Как часто ваши родители просят вас сказать: "Спасибо"? Всякий раз, когда вам предлагают угощение от друга или взрослого, вы слышите голос из-за плеча: «Теперь, что вы говорите?» Конечно, ваши родители хотят, чтобы вы были уважительны и использовали хорошие манеры, и именно поэтому они учат вас говорить: "Спасибо", но мне интересно, действительно ли мы знаем, что значит быть благодарным.
Благо дарю. Благо, Блаженство - это жизнь вечная. Говоря так, обращаясь к своему ближнему, человек желает ему достижения бессмертия, спасения и сохранения в раю.
Протоиерей Николай Староватых говорил: «Может ли жена благословлять — своего мужа, когда он уходит на работу? — Конечно, может. И не только может, но и ДОЛЖНА — это делать постоянно, всегда – всю жизнь. Ведь благословлять может не только священник! Мать должна ежедневно…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/9794 .
Спаси тебя Бог. Это истинное значение слова «спасибо». Еще ранние христиане на Руси говорили так. Затем, со временем это выражение сократилось до обычного «спасибо».
Произнося имя Бога напрасно, люди обесценивают само пожелание и мольбу «Спаси тебя Бог», с которой они обращаются к ближнему.
Благодарность - это состояние бытия и образ жизни для всех православных христиан, для вас и меня. Благодарный дух является ключевой характеристикой христианина. Это отличает нас от мира. Это отличает нас.
Благодарность - это больше, чем сравнение наших собственных обстоятельств с чужими. Это больше, чем иметь достаточно еды, хороший дом, хорошее здоровье или финансовую безопасность, потому что любой из них может быть потерян в одно мгновение. Благодарность - это благодарность Богу за то, кто мы есть, Его жертва за нас, а также надежда и радость вечной жизни.
Жизнь христианина предлагает нам задачу попытаться следовать за Богом и исполнить Его волю для нашей жизни как можно лучше. На протяжении всей нашей жизни мы задаемся вопросом: "Какова Божья воля для моей жизни? Что мне делать? Какой выбор (выборов) я должен сделать, который будет соответствовать Его воле?"
Когда мы читаем Священные Писания, мы находим ответ на эти вопросы в одном из Св. Письма Павла к Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь, молитесь непрестанно, во всем благодарите; ибо это воля Бога во Христе Иисусе для вас». (1 Тесс. 5: 16-19, Православная изучающая Библия) Бог в Своей милости предложил нам эти три выполнимые задачи, которые выполняют Его волю для нас. ЕГО воля заключается В том, чтобы мы делали все с радостью, молитвой и благодарением.
Эти действия по радости, молитве и благодарности не являются большими проектами, работой или важными решениями, не так ли? Но они тоже не просты: они требуют усилий! Они требуют, чтобы мы сделали сознательное (и постоянное!) прилагаться действовать таким образом, что нам может быть нелегко. Каждый из нас требует от нас определенного отношения (радости, молитвы и благодарения), а затем действовать в соответствии с этим отношением (радуясь, молясь и благодаря).
Святой Павел пишет: "Во всем благодарите". Интересно думать о том, за что мы благодарны - о великой милости нашего Господа к нам, нашему дому, нашей семье, нашей церкви, нашей еде и т. д. Мы должны думать об этих вещах, и для нас правильно благодарить за них. Но Святой Павел не пишет: «В хороших вещах в вашей жизни» или «в том, что вам нравится в вашей жизни, благодарите». Нет. Он пишет: "ВО ВСЕМ благодарите".
Подлинное благодарение сосредоточено на принятии Божьей воли. "Принятие Божьей воли - это самое сердце благодарности. Благодарить - это признать, во-первых, что то, что пришло на ваш путь, является подарком, а во-вторых, что дарит каждым подарком, является добрый Бог. Многие беспокоятся при мысли о том, чтобы поблагодарить за что-то ужасное (болезнь или несчастный случай). Это благодарность не является заявлением о том, что само вещь хороша, а то, что Сам Бог хорош и что Он работает во всем для нашего спасения». Он разделяет борьбу. Прежде чем понять важность принятия Божьей воли и по-настоящему доверять Его контролю над нашими обстоятельствами (а также Его обещанию провести нас через наши испытания). Он сказал: "Я понял, что мы все слишком беспокоимся о себе и что только тот, кто оставляет все на волю Бога, может чувствовать себя по-настоящему радостным, легким и мирным".