, не следует использовать слишком много смеси - толщина шва должна составлять приблизительно 5 мм. Затирать швы ни в коем случае нельзя.
Армирование
Для придания конструкции прочности необходимо проводить армирование каждого четвертого ряда блоков, а также обязательно армировать оконные и дверные проемы.
Иногда армирование проводят начиная с первого ряда блоков, а также армируют ряды, на которые опираются перемычки оконных и дверных проемов. Для армирования подойдет как арматура, так и специализированные сетки (например, базальтовая). Они не уступают арматуре по ключевым показателям и монтируются значительно проще.
Оконные и дверные проемы
По краям проемов не должно быть слишком малых (менее 10-15 см) доборных блоков. Сама перемычка должна заступать на кладку более чем на 20 см с каждой стороны.
Возвести перемычку можно из железобетона, но в таком случае образуется сплошной мостик холода. Проблема решается использованием U-образных блоков - более того, из-за однородности материала на поверхности кладки облегчится процесс отделки.
Сопряжение внешних и внутренних стен
Разнонагруженные стены (перегородки и несущие) недопустимо сопрягать жесткой перевязкой. Соединение таких стен выполняется при помощи анкеров или L-образных полосовых соединителей.
Анкеры или "уголки" устанавливаются через один ряд. На внутренней стене они должны находиться в швах. Если сопрягаются две несущие стены и разница в нагрузке на стены не превышает 30%, самый популярный метод – жесткая перевязка.
Фунгицидные и водоотталкивающие растворы
Обработка водоотталкивающим раствором сведет на нет паропроницаемость газобетона и будет препятствовать выходу влаги из дома наружу. Фунгицидные растворы стоит использовать только в том случае, если плесень и грибок уже успели образоваться из-за допущенных при кладке ошибок.