Автор: Эй-Си Перриман
1979 год
Глава седьмая
Скоростные триалы в Гатвике
В 1931 году мотоклуб «Санбим» открыла свои Скоростные триалы в Гатвике, которые проходили на частной асфальтированной дороге, ведущей от центра Лондона к Брайтон-роуд, шоссе A23, к конюшням Гатвикского ипподрома. Всего этого, конечно, больше нет, там находятся границы аэропорта Гатвика.
Вернёмся к Скоростным триалам. Разметили трассу протяженностью 440 ярдов (402 м), а третья линия была расположена в 10 ярдах (9 м) от старта. В начале дистанции на отметке 440 ярдов поперек трассы была натянута тонкая лента, и когда участник преодолевал ее, это приводило в движение устройство хронометража. Аналогичная лента на другом конце, будучи разорванной, останавливала отсчет времени. Эта система хронометража была разработана Клубом «Санбим» и отличалась точностью до двух знаков после запятой, поскольку приводилась в действие электричеством. По сути, соревнование представляло собой старт с места на 450 ярдов (411,5 м), с зачётными 440.
Эти испытания увенчались немедленным успехом. Обычные гонщики Бруклендса выступали бок о бок с самыми неопытными новичками, поэтому были классы для экспертов, отстраненных экспертов и новичков. Также было организовано особое мероприятие по приглашению шести самых быстрых гонщиков для завершения встречи. Призами за последнее были: первое место - кружка объемом в кварту (1,14 л); второе - кружка объемом в 1 пинту (0,568 л); третье - кружка объемом в полпинты; четвертое, пятое и шестое – пепельницы. Таким образом, вы были уверены в награде, если прошли квалификацию на данное мероприятие.
Если присутствовали Эрик Фернихоу со своим безнаддувным «Бро-Супериором» или Ноэл Поуп со своим наддувным «Бро-Супериором», то они неизменно выигрывали соревнование. Если, конечно, как это однажды случилось, старт не был настолько скользким, что сделал эту мощную машину неуправляемой, позволив выиграть 500-ке.
Во всех остальных турнирах за первое место была кружка объемом в 1 пинту, за второе – кружка объемом в полпинты, за третье – пепельница. Никаких денег выиграть было нельзя.
Все от души повеселились на этих дружеских встречах, которые почти всегда сопровождались традиционной солнечной - «санбимовской*» - погодой. Первоначально я был зрителем, а в августе 1933 года Эрик Фернихоу на своем безупречном 498-кубовом «Экселсиоре Джей-Эй-Пи» установил рекорд для класса 500 куб. см - 12,54 секунды. Насколько я помню, этот рекорд так и не был побит. Эрик был экспертом в спринтерском деле, и если он присутствовал на каком-либо соревновании, то неизменно выигрывал в своем классе. На этом конкретном заезде он был настолько искусен в технике старта, что приподнял переднее колесо над лентой и пробил ее задним колесом своей машины, сэкономив ценные сотые доли секунды.
*Игра слов: Sunbeam («Санбим») – в переводе с английского «солнечный луч»
Оценка «на эксперта» была довольно противоречивой. Для класса 500 куб. см. вам нужно было преодолеть дистанцию за 13 секунд или меньше. Это было в пределах 0,46 секунды от рекорда! В классе 350 метров вы считались экспертом, если проезжали за 15 секунд или меньше, при этом рекорд среди 350-ок составлял 13,26 секунды. Таким образом, в этом классе был задел в 1,74 секунды. Для 250 куб. см. рейтинг эксперта составил 17 секунд, а рекорд трассы здесь был 15,25 секунды, что на 1,75 секунды быстрее статуса эксперта.
Впервые я соревновался на своем 497-кубовом «Ариэле» в августе 1935 года, и каждый раз, когда «Ариэль» был в Гатвике, он попадал в шестерку самых быстрых на соревнованиях, будучи однажды самым быстрым в классе 500 куб. см. с временем 13,18 секунды, уступив только «Бро» Ноэля Поупа с наддувом. Но это никогда не относило меня к категории экспертов. Поэтому я предложил Ф. У. Пинхарду, секретарю клуба, изменить время для экспертов в классе 500 куб. см на 13,5 секунды, что всё равно примерно на целую секунду медленнее рекорда. Комитет клуба «Санбим», очевидно, согласился с мной, и показатель 1938 года сильно изменили, и когда я впервые взял свой новый «Ариэль» в Гатвик, я стал экспертом с результатом 13,43 секунды.
