Lotus Engineering Ltd совместно с Geely Auto разработали спорткар, способный обогнать Lamborghini Urus
На отечественном рынке появились электрокары Lotus. Спортивные кроссоверы Eletre обладают удивительной динамикой и маневренностью, которым позавидуют даже инженеры из Lamborghini. Кто стоит за этим автомобилем и почему Eletre может стать родоначальником целого направления спортивных машин?
Легенда Формулы 1
Бренд Lotus хорошо известен в мире автомобильного спорта, но массового производства спорткаров он никогда не осуществлял. Основная деятельность фирмы вращалась вокруг инжиниринга и автоспорта. Подразделение Lotus Engineering Ltd стояло у истоков многих технических инноваций, которые изменили автомир и помогли добиться многих побед в гонках Формулы 1.
Основал Lotus британский конструктор Колин Чепмен в 1952 году. Первый спорткар был создан в 1958 году для участия в кольцевых гонках. Спортивные автомобили стали визитной карточкой инжинирингового бизнеса и их победы напрямую сказывались на успешности дела. Колин Чапмен быстро утвердился в молодой тогда еще серии Формулы 1 и в 60-е годы вывел Lotus в десятку команд-лидеров. Инженеры Lotus добивались побед в «Кубке конструкторов» 7 раз: в 1963, 1965, 1968, 1970, 1972, 1973, 1978 годах. Причем разработки Lotus Engineering были настолько значимы, что изменили облик Формулы 1. На болида Lotus дебютировали многие технические инновации, в том числе кузов-монокок, защищающий пилота во время аварий. На Lotus появились серьезные аэродинамические конструкции. На соревнованиях в 1968 году болиды Lotus стартовали в Нюрбургринге с огромными антикрыльями над кузовом, которые позволили фирме добиться призовых мест.
В 60-е годы инженеры Lotus изменили компоновку болидов и для лучшей развесовки переместили двигатель и радиаторы в заднюю часть кузова. Потоки воздуха забирались «жабрами» по бокам машины. Но самой знаменитой разработкой Lotus является так называемый «граунд-эффект».
Выпуклая форма днища и юбки по периметру машины создавали высокую прижимную силу, которая позволила болидам увеличивать скорость в поворотах. Победа Lotus 1978 года и сильные выступления до 1982 года связаны с аэродинамическими технологиями марки.
После того, как руководство FIA запретило использование граунд-эффекта, Lotus внедрил гидравлическую активную подвеску, которая приподнимала и опускала кузов в зависимости от давления набегающего воздуха. Во время торможения машина не приседала в поворотах, разряженная среда под днищем сохранялась и прижимная сила позволяла проходить виражи с заметно большей скоростью. Активная подвеска имела 60 режимов работы, была сложной в изготовлении, но помогала легендарному Айртону Сенне выигрывать на Lotus Гран-При Формулы 1 вплоть до 1987 года.
Технические прорывы
Передовые разработки аэродинамики и шасси для Формулы 1 позволяли Lotus Engineering создавать подвески для гражданских автомобилей. На счету у конструкторского бюро раллийный Talbot Sunbeam (1979), серийная Opel Omega (1990), родстер Opel Speedster (2000), шасси и аэродинамика для Aston Martin DB9 (2004), разработка двигателей GM Ecotec, двигатель LT5 для Corvette ZR-1 (1990), спорткар Mazda MX-5 Miata и многие другие модели.
Инженеры Lotus работали над шасси и аэродинамикой гиперкара Nissan GT-R (2008). Самым же известным проектом фирмы стал De Lorean DMC-12, появившийся в фильме «Назад в будущее». Для этого спорткара инженеры Lotus спроектировали шасси.
Фирма создавала и свои спорткары. Самый известный из них - Lotus Espritх, автомобиль Джеймса Бонда, агента 007, снявшийся в фильме «Шпион, который меня любил» (1977). Автомобиль имел центральное размещение двигателя и задний привод. Под капот ставились бензиновые моторы V8 объемом 3,5 л, разгоняющие спорткар до «сотни» за 4,4 сек. Максимальная скорость достигала 290 км/ч.
