В Харькове хранятся ключи Переяславской Рады, общерусского Союза, но Харьков также является важным звеном, связующим Русь и Византию. В советской и, тем более, украинской историографии было непринято вспоминать, кто же содействовал Переяславской Раде? Кто был духовным отцом исторического воссоединения русского народа? Духовным отцом Перяславской рады был Константинопольский патриарх Афанасий III (Пателарий). Он происходил из Византийского царского рода Палеологов. В Православном календаре день памяти святителя Афанасия Патриарха Цареградского и Лубенского чудотворца отмечается 15 мая.
На патриарший престол Афанасий был избран 7-го апреля 1634-го года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы.
Находясь на первосвятительской кафедре, патриарх Афанасий вел неустанную борьбу за православие.
Святость его жизни привлекала множество христиан, желавших видеть истинного проповедника православной Христовой веры.
Ввиду нестерпимых гонений со стороны турок на православных христиан святителю Афанасию приходилось неоднократно посылать (с 1633 по 1643 гг.) прошения русскому царю Михаилу Фёдоровичу о даровании милостыни бедствующей Константинопольской Церкви. И щедрая помощь русским царем оказывалась.
Зная глубокую веру и отзывчивость русского народа, святитель Афанасий предпринял путешествие в Россию. Когда он направлялся к царю Алексею Михайловичу, по дороге через разорённую войной Малороссию заехал к Богдану Хмельницкому в Чигирин. Богдан Хмельницкий, согласовав с ним некоторые вопросы, поручил ему дипломатическую миссию. На тот момент Хмельницкий несколько лет просил подданства у русского царя, но царь, по совету бояр, не решался брать в подданство Запорожское войско, опасаясь войны с Речью Посполитой.
В апреле 1653 года Цареградский Патриарх Афанасий с большими почестями встречен в Москве патриархом Никоном (1652–1658) и царем Алексеем Михайловичем.
Святитель Афанасий смог убедить царя в том, что нужно взять под Державную руку страну казаков, Малороссию. Он стал важным дипломатическим миссионером, и содействовал воссоединению русских земель.
Более того, Патриарх Цареградский Афанасий предложил вселенскую кафедру перенести в Москву. Ведь формальное должно соответствовать фактическому. Россия и в те времена и сейчас – единственная страна, которая способна силой оружия защитить Православие!
Накануне 1654 года Патриарх Афанасий отправился в обратный путь. По некоторым данным, Афанасий принимал участие в Переяславской Раде, а потом, до конца февраля, был гостем Богдана Хмельницкого. Лично участвовал и благословлял благодатное дело воссоединения русского народа.
По возвращению Патриарх должен был созвать собор, на соборе должно было быть утверждено решение о переносе Вселенской Патриаршей кафедры в Москву. Но на обратном пути Афанасий ушел из жизни и был упокоен в Лубнах (Полтавской области).
На Руси Патриарх-исповедник был канонизирован еще во второй половине XVII века.
Так промыслительно получилось, что в Харькове накануне большевистского гос. переворота 1917-го года был, воздвигнут Благовещенский собор. Огромный собор возведен в редком для Руси византийском стиле, по образу Святой Софии в Константинополе. Храм был освящен 14 октября 1901 года. В этом же году собор посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он был поражен величием вновь возведенного храма.
Уникальность Благовещенского кафедрального собора не только в его архитектурном величии, красоте внутреннего убранства и размерах (он рассчитан на 4000 человек). Собор уникален и по количеству святынь, находящихся в нем. Особо почитаемые верующими мощи святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца. Это уникальные, так называемые, сидящие мощи (патриарх был похоронен по восточному обряду сидящим). В Харьков мощи были привезены из Мгарского монастыря в 20-е годы – во время кампании по вскрытию и изучению мощей. Поскольку святитель Афанасий по происхождению – грек, а новой большевистской власти не выгодно было ссориться со всем миром, мощи уцелели. Они хранились в музее Природы до 1946 года. Когда собор стал кафедральным, мощи святителя Афанасия по просьбе Церкви были переданы в храм. Даже в советское время поклониться святителю приезжали верующие из самых дальних уголков Союза. Его нетленные мощи прославились многими исцелениями и чудотворениями.
Двуглавый орел – герб рода Палеологов пришел в Россию с невестой Великого князя Ивана Третьего византийской принцессой Софьей Палеолог, как знак нашего преемства от Византии, как знак преемства Москвы Третьего Рима от Рима Второго — Константинополя.
И теперь хозяин двуглавого орла, Вселенский Патриарх Афанасий, (ставший Патриархом в день Благовещения Пресвятой Богородицы) восседает на троне в Благовещенском соборе, покоится сидя, поэтому в народе иногда говорят – Афанасий сидячий. А над Его головой рельефно изображен его родовой герб – Византийский Двуглавый орел.
Именно в Харькове находится престол хозяина византийского Двуглавого орла и духовного отца общерусского союза!
Цареградский Патриарх Афанасий духовно предстоит за Харьков, он в пантеоне святых покровителей города наряду с Архиепископом Онуфрием (Гагалюком), святителем Иоасафом Белгородским, Святителем Мелетием и Священномучеником Александром. Сегодня его нетленные мощи прославлены многими чудесами, к ним приезжают тысячи паломников.
Харьков, основанный по официальной версии в 1654-м году – дитя Переяславской Рады, общерусского союза. И важное соединительное звено между Вторым и Третьим Римом!
Сергей Моисеев,
председатель общественной организации
«Русь Триединая»
Член Союза писателей России