Цифры, конечно, будут меняться от встречи к встрече из-за силы ветра на трассе, в вашу пользу или против вас. Тем не менее, чтобы победить, нужно быть стабильным, и за пять лет мои десять заездов, отмеченных наградами, показали результаты 13,18-13,62 секунды, разница между ними составляла всего 0,44 с. Понимая это, в 1938 году Франсис Бирт, знаменитый бруклендский настройщик и постоянный участник соревнований в Гатвике, вручил награду за стабильность. Её выиграл Ф. Харпер на 500-кубовом «Триумфе», у которого в четырёх заездах был интервал в 0,06 секунды, два из них абсолютно одинаковые! Мой 250-кубовый "Экселсиор" занял второе место с разницей в 0,12 секунды.
На соревнованиях 20 мая 1939 года я выиграл ту же награду, на этот раз на своем новом 497-кубовом «Ариэле», разница в 0,11 секунды между четырьмя заездами.
Что касается первых встреч в Гатвике, то в последующие годы рекорды улучшили за одним исключением. Блестящий заезд Эрика Фернихоу на прекрасном 498-кубовом «Экселсиоре», когда он показал 12,54 секунды, так и не был побит. Насколько я могу судить, последняя встреча, в которой Эрик ехал на 500-ке в Гатвике, состоялась 24 марта 1934 года, когда он показал 12,73 секунды; но после утреннего дождя высыхающий асфальт сделал старт скользким. В этот день Эрик использовал старые гоночные шины, и он энергично стёр ее, чтобы увеличить сцепление, а также ехал при очень низком давлении. Несмотря на это, на старте заднее колесо дымило добрых тридцать ярдов (27 м), доказывая, что он колёса значительно прокручивались. Эрик также выиграл гонку в классе 350 куб. см. на своем 344-кубовом «Экселсиоре Джей-Эй-Пи», показав 14,23 секунды, опередив «Велосетт» Бейкона (H. J. Bacon), который проехал за 14,93 секунды, и «Велосетт» Д. Дж. Малони, который показал результат 14,94 секунды. В классах часто выигрывали (или проигрывали!) на этих встречах с разницей в 1/100 секунды. В те времена такие люди, как Франсис Бирт и Фрэнк Уильямс, ставшие выдающимися представителями в последующие годы, ещё не были экспертами. Таким же был Бейсил Киз, абсолютный обладатель рекорда в классе 350. На этой встрече его 349-кубовый «Радж» показал 15,23 секунды, что обеспечило ему третье место в классе 350 для отстранённых экспертов.
Неудачный старт лишил бы вас хорошего места даже на машине, способной выиграть в этом классе. Состояние трассы объясняло бы различия между одной встречей и следующей, и, конечно, некоторые гонщики находили именно эту малость дополнением, чтобы переиграть своих соперников. Никто, казалось, не возражал, и все соглашались, что это было очень весело. Не было никакой вражды. Все были в самых дружеских отношениях с самым опасным соперником!
В 1935 году я решил присоединиться к веселью, вместо того чтобы просто наблюдать, и отправился в путь 13 апреля на своем тогда еще новом 497-кубовом «Ариэле». Только что одержавший победу на прошлой неделе на Бруклендсе в День участника Клуба, мотоцикл еще был на бензиновом топливе, сражаясь с местными спиртовыми демонами.
Репортаж «Мотор-Сайкл»: «В классе 500 куб. см было много машин, доступных сейчас для продажи, особенно «Ариэли», в руках Блейка, С. Стаббингса и Перримана; Стаббингс был необычайно быстр». Как бы то ни было, у моей модели 1935 года выпуска всегда было преимущество над «Стюартом» 1934 года, но поскольку ни для одного из «Ариэлей» нте записей времён, я должен оставить всё как есть. Достаточно сказать, что после той встречи, когда я перешел на спиртовое топливо, не было на одного одноцилиндрового «Ариэля», который мог бы сравниться, а уже тем более превзойти, с тем временем, которое я показал.
