Найти тему
soullaway soullaway

Сергей Есенин как поэт для взрослых.

Стихи в школе я никогда не любил. Как-то проза мне была ближе, тем более стихи же заставляли учить, тем самым отбивая напрочь к ним интерес. Тем не менее, среди всего многообразия школьной программы существовали и исключения, на которые я обращал внимание. Одним из таких исключений в своё время стал Сергей Есенин, правда, к его поэзии у меня было в ту пору неоднозначное отношение и это тот случай, когда необходимо неплохо знать биографию человека. В школе нам естественно толком ничего не рассказывали о том, каким человеком был этот поэт. А человеком он был непростым и скорее всего, будучи подростком, я бы попросту не понял те или иные его поступки.

Вообще Сергея Есенина было как-то излишне много с детства. Дело в том, что моя школа расположена рядом с тем местом, где когда-то стоял дом его первой жены. То есть у нас в городе он бывал и там даже сейчас есть набережная Есенина. Надо заметить, что эта набережная выглядит почти точно так же как и сто лет назад. Там раскинулся частный сектор, берег Орлика и, попадая туда, даже не сразу поймешь, в каком веке ты находишься. Скорее всего, Есенин там тоже когда-то бродил. От дома его первой жены ничего не осталось и сейчас там стоит новостройка. Однако я застал то время, когда эта территория относилась к нашей школе и мы там каждый весну выходили на практику. То есть окапывали клумбы вокруг памятника как раз и говорящего о том, что здесь когда-то стоял дом, где бывал великий русский поэт.

Для советской культуры Есенин был одной из ключевых фигур и сейчас почему-то все забыли, что он не просто поддерживал большевиков, а сотрудничал с ними ещё до революции. Есть у него и цикл стихов посвящённых новому государству. Естественно в 90-е его никто не изучал в школе. Не до этого было тогда нашим учителям.

-2

Вообще школьная программа меня вгоняла в тоску. Если бы кто-то сказал бы мне, что Есенин был аналогом современных звёзд рок-н-рола, то я бы как минимум заинтересовался бы. Если бы кто-то рассказал о его хулиганствах, то я бы точно обратил на это внимание. Подростков всегда интересует бунт. Вместо этого нам скучно и монотонно рассказывали о его лирической поэзии. Лирика там хороша, спору нет, но вообще-то Есенин был новатором, и он был разным. Всё это я узнал намного позже.

Стихи Сергея Есенина полностью могут быть понятны лишь человеку, имеющему жизненный опыт. Когда ты знаешь, что такое чёрная тоска, когда ты влюблялся и терял эту любовь, вот тогда его поэзия и начинает играть всеми красками. Для юноши, каким я когда-то был, Есенин открывался лишь поверхностно. И лишь спустя годы я смог его заново по-настоящему открыть.

Вроде читал эти стихи, какие-то из них даже знал наизусть и естественно цитировал. В юности я быстро выявил, что девушкам нравится, когда им читают стихи, так вот всё казалось знакомым. А тут как-то взял, начал перечитывать знакомые строчки, и они неожиданно заиграли как-то по-новому. И уже сейчас я понимаю, что совсем неудивительна действительно всенародная любовь к поэту. Ведь его любили как раз не школьники, а взрослые люди.

-3

Те люди, которым были известны все его горести и печали. Подростки в силу возраста не могли понимать, о чём он вёл речь в своих произведениях. Взрослому же человеку всё было понятно. Тем более с формой как Маяковский он все-таки особо не экспериментировал. Есенин напротив делал ставку на простой и доступный слог. Хотя как простой? Это только, кажется, будто так сможешь написать, а попробуй и ничего не выйдет. Он был гением, которые не так уж часто и появляются. При этом гением самородком, которому именно советская власть дала по-настоящему раскрыться. До появления большевиков Есенин был лишь забавой для богатеев. Да и выступал он ряженым под сельского мужика. Только вот талант он свой понимал и знал, что однажды добьётся настоящего успеха у всей страны. Так и случилось.

На мой взгляд, в Есенине было невероятное количество жизни, но где много жизни на полную катушку, там же всегда присутствует и печаль. Именно по этой причине он смог соединить в своих стихах и надрыв и какие-то невероятно трогательные слова. Убери его образ жизни и исчез бы надрыв. У бери из него лирическое начало, тут же стихи бы стали пресными как вата.

-4

Сергей Есенин прожил удивительную жизнь и всё что он мог он сказал. Никакого иного выхода видимо для себя он не нашёл в те декабрьские дни 1925 года. На момент ухода Сергею было всего-то 30 лет. Впереди его ждали ещё годы жизни, но надо понимать, что к тому времени он был уставшим вообще от всего человеком. Такое бывает у взрослых людей, но кто-то находит в себе силы идти и дальше и жизнь расцветает. Есенин, будучи нездоровым человеком сил в себе не нашёл. Всё это я понял о нём лишь, когда сам достиг тридцатилетия. И до сих пор он остается, пожалуй, моим любимым поэтом.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.