Темиар — маловодная река, образующая одноимённое ущелье и берущая своё начало у обрывов Ялтинской яйлы — между хребтом Иограф и скалой Йерах-Хюль — из родника Суат на высоте 543 м над Ялтой. Русло Темиар вначале очень крутое, в средней части даже непроходимое, но рядом с истоком можно найти несколько живописных водопадов. Сливаясь в черте Ялты с рекой Бабу, Темиар образует реку Путамица, питающую в свою очередь Дерекойку.
Мы открыли для себя речку и её впечатляющий исток за пару лет до описываемых событий и, конечно же, хотели побывать там ещё раз.
Отправляясь в холодный рождественский день в ущелье Темиар, мы надеялись, что водопады и исток реки порадуют нас — по случаю мороза — ледяным убранством. Но такого роскошества, какое таилось в недрах холодного ущелья, мы и предположить не могли...
Тропа в Темиар была заметена снегом, и только следы вездесущих собак бежали впереди нас.
Спуск к купели Дианы тоже не читался, и мы сразу отправились к истоку реки. Чтобы подобраться к нему, пришлось немного повозиться. Тропка над кручей оказалась полностью скрыта опасно выглядевшим сугробом, но снег был рыхлым, и его удалось разрыть. А там...
Потоки воды, сбегая по склону, обрастали таким обилием сосулек, что разбегались глаза. И матовые, и белые, и хрустально-прозрачные, они сверкали над водой, и диковинными украшениями выглядели вмёрзшие в лёд зелёные листья...
В общем, пока мы восторгались этим зрелищем, минуло минут сорок, а вместе с этими минутами скрылось в тучах светившее с утра солнышко. Зато — тем временем пришедшие за нами следом ребята протоптали тропку к купели Дианы. Так что мы спустились к реке и вдоволь налюбовались и водопадами, и украшавшим их ледяным убранством.
Даже хорошо, что в ущелье было очень морозно — нам опять не суждено было проверить легенду, что юношу, увидевшего купающуюся в водопаде прекрасную богиню, Диана способна превратить в оленя. Так что стоит остерегаться моржующих дам в ущелье Темиар — идёт молва, что женщина, искупавшись в этой купели, станет прекрасней и моложе — а богиня она или нет не узнаешь, пока не станешь оленем!
И только было решили, что наелись сосульками на год вперёд — как встреченные нами ребята — те самые! — рассказали, что ниже есть спуск к нижним водопадам Темиар!
А от водопадов начинается тропка к роднику Бабу-Корыто. Так мы познакомились с новыми для нас водопадами — из которых один оказался полностью ледяным!
И получили возможность отправиться к дому приятной дорогой мимо родника и прудика с секвойями — вместо сомнительного удовольствия путешествовать через промзону.
Нас ждала грунтовка через сосновый лес, а потом — вечерняя Васильевка. Давненько мы не приходили в неё с сумеречных гор! И по старой памяти мы отправились в Ялту пешком.
Набережная порадовала народными гуляньями. Тут вовсю праздновали Рождество — с песнями, плясками, ярмаркой всяческой снеди и настоек. Мы шли к дому вдоль моря — а вслед нам неслось пение ансамбля «Россияночка». И светились окна часовни на набережной. Настроение было самым праздничным. Рождество удалось!
7 января 2015 г.