Всё больше и больше известных имен из Бруклендса продолжали прибывать, чтобы «опробовать» гоночное веселье клуба «Санбим». На этой встрече впервые появился Бен Бикелл с 500-кубовым «Ариэлем-4» с наддувом, единственным «Ариэлем», который когда-либо отодвигал мой на второе место. На этой встрече Бен был в классе не как эксперт (да!), и он с визгом пронесся по трассе, выиграв кубок «отстранённых экспертов» с временем 12,59 секунды, что всего на 0,05 секунды медленнее рекорда в классе 500 куб.см.! Другими новичками из «Бэмси» были Уитуорт, который обогнал неэкспертов в классе 350 куб. см. (да-да!) на своём знаменитом 348-кубовом «Рекс-Акме-Блэкбёрне» с временем 14,43 секунды. Мортимер, вывел своего несравненного 498-кубового «Гриндлей-Пирлесс-Джей-Эй-Пи» на второе место (13,5 секунд), уступив другой звезде «Бэмси» Роленсу, 490-кубовый «Нортон» (13,34 секунд), который победил в классе «отстранённых экспертов», 500 куб. см. Эти знаменитые имена, как правило, делали название последнего класса чем-то вроде посмешища, и даже после этого двое последних еще имели право на участие, поскольку они не улучшили результат 13 секунды. Бен, конечно же, стал экспертом. Его время стало вторым за всю историю среди 500-кубовых мотоциклов.
Бейсил Киз, на этот раз на 348-кубовом «Велосетте», продемонстрировал свой характер, выведя "Экселсиор" Эрика на второе место в Открытом классе 350 куб.см. Их времена составили 13,86 и 13,94 секунды соответственно. Другой представитель «Бэмси», Уикстед (I. B. Wickstead), привёз свой 250-кубовый «Мекеникл-Марвел-Экселсиор» на второе место в открытом зачете новичков со временем 16,01 секунды, уступив 348-кубовому «AJS» Фаббрини (A. J. Fabbrini), который показал результат 15,16 секунды. Н. Р. Иллингуорт показал время до 15,6 секунды, выиграв в Открытом классе 250 куб. см, в то время как «Коттон» Фрэнка Уильямса возглавил открытый класс 500 куб. см с 13 секундами, опередив Мюррея Смита (13,11 секунды).
Эта встреча объяснила нам, почему мы не видели 500-кубовый "Экселсиор" Эрика в течение двенадцати месяцев. Он был занят гораздо более мощным агрегатом в виде 996-кубового «Бро-Супериора» без нагнетателя, с которым теперь побил рекорд класса «с коляской без ограничений» - 14,33 секунды. Сделав это, Эрик убрал сидение и в одиночку спустился с «Бро», выиграв класс «без ограничений» - 11,72 секунды. "Ариэль-4" Бена занял второе место - 12,59 секунды. Эрик также установил новый рекорд дистанции - 11,72 секунды, став первым гонщиком, который преодолел её менее чем за 12 секунд!
На следующей встрече, состоявшейся 17 августа 1935 года, я начал со своим "Ариэлем" длинную череду завоеваний наград, и Гатвик стал одним из моих счастливых охотничьих угодий. Эрик Фернихоу вручал «Кубок испытаний» самому быстрому неэксперту на встрече, и я получил его, пробехав за 13,52 секунды.
Главной темой разговора на этой встрече было состояние поверхности, которую слишком недавно обработали дегтем и гранитной крошкой, чтобы она успела застыть. Вплоть до времени старта трудолюбивые официальные лица чистили трассу около старта. Это, конечно, сказалось на скоростях, которые с прошлого раза стали ниже: Ферни выиграл в «колясках без ограничений» - 14,62 секунды, в «соло» - 12,55 секунды против его же 14,38 и 11,72 секунд на предыдущей встрече. Эрик снова выиграл среди экспертов в классе 350 куб. см, но с худшим временем - 14,23 секунды. Неэксперты в этом качестве поддались моему старому сопернику по Юниорскому Большому Призу Деннису Лавдею, который на своем «Велосетте» прошёл дистанцию за 14,95 секунды, став в итоге экспертом.
В зачете экспертов среди 500-ок «четвёрка» Бена Бикелла с наддувом завоевала награду с результатом 13,19 секунды, в то время как мой 497-кубовый «Ариэль» был вторым - 13,62. Роленс, 490-кубовый «Нортон», выиграл среди неэкспертов - 13,66 секунды - у Л. Гуда, 499-кубовый «Радж». «Соло без ограничений» досталось Эрику с результатом 12,55 секунды, а «Бро» с наддувом Ноэля Поупа привёз результат 12,77 секунды, в то время как мой «Ариэль» взял «соло без ограничений» (отстранённые эксперты) за 13,52 секунды, Роленс занял второе место на своем "Нортоне". Эрик выиграл «Кубок испытаний Гатвика» за самое быстрое время дня, и, как уже сообщалось, я вырвал «Кубок испытаний» у Фернихоу как быстрейший неэксперт. В целом, очень удачный день для моей первой спринтерской гонки на спиртовом топливе.
