Вчера досмотрела сериал по одноименному роману Ф. Достоевского «Идиот». Очень давно хотела посмотреть его вот так – не спеша, с остановками, не отвлекаясь.
Когда в 2003 году он впервые вышел на телеканале Культура, я смотрела его урывками между обычными вечерними хлопотами мамы двоих детей, один из которых был совсем ещё малыш, второй – старшеклассник. И тот и другой требовали внимания. К тому же я тогда только-только вышла из декретного отпуска и с головой окунулась в работу. То к урокам надо готовиться, то к производственным семинарам, то к городским мероприятиям. А ночью, когда все засыпали, я занималась подработкой. Писала ленивым студентам курсовики и дипломы. Признаю, постыдная деятельность, но времена были не лёгкие. Только-только выползли мы из нищих ельцинских 90-х.
Это я так пытаюсь оправдаться. Потому, что пропустить такой сериал без причины – это, конечно, непростительно.
Пробегая мимо телевизора и мимоходом замечая на экране удивительные грустные и ясные глаза князя Меньшикова (Е. Миронов), неповторимую интонацию Аглаи (О. Будина), сумасшедший взгляд Рогожина (В. Машков), я с отчаянием понимала, что упускаю нечто по-настоящему достойное.
В те годы найти в записи телевизионный сериал было не возможно. А позднее как-то не сложилось (вот это уж - стыдоба).
Но, знаете, я даже рада, что посмотрела, наконец, этот сериал сейчас. Некоторые мысли его именно сегодня звучат особенно остро и актуально. Словно высветились, проявились они в наши дни.
Толчком к просмотру сериала стал для меня фильм Ивана Пырьева 1958 года.
Его совсем недавно показали на канале Культура. Пересмотрев с удовольствием знакомый с детства фильм с великолепной игрой Ю. Яковлева, я задалась вопросом, почему режиссёр снял лишь первый эпизод романа?
По свидетельствам его коллег, Иван Пырьев много лет работал над продолжением фильма. Весь роман он планировал снять в четырёх частях. Подбирались актёры, писался сценарий, готовились мизансцены. Но в истории русского кинематографа так и осталась лишь одна первая часть.
Среди причин указывают две. Первая - отказ Юрия Яковлева продолжить работу над ролью князя Мышкина. Она далась ему очень трудно. Не в профессиональном, а в духовном, психологическом плане.
Образ, созданный Достоевским, существует на грани земного человеческого. Слишком чист. Не по человечески человечен. Простите за корявую фразу. Но не могу подобрать другие слова. Недаром, многие литературоведы увидели в главном герое Достоевского Христа.
Второй причиной называют чрезмерную ответственность режиссёра. Планка первого его фильма была так высока, что художник чувствовал, что сделать нечто лучшее, или хотя бы на том же уровне, он уже не сможет. Тот случай, когда Мастер переиграл себя.
И вот тут-то я вспомнила о сериале. Найти его в интернете оказалось не трудно.
Какое же это удовольствие - смотреть подобные работы! Когда изумительная, глубокая игра актёров вторит изумительному, глубокому тексту!
Почему я решила написать об этом просмотре сегодня? Понимаю, что совсем не предновогодняя тема, да и вы, я уверена, видели и фильм и сериал.
И всё же, не могу промолчать. Хочу поделиться наблюдением за своим новым восприятием некоторых диалогов и монологов героев Достоевского.
Роман я читала будучи ещё школьницей – в начале 1980-х. Фильм Пырьева смотрела несколько раз, точно годы не помню. Сериал, как уже писала, - мельком в начале 2000-х.
И никогда я так не прислушивалась к тексту, как ныне. Поистине, мы живём в необычное время, когда по-новому звучат старые слова, обнажаются смыслы и истины.
Именно сейчас я как-то особенно остро чувствовала "русскость" нашего наивного, чистого, порядочного, достойного и, в простоте своей, мудрого, князя Мышкина. Как по-русски - просто и честно, - говорит он Правду. Всем нам. В том числе, и живущим в 2023 году.
