Найти тему
3,6K подписчиков

Чудом уцелевший дом Д.В. Веневитинова, который когда-то был похож на дворец и в котором любил бывать А.С. Пушкин

Этот небольшой каменный особняк в стиле классицизма был построен в 1760 на фундаменте старинных палат, которые до сих пор сохранились в цокольном его этаже. В 1759 дом принадлежал военному доктору В.Я. Гевитту и после этого несколько раз менял своих владельцев.

А в 1803 особняк с подсобными строениями и садом приобретает Владимир Петрович Веневитинов, отставной прапорщик Семёновского полка. Незадолго до этого, в 1798, он женился на княжне Анне Николаевне Оболенской-Белой. И молодая семья решает поселиться в переулке близ Мясницкой улицы.

При Веневитиновых особняк выглядел, как маленький роскошный дворец. В этом доме у них родилось пятеро детей. Их сын Дмитрий, родившийся 14 сентября 1805, в будущем станет известным поэтом, одним из создателей "Общества любомудров". А милый уютный особняк Веневитиновых, благодаря увлечению Анны Николаевны музыкой и литературой, превратится в светский салон, побывать в котором считали за честь самые известные писатели и музыканты.

Этот небольшой каменный особняк в стиле классицизма был построен в 1760 на фундаменте старинных палат, которые до сих пор сохранились в цокольном его этаже. В 1759 дом принадлежал военному доктору В.Я.-2

Дмитрий Веневитинов получил классическое домашнее образование, затем учился в Московском университете, успешно сдал экзамен по университетскому курсу и в 1824 поступил на службу в Московский архив коллегии иностранных дел. Стал "архивным юношей", по словам Пушкина.

Он был человеком любознательным, с широким кругом интересов и щедро одарённым талантами и способностями. Знал четыре языка, был не только поэтом, но и прозаиком, и литературным критиком, и переводчиком, а также одарённым художником и музыкантом. И философом. Его стихи (всего их написано около 50) проникнуты необыкновенно светлым взглядом на жизнь и верой в счастливую судьбу человечества.

Он прожил очень короткую, совсем не богатую на события, но исключительно яркую жизнь. Считается, что именно он стал прототипом Владимира Ленского.

Пушкин и Веневитинов не были знакомы несмотря на дальнее родство: мать Анны Николаевны, Матрёна Семёновна Мусина-Пушкина, была двоюродной бабушкой Александра Сергеевича. То есть, Пушкин и Веневитинов были четвероюродными братьями.

После выхода в свет 1 главы романа "Евгений Онегин", юный Веневитинов откликнулся критической статьёй, которая Пушкину понравилась:

Это единственная статья, которую я прочёл с любовью и вниманием.

Между двумя поэтами началась переписка, а осенью 1826 они встретились.

Пушкин не раз посещал салон Веневитиновых и именно здесь он впервые читал свою ещё не опубликованную трагедию "Борис Годунов". Это было необыкновенное событие, потрясшие всех присутствующих до глубины души. Здесь же, в этом доме, Пушкин написал добавление к "Руслану и Людмиле" - У Лукоморья дуб зелёный.

Этот небольшой каменный особняк в стиле классицизма был построен в 1760 на фундаменте старинных палат, которые до сих пор сохранились в цокольном его этаже. В 1759 дом принадлежал военному доктору В.Я.-3

Существует легенда, что Дмитрий Веневитинов был влюблён в Зинаиду Волконскую. Покидая Москву, она подарила ему перстень, найденный в Геркулануме, засыпаном две тысячи лет назад лавой и пеплом извергающегося Везувия. Поэт носил его на брелке часов и говорил, что наденет его на палец либо в день свадьбы, либо на смертном одре.

Этот небольшой каменный особняк в стиле классицизма был построен в 1760 на фундаменте старинных палат, которые до сих пор сохранились в цокольном его этаже. В 1759 дом принадлежал военному доктору В.Я.-4

2 марта 1827 Веневитинов, разгорячённый на балу, выбежал на улицу без верхней одежды. На следующий день он слёг в горячке. Почувствовав, что кто-то надевает ему на палец кольцо, он спросил: "Я женюсь?" 15 марта он скончался. Не прожив и 22 лет. По-видимому, это была пневмония.

О юном поэте скорбели все. Владимир Одоевский писал, выражая общее настроение:

Душа разрывается. Я плачу как ребёнок.

Сюда, на эти ступеньки, скрытые в полумраке арки, приходила после его смерти Зинаида Волконская:

Этот небольшой каменный особняк в стиле классицизма был построен в 1760 на фундаменте старинных палат, которые до сих пор сохранились в цокольном его этаже. В 1759 дом принадлежал военному доктору В.Я.-5

Она покинула Россию, жила в Италии и занималась благотворительностью.

После Веневитиновых дом несколько раз сменил владельцев, пока в 1917, незадолго до революции, его не приобрёл купец Меер Слиозберг, который собирался снести его и выстроить на его месте высотный доходный дом. К счастью, революция помешала реализации этих планов и старинный особняк в первом изгибе Кривоколенного переулка жив до сих пор.

В советские годы огромные светлые гостиные, парадная анфилада которых тянулась вдоль главного фасада, были превращены в жилые квартиры. В одной из них жил поэт Александр Галич. Его семья проживала в этом доме с 1923. И именно в зале, где Пушкин читал "Бориса Годунова":

В зале, где происходило чтение, мы и жили. Жили, конечно, не одни. При помощи весьма непрочных, вечно грозящих обрушиться перегородок, зал был разделен на целых четыре квартиры — две по правую сторону, если смотреть от входа, окнами во двор, две по левую — окнами в переулок, а между ними длинный и тёмный коридор, в котором постоянно, и днём, и ночью, горела под потолком висящая на голом шнуре тусклая лампочка.

Сегодня дом покрашен и охраняется, но производит удручающее впечатление и выглядит нежилым. Пилястры портика главного фасада лишены капителей:

Этот небольшой каменный особняк в стиле классицизма был построен в 1760 на фундаменте старинных палат, которые до сих пор сохранились в цокольном его этаже. В 1759 дом принадлежал военному доктору В.Я.-6

В советские годы они были.

Фасад со стороны двора более нарядный, его украшают барочные окна и неровная штукатурка, выполненная методом "под шубу":

Адрес: Кривоколенный переулок, д. 4.