Всем доброго времени суток! За годы многолетней следственной практики, да и в настоящее время, периодически слышу вопрос:
- А в чем разница между убийством и умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть человека? Ведь в том и в другом случае потерпевший умирает…
На самом деле разница существует, и она четко определена нормами уголовного законодательства, а также складывающейся правоприменительной практикой.
Об этом, а также о нюансах квалификации, предусмотренной ст. 111 ч.4 УК РФ, предлагаю поговорить в Настоящей публикации.
Согласно правовым нормам к ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»:
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
Как видно перечень уголовно-наказуемых последствий, наступающих в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, достаточно широк, однако нас интересует именно часть 4 ст. 111 УК РФ, согласно которой все вышеобозначенные деяния, а также действия, подпадающие под квалифицирующие признаки частей 2 и 3 настоящей статьи, влекут последствия в виде смерти потерпевшего, наступившей по неосторожности, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Кстати я сейчас специально выделил два слова, поскольку они имеют важное значение, как для самой квалификации деяния, так и для отграничения его от преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ – «Убийство».
Итак, начнем с умысла преступника, совершающего рассматриваемое деяние. Умысел всегда прямой, поскольку реализуется за счет активных действий злодея. Рассмотрим пример из следственной практики.
Два приятеля Дима и Вася распивают в укромном месте спиртные напитки, под душевные разговоры. В один момент Дима, будучи опьяненный алкогольными парами, начинает нелестно высказываться о новой пассии Васи, которая усердно трудится на трассе в качестве «пятирублевки».
- Васян, братух, да она же ... конченая, ты че с ней общаешься?
После этой нелицеприятной фразы в душе Васи вспыхивает праведный гнев, и он, дабы отстоять честь дамы своего сердца, начинает со всей ответственностью «колошматить» Диму, используя при этом руки, ноги, да и вообще все то, что попадается ему под руку… В итоге Дима умирает в результате полученной им от Васи черепно-мозговой травмы.
В этой ситуации, с точки зрения Закона, действия Васи необходимо квалифицировать по части 4 ст. 111 УК РФ, поскольку телесные повреждения, в том числе повлекшие смерть, он причинил Диме УМЫШЛЕННО, однако при этом последствия в виде смерти наступили для потерпевшего по НЕОСТОРОЖНОСТИ, так как убивать все таки Вася Диму не хотел.
На мой взгляд, достаточно интересной является правоприменительная практика, по аналогичным составам, связанным с причинением одним субъектом другому и возникающими при этом неблагоприятными последствиями. Я имею в виду такие составы преступлений, как:
- «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112 УК РФ).
- «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (ст. 115 УК РФ).
- «Побои» (ст. 116 УК РФ).
Все дело в том, что в подобных ситуациях, происходящих, как правило, во время драки, избиения и т.д., действия жулика будут квалифицированы органами предварительного расследования, опираясь исключительно на заключение судебно-медицинского эксперта о причинении конкретного вреда здоровью потерпевшего.
Другими словами, избил потерпевшего на тяжкий вред здоровью, получай ст. 111 УК РФ, на средней тяжести – вменят ст. 112 УК РФ, соответственно легкий вред здоровью – лови ст. 115 УК РФ, ну а если нанес побои, то привлекут по ст. 116 УК РФ.
Интересным, на мой взгляд, моментом является то, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого обязательно пропишут, что Жулик в момент причинения потерпевшему телесных повреждений, имел умысел именно на причинение тяжкого или среднего или легкого вреда здоровью потерпевшему… хотя неужели в драке, когда один «мутузит» другого, в его голове присутствует подобная мысль:
- Вот сейчас я причиню тебе «средней» тяжести вред здоровью…
или
- Я на этот раз ограничусь причинением тебе «легкого» вреда здоровью…
или же
- Надо обязательно довести вред здоровью до «тяжкого» и на этом остановиться…
Конечно же, никто и никогда из злодеев, в такие моменты, об этом даже не задумывается. Какие темные мысли находятся у них в головах, ведомо лишь им самим, однако в итоге наказание они получат именно по последствиям. Возможно, это и справедливо.
А теперь предлагаю плавно перейти к ст. 105 УК РФ (Убийство) и сравнить его со ст. 111 ч. 4 УК РФ. При совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, умысел виновного ВСЕГДА направлен исключительно на ЛИШЕНИЕ ЖИЗНИ человека, в отличие от ст. 111 ч.4 УК РФ, при которой жулик наступления смерти потерпевшего не желает, а как бы относится к возможному наступлению последствий крайне беспечно и легкомысленно.
Возникает вопрос, а как все таки доказать, что преступник хотел совершить ст. 111 ч.4 УК РФ, а не ст. 105 УК РФ и наоборот?
Ответ достаточно прост. Юридическая оценка будет даваться непосредственно по действиям (телодвижениям) обвиняемого. Скажем, если преступник умышленно наносит удар ножом в ногу потерпевшего, при этом задевает бедренную артерию, в результате чего несчастный истекает кровью и умирает, его (злодея) действия подлежат квалификации по ст. 111 ч.4 УК РФ.
Если же преступник умышленно бьет потерпевшего ножом в сердце, поражая его, то привлекать преступника должны к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ.
Конечно же, некоторые ситуации являются оценочными и требующими проведения ряда следственных действий, для того, чтобы найти истину. Как, например, вот эта:
Люба с Геной проживали в однокомнатной «хрущевке», толком нигде не работали, однако оба любили «прибухнуть». И вот в один подобный вечер, наша парочка, будучи хорошо «принявшими на грудь» находились в своем доме и выясняли отношения. При этом Люба чистила картошку, имеющимся у нее в руках ножом. Гена же не мог угомониться и все больше и больше «наезжал» на Любу:
- Те че, ...(женщина аморального поведения), дома засиделась? Вали на фабрику, «бабки» зарабатывай. Или тебе ... (ударить)?
С этими словами он подбежал к Любе, сильно толкнул ее в грудь, отчего последняя упала на спину на диван, удерживая в руках нож, лезвие которого оказалось направленным в сторону Гены…
Не удержавшись на своих полусогнутых ногах, Гена рухнул сверху на Галю, и как "цыпленок табака" на вертеле, "насадился" на лезвие ножа, который сжимала в руках женщина... Смерть Гены наступила на месте происшествия, в результате колото-резаного ранения грудной клетки спереди, с повреждением правого легкого...
Друзья, а как бы вы на месте следователя квалифицировали деяние Галины:
1. По ст. 105 УК РФ (Убийство).
2. По ст. 111 ч.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).
3. По ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
4. Иной (свой) вариант.
Пишите в комментариях, вернемся к обсуждению!
ЧИТАЙТЕ ПУБЛИКАЦИИ:
ИЗНАСИЛОВАНИЕ (ст. 131 УК РФ) Проблемы и Реалии
ИЗНАСИЛОВАНИЕ (ст. 131 УК РФ) Проблемы и Реалии (Часть Вторая)