Занесла меня судьба в этот раз на Шри-Ланку. Как обычно ничего не планировала и получила очень интересный опыт.
Вот представьте через 2 дня уже начинается отпуск, а место куда я хочу поехать так и не выбрано. Однозначно хотелось чего-то тёплого в середине зимы. Посмотрела в каких тёплых странах есть горы. Ближайшее оказались Эмираты. Ну и решаю разместить в группе Дикие туристы объявление. Мол хочу поехать в Эмираты, там есть горы Jebel jais, кто был расскажите и вообще может кто-то хочет присоединиться.
Через 2 часа получаю сообщение от девушки. Она в это же время едет на Шри-Ланку и предлагает присоединиться и прогуляться по местным горам. Мы немного пообщались и я осознала, что очень хочу туда и приобрела билеты на самолет.
Кстати билеты на прямой рейс до основного аэропорта Коломбо туда и обратно обошлись мне в 40 тыс.рублей. Для сравнения посмотрела билеты на новогодние праздники их стоимость начиналась от 190 тыс. Вот как авиакомпании наживаться на работниках, вынужденных работать в офисах на пятидневке.
Планов движения у нас не было. Единственное девушка сказала, что нужно передать вещицу друзьям, которые живут в городе Канди, расположенном в центре острова. Ну чем не план. Решили сразу двинуться туда.
Кстати для того, чтобы более менее дёшево передвигаться по острову, я в аэропорту сразу поменяла 200 долларов, которых мне хватило прожить там все 5 дней и там же приобрела местную сим карту "Диалог" (1400 рупий / 400 рублей). Все это для того, чтобы на эту карту зарегистрировать приложение PickMe, аналогия Яндекс такси. Только там можно вызвать не только машину, но и тук-тук, а также скутер.
Тук-тук самое популярное и дешевое средство передвижения, но если его брать без приложения, то получается в несколько раз дороже. Например, из аэропорта (Негомбо) до Коломбо (33 км) местные тук-тукщики предлагали довести меня за 5 тыс.рупий (1400 рублей), а через приложение это удовольствие стоило 2,5 тыс. рупий. Единственное, говорят, что не везде данное приложение работает, но в местах в которых я бывала всегда работало.
Так вот решили мы добираться до Канди на поезде. При чем девушка предложила специально взять самый дешевый билет, чтобы испытать местный колорит поездки, когда люди едут на подножках поездов. Покупаем билет в 3й класс за 260 рупий (72 руб) и начинаем метаться по вокзалу в поисках поезда. Нам подсказывают платформу и мы залезаем в нужный вагон.
Вагоны делятся по классам.
- В 3м классе почти нет сидящих мест, все набиваются стоя.
- Во 2м есть сидения, но чтобы их занять, нужно приходить к поезду за 1 час до отправления.
- В вагон 1го класса билеты покупаются за несколько дней до отправления.
Довольные мы влезли в вагон 3го класса и располагаемся на полу в тамбуре с открытыми дверями. Но по приходу кондуктора выясняем, что мы залезли в более комфортный поезд-экспресс, а билеты у нас на электричку со всеми остановками. Мы уговариваем оставить нас и предлагаем доплатить. И вроде кондуктор ланкиец говорит ОК, типо это подарок для вас. Мы довольные едем дальше. Но не тут то было. Через час он приходит и говорит платите 600 рупий (168 руб) стоимость проезда в 3м классе экспресса. Мы ему протягиваем разницу между уже купленными билетами и этими, а он говорит нет платите всю сумму. А старые билеты порвал. Вот в этом оказалась вся суть ланкийцев. Сначала они кучу всего предлагают (подарки, услуги), а потом меняют свое мнение. Потом мы с таким поведением на раз сталкивались.
Кстати поездки на поезде с высунутыми на улицу ногами оказались не такими уж безопасными. При нас одному парню срезало мыски на кроссовках, а через какое-то время у индуса в шлепках срезало кожу на пальцах ног. Я ему сунула перекись водорода для спасения ноги, после чего он оставшуюся поездку все нас благодарил. Потом я несколько раз замечала кровь в тамбурах в местах выхода из дверей. Видимо это для ланкийцев обычная практика.
Доезжаем мы до друзей, а они живут в ретрит центре, где люди занимаются духовными практиками. И предлагают нам остаться в свободных домиках. Мы с удовольствием согласились.
Продолжение следует ...