28 марта 1936 года Ферни установил новый рекорд дистанции - 11,57 секунды. Где-то на двух третях пути у него прокололась задняя шина; само колесо вырвало клапан и предохранительный болт и начало вращаться внутри шины. Эрик подумал, что удар колеса о дорогу был концом всему (!), но он держал дроссельную заслонку широко открытой и понял, что проколота шина, только когда начал сбавлять скорость.
Местный гонщик Дж. Генри провёз мой старый 348-кубовый «Велосетт» (бывший мотоцикл Ламакрафта) за 15,29 секунд и выиграл заезд новичков в классе 350 куб.см. Ф. Кларк (F. W. S. Clarke) победил в классе 500 куб. см. среди новичков с 497-кубовым «Ариэлем» - 13,67 секунды.
Бейсил Киз снова выиграл в классе 350 на своем «Велосетте» - 14,21 секунды, - опередив 348-кубовый «Нортон» Мортимера. Мне удалось привезти свой «Велосетт-Марк-4» на второе место в классе «отстранённых экспертов» с временем 15,29 секунды. Братья Эрик и Ноэль Поуп были первыми и вторыми в классе «без ограничений», первый, конечно же, снова выиграл Кубок Гатвика, в то время как кубок Фернихоу достался Уикстеду, самому быстрому неэксперту с результатом 12,68 секунды.
К тому времени эти встречи стали регулярными, снова и снова появлялись одни и те же имена завсегдатаев, с той лишь разницей, что состав иногда перетасовывался.
Большое волнение вызвало соревнование 8 августа 1936 года, когда Франсис Бирт и Ноэл Поуп, оба на 490-кубовых "Нортонах", показали один и тот же результат в борьбе за первое место в открытом классе на 500 куб. см. с временем 13,19 секунды. Поскольку у каждого было по два заезда в каждом классе, подсчитали сумма обоих заездов, в результате чего победителем стал Ноэль.
Класс «без ограничений», естественно, покорился «Бро» Эрика, на этот раз 11,8 секунды, в то время как Мортимер показал хороший результат, финишировав вторым после маэстро - 13,1 секунды. Франсис Бирт, на этот раз на 490-кубовом «Нортоне», преодолел заезд «отстранённых экспертов без ограничений» за 13,21 секунды, а мне удалось вывести свой 497-кубовый «Ариэль» на второе место с результатом 13,59 секунды.
Согласно репортажу «Мотор-Сайкл»: "Перриман (497-кубовый «Ариэль») привел толпу в восторг при старте, поскольку его машина буквально встала на дыбы, и он потерял драгоценные секунды (курсив мой), прежде чем смог нормально тронуться с места". Если бы это было правдой, если бы только я мог сделать идеальное начало, то кто знает? Я мог бы даже отобрать у Эрика рекрод трассы!!
Сезон 1937 года начался для меня хорошо: 17 апреля я занял первое и второе места на Гонке вокруг горы на Бруклендсе.
В следующую субботу, 24 апреля, "Ариэль" снова появился в Гатвике, и в этот день ему предстояло совершить свой самый быстрый за всю историю заезд. Погода была пасмурной с небольшим встречным ветром, степень сжатия я увеличел по сравнению с предыдущей неделей до 12,96 к 1. Позже в тот же день произошла небольшая осечка, вероятно, из-за промасляной свечи. Однако, времена были таковыми: 13.18, 13.29, 13.30, 13.33 и 13.50 секунд (при заезде с пропусками зажигания).
На Открытых соревнованиях местный гонщик Т. Л. Бимиш на своем 246-кубовом «Нью-Империале» победил (15,81 секунды), в то время как другой наш местный, Дж. Генри, обошел своего товарища по клубу Бейсила Киза, показав 14,98 секунды на своем 348-кубовом «AJS» и став экспертом, против времени «Велосетта» последнего - 15,18 секунды.
«Быстрой шестёркой» в тот день были Ноэл Бро - 12,11 секунды, Фрэнк Уильямс - 13,16 секунды, Франсис Бирт - 13,2 секунды, Мортимер - 13,29 секунды, пятый Джонни Уэйт и шестой я на своем «Ариэле».
На встрече 7 августа 1937 года я решил предпринять решительную попытку присоединиться к избранной группе экспертов в классе 500 куб. см., то есть к тем, кто преодолел дистанцию за 13 секунд или быстрее. На предыдущей встрече 24 апреля я справился за 15,18 секунды, и условия были не идеальными, я решил еще больше повысить степень сжатия, поэтому снял все компрессионные пластины, доведя ее до 13,75 к 1.
