Большинство из нас ведет довольно напряженную жизнь. Работа, учеба, семья, домашние дела, и другие заботы, отнимают приличное количество времени. Причем, повышения достатка, зачастую, никак в этом не помогает. Скорее, даже наоборот: человек успешно строит карьеру, повышает уровень дохода, дела идут в гору, а вот на себя любимого, времени совсем не остается. Все отнимает работа, и движение в профессии, к которой он так стремился. Но это, опять же, смотря как посмотреть. Одни ухитряются тренироваться прямо на рабочем месте или поздним вечером,уложив детей спать. А другие жалуются не отсутствие возможности заняться собой, даже комфортно и необременительно трудясь дома. Тут уж все зависит от человека.
Как вы себя настроите и организуете, так все и пойдет. И не надо рассказывать про свои исключительно неблагоприятные условия. Если захотите тренироваться, то вы измените либо условия, либо свою жизнь.
Предвидя ехидный вопрос: «Сам-то небось, по-другому живешь?», отвечу так. Да, по-другому. Но я без жалоб и нытья строил свою жизнь, приводя ее к такой модели, которая меня устроит. Планировал, и воплощал планы в жизнь. Работал над улучшением своих условий, короче говоря. И продолжаю это делать. Но в молодости был достаточно напряженный период, когда хватало трудностей (я об этом уже рассказывал). И, несмотря на это, тренировки я не бросил.
Как же встроить занятия в свою жизнь? Где найти время? Или все же придется признать, что боевые искусства подходят только для обеспеченных, необременных делами людей?
Разумеется, нет. Изменить себя с помощью тренировок может каждый. А трудности – они закаляют. Рассматривайте их, как часть тренировочного процесса - неизбежную, но полезную (поверьте, я знаю, о чем говорю).
С чего начать.
Прежде всего, необходимо трезво оценить свои возможности, и поставить цели. Двадцатилетний парень, мечтающий о карьере боксера, и сорокалетний менеджер, который хочет укрепить здоровье, будут тренироваться совершенно иначе.
Не бойтесь мечтать, но и не слишком увлекайтесь витанием в облаках: у некоторых вся жизнь проходит в грёзах и фантазиях, а до реальных дел они так и не добираются.
Выберите то направление или школу, которая вам нравится. Важно понять, что, как минимум, на первое время, вам придется посещать зал,иначе - никак. А уже потом, когда наберетесь опыта, можно часть занятий (или, при необходимости – все) перевести в домашние.
Мне кажется, в этом есть большой плюс боевых искусств. Вы занимаетесь любимым делом, никуда не спеша, и никому ничего не доказывая. Ни с кем не конкурируя, и сравнивая себя сегодняшнего только с собой вчерашним. Удалось стать лучше, чем ты был на прошлой неделе – значит, все делаешь правильно.
Как продолжить.
Начав занятия, и определив дальнейшие пути развития, можно будет выбрать, куда и как двигаться. Если жизнь совсем затирает, и не оставляет свободного времени, то продолжайте самостоятельные тренировки. Это намного лучше, чем вообще ничего не делать.
Если почитать биографии выдающихся мастеров, то можно узнать, что некоторые из них годами тренировались в одиночку, не позволяя обстоятельствам взять над собой верх. Кто мешает поступить так же?
Выкроить полчаса-час в день, может каждый. А ведь еще есть выходные. Кроме того, правильная организация распорядка дня и отказ от общепринятого и не очень полезного досуга, позволит высвободить еще немало свободных минут. Кто-то может возразить: я, мол, так отдыхаю и снимаю стресс. Что ж, ваше право. И если тренировик вы расцениваете как занудную рутину – действительно, лучше за них не беритесь.
Но если занятия в радость, то вы сможете найти «окно» в распорядке, чтобы повторить ката, выполнить комплекс физических упражнений, отработать связки ударов. Между прочим, многие полезные практики не требуют много времени, или позволяют легко вписаться в обычную жизнь. Например, самый простой психотренинг – это всего несколько минут перед засыпанием. А чуть раньше можно выполнить дыхательные упражнения. Ходьба пешком (чью пользу вообще трудно переоценить) может быть распределена в течение всего дня. Развитием силы хвата можно заниматься прямо на рабочем месте, И т. д., было бы желание.
Для того, чтобы меняться и двигаться вперед, вам не нужны дорогостоящие спортивные залы, и персональные тренировки. По крайней мере, основная масса занятий может проходить дома, самостоятельно.
Самое главное условие.
Как уже неоднократно говорилось, секреты, если и существуют, то особой роли не играют. Как ни парадоксально звучит, но для многих новичков, секреты, наоборот, вредны. Потому что начав выискивать тайные и легкие пути к успеху,наивные начинающие ученики, забывают о необходимости совершенствоваться в основах, укреплять фундамент своих знаний.
А главным условием является совсем другое. Это постоянство и упорство. Вот что дает результат, а вовсе не погоня за тайнами и сенсациями.
Изучайте ката санчин, и не ищите десятки волшебных форм.
Тренируйте обычный прямой, а не удары по точкам в стиле диммак.
Занимайтесь со своим весом или простой гирей, не тратя время на «супер эффективные программы».
Запомните, самый лучший путь к успеху, часто оказывается самым простым. Если, конечно, к нему прилагается терпение. А без него –лучше вообще не начинать.
И все же: как построить расписание?
Сегодня разговор был, в основном, теоретический (ну, и еще о мотивации поговорили – куда же без нее). А вот в следующий раз будем рассматривать вопрос в практическом разрезе: что, как, и когда тренировать. Единого рецепта тут нет, но некоторые рекомендации дать можно.
Хотел бы спросить опытных практиков: а как вы строите свой распорядок дня , и встраиваете в него тренировки?