Найти тему

ТЯЖКИЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ и Смерть человека (ст. 111 ч.4 УК РФ) Тонкости квалификации (Часть 2)

Всем доброго времени суток! Друзья, продолжая вчерашнюю публикацию, хотел бы привести в качестве ПРИМЕРА АЛГОРИТМ действий прокурорского следователя в обозначенной ситуации, а также поблагодарить всех за проявленный к ней интерес, а также за ваши комментарии и светлые мысли.

Так, Игорь Аксенов написал:

Добавлю. Смерть была причинена случайно, а не по неосторожности. Галина не предвидела и не могла предвидеть подобного развития обстоятельств. Состава преступления нет. Дело не возбуждать, девушке премию ))

Ну, насчет премии Галине это сильно сказано!) А если серьезно, то вот мой ответ Игорю

Игорь Аксенов, конечно Галина не могла предвидеть подобного развития событий, но разве она не конфликтовала с Геннадием, удерживая при этом в руках острый нож? Разве не без ее участия, хоть и не умышленного, наступили такие последствия?

Вероятно, Игорь имеет в виду, что в данном случае «на лицо» «Казус», при котором неблагоприятные последствия в виде «кончины» Геннадия, наступили в силу случайного стечения обстоятельств, при которых Галина явилась лишь невольным участником трагических событий, в связи, с чем какая-либо ее вина (в любой форме) должны быть исключена…

Vivan755, чуть ли не в поддержку Игорю Аксенову, написал:

Никак не квалифицировать. Упала, отчёта действиям не отдавала, нож в руке был не для уголовщины, а для домашней работы, активных действий никаких не предпринимала, даже позы не меняла, покойник упал сам.

Очень интересный комментарий к публикации оставила Ксения К:

На мой скромный взгляд, Галина вполне себе могла осознавать последствия своих действий: нож в руке направлен не вниз, а на человека! Либо не осознавала, но должна была осознавать. И вообще Гена ударил Любу, а упал на Галю. Откуда Галя и откуда у нее нож? И один нюанс, не раскрытый в тексте, Галя левша? Пробито правое лёгкое... перед экспертами поставить вопрос могло ли лезвие не специально направленного ножа повредить правое лёгкое, если Галя всё-таки правша. Так что, сомневаюсь я в 109, пока на эти вопросы нет ответов

Мой ответ Ксении К.:

Ксения К, Здравствуйте! Благодарю Вас за такой содержательный комментарий, а также поставленные вопросы.

По поводу Любы и Гали, честно говоря уже давно хотел сделать подобный "ляп", несколько сплагиатив у Даниэля Дэфо. Помните, когда в его произведении Робинзон Крузо, будучи без одежды, доплыл до корабля и набил полные карманы сухарями)) Насколько мне известно, он подвергся за это суровой критике, однако в свое оправдание Даниэль Дэфо пояснил, что сделал это специально, дабы проверить читателя на внимательность)) Кто знает, лукавил он или нет, но вроде прокатило).
По поводу руки Вы тоже абсолютно правы (левая или правая), исходя из локализации телесного повреждения, это важно!
Что касается эксперта (судмед) дак это вообще бесспорно, поскольку без его участия истину не установить, но я предлагаю в следующий публикации раскрывать всю правду, по крайней мере по этому случаю, при этом обещаю подробно описать весь алгоритм наших (как следственного органа) действий и сделать умозаключение.
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Надеюсь про Любу (Галю) все понятно, да простит меня Уважаемый Читатель. По поводу осознания со стороны Гали возможного наступления неблагоприятных последствий и обстоятельства того, в какой руке Галя удерживала нож, более чем согласен! И даже для полноты картины добавил бы еще один вопрос:

«А КАКИМ ХВАТОМ Люба (Галя) удерживала нож, ПРЯМЫМ или ОБРАТНЫМ?»

На самом деле, все ваши замечания вопросы и пожелания достаточно справедливы и обоснованны, наверное, за исключением «выдачи премии Гале». А чтобы развеять сомнения, постараюсь изложить, как осуществлялось следствие в «объективной реальности».

После того, как Гена «проткнул» себя, налетевши на Галин нож, он, находясь в алкогольном опьянении, шоковом состоянии и не осознавая, что в действительности произошло, вскочил с женщины, и побежал в туалет, где на горшке и был обнаружен его труп. Галя же попытавшись безуспешно оказать ему первую медицинскую помощь, сама вызвала «скорую» и стала дожидаться ее появления…

Прибыв на место, нами помимо трупа Гены, была обнаружена и Галя, находящаяся в стадии порядочного алкогольного опьянения и несшая при этом всякую ересь, обильно "наматывая" слезы на свой кулак.