День был очень жаркий, и дул легкий встречный ветер. Я также использовал 21-зубчатую звездочку двигателя вместо моей обычной 22-зубчатой. Она оказалась неподходящей и затрудняла старт из-за пробуксовывания колес. Пониженная передача позволила двигателю увеличить обороты, что привело к неизбежному результату: выпускной клапан вошёл в поршень. Таким образом, зафиксированное время стало хуже.
У Франсиса Бирта был 499-кубовый «Дуглас» с наддувом, и шум от него был потрясающий, наравне с «Бро» Ноэля Поупа с нагнетателем. Даже этот 2-цилиндровый с наддувом близнец силач не сделал Фрэнсиса экспертом. Он выиграл гонку в классе 600 куб. см, «отстранённые эксперты», со временем 13,62 секунды, таким же, как и мое двумя годами ранее.
В классе экспертов Ноэл Поуп привёз свой 498-кубовый «Поуп-Джей-Эй-Пи» и занял первое место - 12,88 секунды. Франсис улучшил свое время и стал вторым, на этот раз за 13,37 секунды. 498-кубовый «Экселсиор-Джей-Эй-Пи» Тома Пуллина занял третье место - 13,49 секунды.
"Ариэль", конечно, был не в лучшей форме, поэтому во время перерыва на чаепитие я решился на радикальные меры. Головку снял, обнажив выпускной клапан, расположенный только с одной стороны, и, поскольку терять было нечего, я от души треснул обидчика своим 2-фунтовым (1 кг) молотком! Это, безусловно, улучшило ситуацию, но я бы не сказал, что клапан теперь сидел хорошо на 100%. Головку поспешно заменел, 21-зубчатую звездочку удалел, а 22-зубчатую установил на место.
Время в классе 600 куб. см. было не лучше, но в классе «без ограничений» «Бро» Ноэля показал результат 12,19 секунды и занял первое место, а мне удалось занять второе - 13,42 секунды. Франсис вывел Дугласа с нагнетателем на третье место - 13,52 секунды.
Я считаю, что репортаж «Мотор-Сайкла» по этому поводу стоит процитировать: "Перриман не был доволен работой своего «Ариэля» на первом сеансе, поэтому во время перерыва на чай он снял головку блока цилиндров и нанес сильный удар по неисправному штоку клапана. Лечение оказалось эффективным, и Перриман занял второе место в классе «Без ограничений». Победителем стал Поуп на «Бро» с наддувом (12,19 секунды), но Перриман также отличился очень быстрой ездой, однако встреча завершилась гонкой для шести самых быстрых гонщиков, и Поуп выиграл ее с весьма похвальным временем - 12,01 секунды. Второе место в этом соревновании занял Перриман, которому также выпала честь быть самым быстрым неэкспертом."
Это должно было стать последним выступлением моего любимого «Ариэля» на этой очень дружеской встрече, и даже теперь я еще не был экспертом! Интересно отметить, что рекорд установил Эрик Фернихоу на "Бро" без наддува - 11,57 секунды, что всего на 0,97 секунды быстрее его рекорда в классе 500 куб. см.
Мэнский Большой Приз занял меня на следующие несколько недель, и когда я вернулся, то, к сожалению, решил расстаться со своим верным «Ариэлем». Я продал его Реджу Уотману из Гастингса, который, хотите верьте, хотите нет, планировал использовать его в триале - такого рода мероприятиях, на которых он впервые появился в моих руках. Итак, круг замкнулся. У меня нет записей о том, как с ним справлялся Редж, но мотоцикл сослужил мне хорошую службу!
Сезон 1938 года начался 12 марта в Бруклендсе, а первая встреча в Гатвике состоялась 26-го. Я понимал, что мне придется освоить совершенно новую технику старта на маленьком "Экселсиоре", если я хочу попасть в список награжденных. В отличие от «Ариэля», который обладал огромной мощностью и довольно низкой нижней передачей, к мощности нужно было относиться с уважением, иначе машина, скорее всего, оказалась бы на заборе.
Нижняя передача была лишь немного ниже, чем у дорожного «Ариэля», а с последней в комплектации для Гатвика передача у нее была еще ниже, чем у 250-ки. Так что пришлось помочь ему стартовать энергичной работой ногами, напоминающей о гонщиках прошлого. Кроме того, этого малыша задавили мои неуклюжие габариты и вес, и еще больше он пострадал из-за бензинового топлива по сравнению со спиртом у более быстрых соперников. При коэффициенте сжатия всего 9 к 1 я не ожидал каких-либо очень высоких результатов. Чтобы сравняться с 12,96 у «Ариэля», мне понадобится примерно 15 к 1!
