Хочется, чтобы приходили только самые позитивные новости, в том числе и военного характера. Об успехах российских военных, об освобождении того или иного населенного пункта. И такие действительно в последнее время поступают все чаще. На днях Минобороны России, например, отчиталось о полном освобождении Марьинки - города-спутника Донецка.
Но, к сожалению, бывают и потери. В людях, в технике. Сегодня все активно обсуждают удар украинских ракет по порту Феодосии и поражении большого десантного корабля "Новочеркасск". Он получил повреждения. Пока неясно, насколько серьезные, слухи ходят разные, в том числе и самые драматичные. В любом случае понятно, что из строя БДК выведен надолго.
А сколько всего у России осталось больших десантных кораблей? Давайте считать.
Для начала скажем, что "Новочеркасск" - это один из представителей еще старого советского проекта 775, по которому корабли массово строились в Польской Народной Республике. В строй он вошел в 1987 году. На сегодняшний день таких у России осталось еще 13 единиц. Из них четыре находятся на Северном флоте, три на Тихом океане, еще три входят в состав Балтфлота и два базируются на Черном море.
Сюда можно добавить еще БДК "Минск" того же проекта, который был поврежден в доке Севморзавода в сентябре текущего года при очередной украинской ракетной атаке. Его уже восстанавливают, разбирая на запчасти бывший украинский БДК "Константин Ольшанский".
Но этим количество больших десантных кораблей у России не ограничивается, потому что есть и другие проекты. Например, проект 1171 «Тапир», тоже советский. На Черном море находятся два таких корабля - "Николай Фильченков" и "Орск". Еще один представитель этого проекта, "Николай Вилков", находится в составе Тихоокеанского флота.
И, наконец, есть современные корабли проекта 11711 - "Иван Грен" и "Петр Моргунов". Первый вошел в строй в 2018 году, второй - в 2020-м. Оба сейчас на Северном флоте.
Итого - 18 единиц.
Ни в коем случае это не означает, что волноваться не о чем. На Черном море, как видите, сейчас находятся только четыре из них. А еще летом их было шесть. Есть ощущение, что Украина пытается целенаправленно выбивать их, поскольку в возможной операции по освобождению Одессы они могли бы сыграть одну из ключевых ролей.
Вот вам еще один маркер насчет того, какое направление будет самым горячим в следующем году.
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!