Попал мне как-то в руки старый RW DVD привод. После его разбора были достаны 2 диода, один из которых был читающий, а второй пишущий.
Читающий диод слабый и его лучи практически невидны (но это не значит что им можно светить в глаза!!!). Он нам не подходит. С пишущим диодом уже интереснее, При правильном подключении и фокусировки, им можно выжигать по дереву. В этой статье мы разберемся как подключить и сфокусировать пишущий лазерный диод из DVD.
Подключение
Если вы достанете такой диод и радостные подключите напрямую его к блоку питания, то вы благополучно его спалите. Все дело в том, что ему нужен стабилизатор тока, который мы сейчас и соберем.
Наш стабилизатор будет выполнен на Lm317. Это популярная микросхема, поэтому проблем с её поиском не должно возникнуть. Если вдруг не будет диода 1n4001 (D1) можно поставить 1n4007 или 1n4006.
При помощи резистора R1 мы выставляем выходной ток, от него напрямую будет зависеть яркость лазера, но и слишком большой ток тоже не хорошо, т.к. и без него лазер будет не слабо греться, поэтому нужно будет позаботиться об постоянном охлаждении.
Лазерный диод
Нужно отметить, что эти диоды страсть как бояться статического напряжения, поэтому перед его выпайкой его выходы нужно замкнуть проволокой (можно еще на сам паяльник намотать проволоки и касаться еë, по моему опыту было сожжено 2 таких диода).
После нужно определить его полярность, я подключал его к мультиметру в режиме вольтметра и светил на диод фонариком. Вольтметр покажет некоторое напряжение и если он без минуса в начале, то это и будет его выходы и их полярность (3 выход не используется).
Подключаем его к выходам нашей схемы и проверяем, если диод засветится, то можно понемногу увеличивать мощность (все еще при помощи резистора R1) и добиваться наибольшей яркости. ❗НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НАПРАВЛЯТЬ ЕГО СВЕТ В ГЛАЗА! СЕТЧАТКУ ГЛАЗА ОН СОЖЖЕТ ЗА ДОЛИ СЕКУНДЫ, И ДАЖЕ СЛУЧАЙНО ОТРАЖЕННЫЙ СВЕТ МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ГЛАЗА. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВСЕГО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ❗
Фокусировка
Лазер без линзы ничего выжигать не будет. В каждом DVD есть небольшая линза в прямоугольном корпусе (обычно он подвешен на медных проволочниках). На какой-либо ровной поверхности при помощи пластилина фиксируем лазер и сразу за ним линзу. Благодаря пластилину мы можем подвигать линзу, тем самым добиться наилучшей фокусировки. Лазеры бывают разной мощности, и поэтому следует покрыть черной краской выжигаемый объект для полного поглощения лучей лазера. Мой лазер может прожечь пластик толщиной в 2 мм и немного выжигать по дереву.
Эта статья - часть большого проекта, который вы увидите уже в 2024 году, но перед оглашением его названия, будет еще несколько статей и, возможно, кто-то догадается чему он будет посвящëн)
Всем спасибо за просмотр :)