Тем не менее, дальше по трассе он, должно быть, наверстал упущенное на старте, поскольку я выиграл в Открытом классе объемом 250 куб. см с временем 17,06 секунды и финишировал вторым в зачете «отстранённых экспертов» - 16,95 секунды. Победителем последнего оказался Нэш (H. R. Nash) на побившим мировой рекорд 146-кубовом «Нью-Империале» с результатом 16,79 секунды, на котором в тот день ехал Р. Дж. Хант.
Я также занял второе место в гандикапе, который выиграл Хант с временем 14,74 секунды. Вдобавок ко всему, как уже говорилось, я занял второе место в "Премии за стабильность", с разницей всего в 0,12 с между своими 4 заездами. Это сделало меня экспертом в моей первой попытке, лучший результат - 16,95 секунды, несмотря на встречный в тот день ветер.
За зиму в нашей местной гоночной школе произошли и другие изменения, помимо того, что я расцвел на 250-ке. Джон Генри установил небольшой нагнетатель «Арнотт» на свой 346-кубовый «AJS», работающий на 7/10 оборотах двигателя, второй представитель этой марки, у которого Джон взял наддув. Это было, конечно, экспериментом, но мы надеялись, что позже это что-то даст. На последней встрече в Гатвике у Джона было преимущество над «Велосеттом» Бейсила Киза, и он стал экспертом с «Эджеем» без нагнетателя.
Бейсилу вряд ли понравилось такое положение дел, поэтому он отвез его в торговый центр Рона Харриса в Мейденхеде и обменял "Вело" на 348-кубовый "Нортон", выброшенный тогда из «конюшни» Ноэля Поупа. Вооруженный новой машиной, Бейсил побил рекорд трассы в классе 350 куб. см., проехав за 13,76 секунды.
Это расстроило другого гонщика «Бэмси» в лице Годдарда (S. H. Goddard), и он выразил свое неодобрение, улучшив свой результат на 346-кубовом «OK-Суприм-Джей-Эй-Пи» до 13,64 секунды. Однако на этом сага не закончилась. По мере того как Бейсил всё больше привыкал к своей новой технике, он вытеснил Годдарда на второе место, показав время 13,61 секунды и выиграл Открытый класс 350 куб. см.
Ближе к вечеру ветер, который беспокоил нас ранее, сменился легким бризом, и быстрая езда Бейсила принесла ему место в «быстрейшей шестерке». Выиграл, конечно же, Ноэл Поуп на «Бро» - 11,87 секунды. Том Пуллин снял кресло со своего 590-кубового «Джей-Эй-Пи», показав время «соло» 12,94 секунды, в то время как «пожарная машина» Фрэнка заняла третье место с результатом 13,19 секунды.
Бэзил взял 350-кубовый "Нортон" для противостояния легкому бризу, занял четвертое место позади Фрэнка и снова побил рекорд в классе 350 с результатом 13,5 секунды. Это был, вероятно, лучший день в истории нашей местной гоночной школы в Гатвике.
Наш общий набор был:
250 куб. см., «эксперты» - 1-й Перриман, 248-кубовый «Экселсиор», 17,06 секунды
250 куб. см., «отстранённые эксперты» - 2-й Перриман, 248-кубовый «Экселсиор», 16,95 с
250 куб. см., «гандикап» - 2-й Перриман, 248-кубовый «Экселсиор», 17,25 с
Кубок Бирта (награда за стабильность). 2-й Перриман, «Экселсиор», разница 0,12 с
350 куб. см., «эксперты» - 1-й Б. Киз, 348-кубовый «Нортон», 13,61 с
350 куб. см., «гандикап» 1-й Б. Киз, 348-кубовый «Нортон», 14,14 с
Мотоцикл с коляской, гандикап - 1-й Дж. Хемпсон, 990-кубовый «AJS», 16,69 се
Шесть самых быстрых гонщиков - 4-й Б. Киз, 348-кубовый «Нортон», 13,5 с и рекорд трассы.
Вторая встреча в 1938 году была назначена на 28 мая вместо обычной даты в августе. Однако у синоптиков были другие мысли, и шёл проливной дождь; из-за этого мероприятие было отложено на три недели, до 18 июня, что привело к его совмещению с «неделей TT» на острове Мэн. Все репортеры «Мотор-Сайкла», должно быть, были на острове, поскольку существует очень скудная информация о том, что произошло в Гатвике в ту субботу.