С 2000-х Lotus Engineering концентрирует усилия на электрокарах. Для Chrysler сделан Dodge EV (2009), а для Илона Маска спроектирован знаменитый Tesla Roadster (2008). Подвеска и аэродинамические решения были взяты со спорткара Lotus Elise. С тех пор руководство Lotus Engineering видит будущее за электрическими машинами. Благо заказов много, и подавляющее большинство из них из Китая. Работа с крупными азиатскими компаниями позволила поправить материальное положение, а в 2017 году Lotus Engineering переходит под контроль китайской корпорации Zhejiang Geely Holding Group, владеющей марками Geely, Smart и Volvo.
Сотрудничество с китайцами принесло много пользы для обеих сторон. Geely Auto получила доступ к передовым технологиям европейской инженерной школы, а на Lotus обрушились финансовые потоки, о которых руководство английской фирмы не могло и мечтать. Появились планы по созданию целой линейки спортивных электрокаров, включая седан и кроссовер. С их помощью Lotus шагнет в массы.
Новая история Lotus
Кроссовер Eletre открыл новую историю Lotus. Он построен на инновационной платформе Geely SEA, разработанной в конструкторском бюро в шведском Гетеборге. Основу инженерных кадров составляли специалисты Volvo, а доводкой шасси занимался Lotus.
Электрокары открывают новые возможности для проектирования спортивных машин, что воодушевляет инженеров. Силовая установка и батареи можно разместить строго симметрично внутри кузова, добившись идеального распределения массы. Тем самым, удается избежать эффекта избыточной поворачиваемости у заднеприводных спорткаров. Отпадает необходимость искать место для топливного бака, нагружать ведущие колеса и выделять место под массивную трансмиссию. Тем самым, кузов можно конфигурировать исходя из назначения. Однако электрокары тоже имеют недостатки, а именно высокий вес батарей и долгий процесс зарядки.
Над дизайном Lotus Eletre трудилась команда дизайнеров под руководством прославленного Питера Хорбери, осуществившего в 90-е годы стилистический прорыв Volvo. Питер Хорбери почти десятилетие трудился в Geely и создал целую линейку автомобилей, включая и электрокар Zeekr 001, построенный на той же платформе, что и Lotus Eletre. На обе машины идут одинаковые пневматические многорычажные подвески с адаптивными амортизаторами и похожие электрические силовые установки. Причем и тот, и другой автомобили доводились на автодроме в Нюрбургринге инженерами Lotus.
Внешний вид Eletre отсылает к традициям марки. Питер Хорбери повторил дизайнерскую особенность, прослеживающуюся в Lotus с 60-х годов, а именно боковую волну, перетекающую от носа и до кормы. Такая же волна была на спорткарах Lotus Eleven, Elise, Emira и пр. Внешний вид кроссовера более сдержанный и менее футуристичный, чем в Zeekr 001. В интерьере использованы даже традиционные физические кнопки и рычажки, свойственные спорткарам 2000-х. Однако отделка выполнена безукоризненно, а техническая часть кроссовера предельно инновационна.
На Eletre идет 4-моторная силовая установка, развивающая более 900 лс, благодаря чему машина разгоняется до «сотни» менее чем за 3 сек, а это быстрее, чем у Lamborghini Urus.
О технической начинке спортивного кроссовера читайте в следующем материале.
Больше фотографий и информации вы можете найти на официальном сайте компании "Unity Auto". Вы можете также воспользоваться удобным конфигуратором, чтобы собрать подходящую вам комплектацию понравившейся модели авто и получить актуальную стоимость вашей конфигурации.
Полные видео-обзоры без "воды" топовых электромобилей из Европы, США и Китая уже доступны на официальном канале компании "Unity Auto Moscow".
Вы можете связаться с менеджером автосалона "Юнити Авто" и задать любые интересующие Вас вопросы в Телеграм или Whatsup.
Или по телефону в Москве:
+7-901-428-00-00
Подписывайтесь и оставляйте комментарии, мы рады каждому новому читателю!
С уважением, команда "Юнити Авто"