Однако при этом женщина настаивала на вышеуказанной версии, поясняя при этом, что Гена ее ранее постоянно бил, и в этот раз, когда она чистила картошку, он кинулся на нее с кулаками….

Оценив в совокупности все вышеизложенные обстоятельства, включая наличие трупа Гены, смерть которого, на данном этапе, выглядела насильственной, что не вызывало ни у кого и никаких сомнений, было принято решение о возбуждении уголовного дела по части первой ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), поскольку диспозиция этой статьи говорит о причинении потерпевшему смерти по неосторожности, но при этом никаких специальных дополнений объективной стороны не содержит.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Также явно прорисовывалась и субъективная сторона преступления в виднее, как минимум преступной небрежности со стороны Гали, которая не предвидела летального исхода своего сожителя, однако по обстоятельствам дела (имею в виду наличие у нее ножа в руках во время возникшего конфликта), должна была и могла предвидеть те самые последствия…

Однако необходимо было установить истину по делу, и принцип справедливости ведь тоже должен работать (хотя бы иногда). Поэтому в сложившейся ситуации, я счел необходимым провести лишь 3 основных «мероприятия», чтобы, как в кино восстановить картину всей этой трагедии:

  1. Судебно – медицинскую экспертизу трупа Гены, в ходе которой определить причину его смерти, а самое главное локализацию и механизм образования телесного повреждения.
  2. Необходимо было провести тщательное освидетельствование Галины, с участием судебно-медицинского эксперта, в ходе которого установить возможное наличие телесных повреждений на теле женщины (локализацию, механизм образования и давность причинения). Ведь нужно же проверить версию Гали, которая утверждала, что Гена бил ее постоянно!
  3. Для завершения всего этого «комплекса телодвижений», по моему скромному мнению, нужно было провести следственный эксперимент, с Галиной и манекеном, на котором бы она показывала, как в тот трагический вечер у нее «не заладилось» с Геной и с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УЧАСТИЕМ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА! А самое главное именно того судмедэксперта, который проводил вскрытие трупа!
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Ставить конечную точку во всем этом должно было дополнительное заключение эксперта, по итогам проведения следственного эксперимента, с ответом на главный вопрос «Могло ли телесное повреждение, обнаруженное на трупе Гены, быть причинено при обстоятельствах и способом, продемонстрированном подозреваемой на следственном эксперименте?»

И что вы думаете? Версия Галины полностью подтвердилась:

  • на ее теле были обнаружены многочисленные телесные повреждения, свидетельствующие о неоднократном нанесении ей побоев;
  • телесное повреждение, обнаруженное на теле погибшего могло быть причинено при обстоятельствах, изложенных Галиной.

Отвечая на комментарий Ксении К., подчеркну, что Галина не являлась левшой, о чем мне вообщем-то справедливо намекает Ксения. Галина являлась правшой, однако когда Гена пошел на нее и с силой толкнул ее в грудь (а скорее ударил по груди, поскольку там были обнаружены экспертом свежие кровоподтеки и синяки), последняя упала на спину, скрестив при этом перед собой руки (как бы невербально защищаясь от агрессии, направленной против нее). При этом именно в правой руке она машинально сжимала нож, держа его обратным хватом (т.е. лезвием вверх – по направлению к Гене).

В итоге действия Галины были оценены, в соответствии со ст. 37 УК РФ, как совершенные в состоянии необходимой обороны, а уголовное преследование в отношении нее было прекращено, поскольку:

  • посягательство на Галину со стороны Гены являлось насильственным и составляло реальную угрозу для ее жизни;
  • она по определению являлась женщиной и была физически намного слабее нападавшего на нее мужчины;
  • они находились вдвоем в ограниченном пространстве и пути какого-либо отступления для нее от агрессивно нападавшего Гены были отрезаны;
  • телесное повреждение, повлекшее смерть Гены было единственным;
  • на теле Галины были обнаружены свежие телесные повреждения, что в том числе подтверждало ее версию…

Вот как то так).

Кстати предлагаю вашему вниманию, небольшой ролик о самообороне, в котором я в простенькой форме, попытался изложить ее суть, с точки зрения действующего Закона.

Друзья, если у вас появилось желание, проанализировать и обсудить какой-либо состав преступления, с точки зрения правоприменительной практики, пишите в комментариях, попробуем совместно осилить эту задачу!