Многим актер Иван Охлобыстин кажется вздорным, насмешливым, неуемным, ироничным... как его Быков из сериала «Интерны». А ведь у Охлобыстина очень обширная фильмография, мало того, он проявил себя, как талантливый режиссер, театральный постановщик. А еще он бывший священник. И байкер. А еще...
Но обо всем по порядку.
Ванино детство
Родился Иван в не совсем обычной семье. Отец – тоже Иван, работал военным врачом, а когда родился его сын, ему было уже за 60.
Зато маме едва исполнилось 19 лет.
При такой разнице в возрасте семья недолго просуществовала, очень скоро мама ушла от отца и воспитывала сына самостоятельно.
Отец возлагал на Ивана большие надежды. Он хотел передать ему не только свое имя и фамилию, но и профессию. Старший Охлобыстин мечтал видеть сына хирургом. Но мальчишка не только не поддерживал мечту отца, но и вообще- учиться не слишком стремился.
Позже мама вышла замуж, и у Ивана родился младший брат. Понятно, что времени на подростка оставалось у матери совсем мало. А отчим не слишком упорно занимался воспитанием пасынка. Мальчишка был предоставлен сам себе. Он мог бегать до позднего вечера, никто не спрашивал – ел он или нет, никому не было интересно, какие друзья были у мальчишки. Но в его доме всегда были редкие, серьезные книги, слушали только хорошую музыку, поэтому прогульщик и разгильдяй был, между тем, начитанным и знающим парнем.
Видя вольное поведение сына, мать обратилась к отцу - надо на мальчишку повлиять, а то учеба у парня хромает. Особенно плачевно было все по русскому языку. Неизвестно, у кого отец позаимствовал педагогический опыт, но пришел к сыну с учебником и с бутылочкой... соевого соуса. Иван весь день сидел над учебником, ел соус и ревел. Удивительный метод дал отличный результат. После этого у Охлобыстина по русскому были только пятерки. Да и остальная учеба подтянулась.
И все же, становиться хирургом парень не спешил. Как и все мальчишки того времени, Иван хотел стать пожарником, космонавтом, на худой конец, летчиком. Но все это было до тех пор, пока он не увидел фильм «Обыкновенное чудо». После этого не было никаких метаний - Охлобыстин решил стать только актером.
После школы он приехал в Москву и сразу же подал документы во ВГИК,
На приемном экзамене его попросили сделать что-то такое, что бы удивило комиссию. Охлобыстин оскорбился до глубины души. Он гордо заявил, что приехал поступать на артиста, а не кренделя тут перед комиссией выкручивать. На что ему тут же было велено: «Пшел вон!». Парень вышел, но его тут же вернули обратно - в приемной комиссии так хохотали, что долгое время не могли успокоиться.
Кипучая деятельность
Приняв Ивана Охлобыстина на курс, педагоги не прогадали. Парень был удивительно талантлив и многогранен. До окончания института он успел не только сняться в фильмах, но и снять две короткометражки, которые в США и в Потсдаме получили самые высокие награды на фестивалях.
Первый фильм Охлобыстина «Нога» сразу же получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость -1991» (а диплом об окончании института он получил в 1992 году).
А дальше были фильмы «Арбитр», «ДМБ», «Даун Хаус», «Урод» и другие.
Но одними фильмами Иван не ограничивался. Он ставил театральные пьесы, постановки.
Он занимался журналистикой, но это ему не понравилось. Написал книгу «XIV принцип».
В 2010 году вышел нашумевший сериал «Интерны». Сначала Охлобыстин даже не думал в нем сниматься. Однако, прочитав, быстро сообразил, что работа будет очень насыщенной. Так и вышло. Фильм имел такой успех, что авторам пришлось неоднократно писать продолжение.
После сериала были новые фильмы, телешоу, радио. Гарик Сукачев по повести Охлобыстина поставил фильм «Дом Солнца».
А Охлобыстин все фонтанировал идеями.
Сан
Так как в семье Охлобыстиных о религии никто не говорил, Иван пришел к Богу самостоятельно. В 90- х годах, когда работы на киностудии было не так много, он решился пойти в церковь. Сначала просто подносил свечи или обслуживал алтарь, но потом так проникся, что в 2001 году принял сан.
Он стал священником в Ташкенте. Такой поступок шокировал не только его близких, но и самого Охлобыстина, ведь он даже молитвы не знал. Больше полугода семья жила в Ташкенте, но его жене не подходил климат, пришлось вернуться в Москву.
Иван служил в церкви и продолжал сниматься в кино. Церковь была против- не гоже священнослужителю клоуном скакать.
И Иван освободился от церковной службы. Но и по нынешний день он считается священником отцом Иоанном.
Семья
Такой неугомонный Охлобыстин оказался на редкость прекрасным семьянином.
Сначала он встретил Ксению Качалину, и некоторое время молодые люди даже жили вместе. НО ровно до тех пор, пока Охлобыстин не встретил подругу Ксении- Оксану Арбузову. С той минуты он твердо решил- его женой будет только она.
Так и вышло. С 1995 года они вместе воспитывают шестерых прекрасных детей- двух сыновей и четырех дочек.
В минуты, когда не надо бежать на работу или заниматься неотложными делами, Иван любит тихий отдых среди домочадцев. Посидеть с удочкой, поиграть в шахматы- это лучший его отдых. А совсем недавно Ивану понравилось создавать ювелирные украшения.
Необыкновенно наполненный человек: батюшка в татуировках, байкер, который окружен семьей и детьми, писатель, который не терпит журналистики, талантливый актер, грамотный режиссер, спортсмен – все это Иван Охлобыстин.
А совсем недавно он проявил еще одну свою сильнейшую сторону – Иван настоящий патриот своей Родины. Он не только словом поддерживает наших ребят – воинов, но и сам повез им гуманитарную помощь прямо в горячие точки.
Вполне возможно, у него откроется еще какой- нибудь талант, который потрясет всех его поклонников.