Франсис Бирт наконец-то стал экспертом в результате того, что я указал организаторам на то, насколько нелепым они выбрали время для категории «эксперт». К классу 600 куб. см. было добавлено 0,5 секунды, так что четыре заезда Франсиса (13,60, 13,40, 13,48 и 13,49 секунды) принесли ему его собственный «за стабильность», а также сделали его экспертом!
Замечательное выступление было у ветерана Фрэнка Уильямса, выигравшегов «Быстрейшей шестёрке» с временем 12,55 секунды. Он приблизился на расстояние 0,1 секунды к рекорду Ферни в классе 600 куб. см, установленному в августе 1933 года.
Местная «школа» снова преуспела. Дж. Генри выиграл соревнования «отстранённых экспертов» и «гандикап» в категории «без ограничений», но, к сожалению, никаких подробностей о его времени или о том, какой машиной он пользовался, не приводится. Скорее всего, она была с нагнетателем!
Бейсил Киз тоже не слонялся без дела. Он снова выиграл в Открытом классе 350 куб. см. и снова побил рекорд трассы: "Нортону" потребовалось всего 13,26 секунды, чтобы пройти дистанцию! Это снова отправило его в «быстрейшую шестёрку», и если бы не Фрэнк Уильямс, он бы выиграл и там! Поскольку Фрэнк почти побил рекорд в классе 600 куб. см., Бейсилу пришлось довольствоваться вторым местом на 350-ке (!); даже Франсис Бирт, Том Пуллин, Годдард и Левесон-Гауэр, все участники «Бэмси», были вынуждены уступить место неудержимому Бейсилу.
Тем не менее, состоялась и третья встреча в 1938 году, единственном году, когда было проведено три встречи. Она была 6 августа, и там появилась знаменитость - ни больше, ни меньше - «Джинджер» Вуд, с 998-кубовым «Винсент-HRD-Рейпид». Также приехал Тревор-Баттай со своим старым большим 2-цилиндровым «Зенитом». Похоже, что никаких рекордов побито не было, а «Бро» Ноэля Поупа показал лучшее время дня, выиграв Кубок Бикелла с результатом 11,87 секунды.
Я записал на свой счёт самый быстрый заезд на своем 250-кубовом «Экселсиоре» - 16,91 секунды. Это вывело меня на второе место в классе «эксперты-250», который выиграл Р. Палмер - 15,98 секунды на аналогичной машине.
Этая маленькая 250-ка, несмотря на очень неблагоприятное соотношение мощности к весу (попросили взять гораздо более тяжелого «жокея», чем "Бро" Ноэля Поупа с наддувом!) он дал мне единственные два первых места, которые я когда-либо завоевывал на спринтерских испытаниях в Гатвике. Я обнаружил, что вес гонщика на время влиял больше, чем на любом другом соревновании, поскольку дистанция составляла всего четверть мили, не было возможности компенсировать эффект более тяжелого «жокея», максимальной скоростью. Это хорошо продемонстрировали (1) Бейсил Киз, пожалуй, самым легкий гонщик, и (2) Дж. Локетт, когда он ездил на "Нортоне" Франсиса Бирта, поскольку его время было значительно хуже того, что Франсис мог показывать в течение нескольких лет; опять же, он был намного легче Франсиса. Эрик Фернихоу и я, вероятно, были самыми тяжелыми из обычных «жокеев», но Эрик в основном был на своем большом «Бро», наименее пострадавшем.
Теперь время для наших приятных субботних вечеров в Гатвике стремительно иссякало. Первая встреча в сезоне-39 состоялась 25 марта и была примечательна двумя моментами: пронизывающе холодным северо-восточным ветром и Ноэлем Поупом на его новом «Бро-Супериоре», побившим рекорд трассы Ферни. Ноэл проехал за 11,53 секунды, что равно 78,06 миль в час (125.63 км/ч). Это стало окончательным рекордом трассы, и его никогда не превосходили. Ветер, конечно, не способствовал увеличению скорости, так что заезд Ноэля был тем более замечательным.
Бейсилу снова удалось выиграть Открытый класс 350 куб. см., но с худшим временем - 13,92 секунды. Вторым был У. Лампкин, 348-кубовый «Велосетт», - 14,32 секунды. Последний нанёс свой первый визит на одном из новых «Велосеттов», и у него был обычный полевой день.