Хочу поделиться с вами, друзья, поразившими меня его размышлениями о католицизме. Если у вас есть желание, пересмотрите этот фрагмент (9-я серия), где князь Мышкин противопоставляет русское православие западному католицизму, а по сути - русское мироощущение западной морали. Гениальная игра, гениальный текст.
Как же это актуально звучит сегодня! Послушайте!
«Католичество - вера нехристианская, это во-первых, а во-вторых, католичество римское даже хуже самого атеизма. Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идёт дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он Антихриста проповедует!
Римский католицизм верует, что без всемирной государственной власти церковь не устоит на земле, и кричит: Не можем!
Римский католицизм даже и не вера, а решительно продолжение Западной Римской империи, и в нём всё подчинено этой мысли, начиная с веры. Папа захватил Землю, земной престол и взял меч; с тех пор так всё и идёт, только к мечу прибавили ложь, пронырство, обман, фанатизм, суеверие, злодейство, играли самыми святыми, правдивыми, простодушными, пламенными чувствами народа, всё, всё променяли за деньги, за низкую земную власть. И это не учение антихристово?! Как же было не выйти от них атеизму? Атеизм от них вышел, из самого римского католичества!
Атеизм, прежде всего, с них самих начался: могли ли они веровать себе сами?
Он укрепился из отвращения к ним; он порождение их лжи и бессилия духовного!
Атеизм! У нас не веруют ещё только сословия исключительные, корень потерявшие, а там, в Европе, уже страшные массы самого народа начинают не веровать, - прежде от тьмы и от лжи, а теперь уже из фанатизма, из ненависти к церкви и ко христианству!»
А слова князя о социализме?! Мы всё стесняемся расставить точки над i в этом вопросе. Фёдор Михайлович не стесняется:
".. Ведь и социализм - порождение католичества и католической сущности! Он тоже, как и брат его атеизм, вышел из отчаяния, в противоположность католичеству в смысле нравственном, чтобы заменить собой потерянную нравственную власть религии, чтобы утолить жажду духовную возжаждавшего человечества и спасти его не Христом, а тоже насилием! Это тоже свобода чрез насилие, это тоже объединение чрез меч и кровь! По делам их вы узнаете их - это сказано! И не думайте, чтоб это было всё так невинно и бесстрашно для нас; о, нам нужен отпор, и скорей, скорей! Надо, чтобы воссиял в отпор Западу наш Христос, которого мы сохранили и которого они и не знали! Не рабски попадаясь на крючок иезуитам, а нашу русскую цивилизацию им неся, мы должны теперь стать пред ними! И не нас одних, а всю Европу дивит русская страстность наша: у нас коль в католичество кто перейдёт, то уж непременно иезуитом станет; коль атеистом станет, то непременно начнет требовать искоренения веры в бога насилием, то есть, стало быть и мечом!"
И далее:
Атеистом же так легко сделаться русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И наши не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак не замечая, что уверовали в нуль. Такова наша жажда! "Кто почвы под собой не имеет, тот и бога не имеет". "Кто от родной земли отказался, тот и от бога своего отказался". Это выражение одного старообрядца.
Откройте русскому человеку в будущем обновление всего человечества, может быть, одною только русскою мыслью, русским богом и Христом и увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий вырастет перед изумленным миром, изумленным и испуганным, потому что они ждут от нас лишь меча, меча и насилия, потому что они (Запад) представить себе нас не могут, судя по себе, без варварства. И это до сих пор, и это чем дальше, тем больше!"
Я несколько раз прокрутила этот фрагмент фильма. Боже, как просто и как верно!
И, если вы ещё не устали, позволю процитировать последние слова романа. Звучат они из уст Лизаветы Прокофьевны, уехавшей заграницу и мечтающей о возвращении в Россию. Тоже актуальная сегодня тема.
«Хлеба нигде испечь хорошо не умеют, зиму, как мыши в подвале, мерзнут...
...Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия… помяните мое слово, сами увидите!”
Читают ли Достоевского уехавшие из России сегодня? Слышат ли они его?
Какое счастье быть не фантазией. Быть русским в России. Нам есть чем гордится, есть за что бороться.
Поклон нашей великой русской классике и русскому актёру.