В «быстрейшую шестерку» вошли Ноэл Поуп («Бро») и Д. Лавдей, которые не смогли завести свои моторы из-за холода, поэтому награды достались «Нортону» Франсиса Бирта с результатом 13,25 секунды. Вторым стал старый «Коттон» Фрэнка Уильямса, ныне принадлежащий Р. Лондону, результат 13,56 секунды, а третьим был Бейсил Киз со своим 348-кубовым «Нортоном» - 13,84 секунды.
Я ждал доставки своего нового «Ариэля» из Селли-Оука, поэтому не участвовал в соревнованиях. Однако я с удовлетворением отметил, что «Трофей Бирта» за стабильность выиграл В. Истер на 497-кубовом «Ариэле» с разницей в 0,12 секунды между четырьмя заездами. Это было точно такой же показатель, как и в прошлом году, когда я занял только второе место.
Теперь мы подошли к концу истории с Гатвиком, только в то время мы этого не знали. Последняя из довоенных серий состоялась 20 мая 1939 года. Мало кто из присутствующих мог знать, что пройдет шесть лет, прежде чем о гонках можно будет даже подумать, не говоря уже о том, чтобы их возобновлять. Еще менее вероятно, что кто-нибудь осмелился бы предположить, что наша горячо любимая трасса для скоростных испытаний будет укатана бульдозерами в огромные земли нового аэропорта Гатвик. Тогда, конечно, это даже не рассматривалось.
На этой последней встрече для разнообразия нас угостили ярким солнечным днем и устойчивым бризом, дующим вдоль трассы. Как раз в хороший день для рекордов, один пожилой человек как-то воскликнул: На самом деле никакие рекорды не побили, но не менее 10 гонщиков перевели в класс экспертов, а я был включен в "департамент" 600 куб. см. спустя 5 лет!
Участник «Бэмси» Дж. Локетт, выступавший на «Нортоне» Франсиса Бирта, стал экспертом в своем самом первом заезде, показав время 13,25 секунды, в то время как старая «пожарная машина» Фрэнка сделала то же самое для своего нового владельца, проехав за 13,18 секунды. Лучше всего то, что наша местная звезда Дж. Генри, теперь уже на 500-кубовом 2-цилиндровом «Триумфе» с наддувом, преодолел дистанцию за 12,92 секунды, опередив Локета в классе «отстранённые эксперты» на 0,01 секунды!
Последний обнаружил, что у него расколот корпус карбюратора, поэтому он не смог участвовать в соревнованиях с гандикапом. Лихорадочные поиски в лагере Бирта привели к обнаружению еще одного корпуса из невыступающей машины. Его должным образом установили, и Локетт одержал победу в Открытом классе, а также показал самое быстрое время дня - 12,74 секунды, в то время как «Бро» Ноэля Поупа смог показать результат всего 12,87 секунды.
Мой собственный «Ариэль» выступал на этой встрече, но, будучи очень новым, не был достаточно развит, чтобы проскочить среди стремительных машин, представленных в тот день. Тем не менее, он был очень стабильным, и я снова выиграл «Трофей Бирта» за стабильность, обладая разницей всего в 0,11 секунды между своими четырьмя лучшими заездами. «Мотор-Сайклинг» написал: «...в отличие от Перримана, чей 497-кубовый «Ред-Хантер-Ариэль» с задними пружинами ехал ровно и очень быстро».
Тем не менее, он попал в «быстрейшую шестерку», где победу одержал «Триумф» Дж. Генри с временем 13,01 секунды. У меня составило 13,44 секунды. Мои четыре заезда, принесшие «Трофей Бирта», были с временами: 13,54, 13,50, 13,43 и 13,44 секунды, быстрейший - 67,91 миль в час (109,29 км/ч), а самый медленный - 66,47 миль в час (106,97 км/ч).
Основание цилиндра старого «Ариэля» уменьшили на 1/8, и для достижения требуемого соотношения были использованы компрессионные пластины. Для Гатвика это соотношение оказалось равным 12,96 к 1, с одной тонкой пластиной. У нового «Ариэля» был стандартный цилиндр с бронзовой головкой от старой модели, что давало степень сжатия примерно 11 к 1. Это было значительное сокращение. Кроме того, «Ариэль» №2 обладал более высокими передаточными числами на трех нижних передачах, так как был оснащен коробкой передач «Бёрман-ТТ» с близким передаточным числом. У меня нет никаких сомнений в том, что, если бы я смог продолжить участвовать в гонках и доработать его, он был бы очень мощным в Гатвике и превзошел своего предшественника.