Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Правда жизни». Часть 3 (развязка)

Спустя несколько минул Анна проследовала за мужем в гостиную. Она услышала, как хлопнула дверь ящика, в котором у Захаровых находилась домашняя аптечка.

— Что ты там прячешь? — спросила она у Владимира. Мужчина действительно что-то прятал за спиной. — Ну-ка, покажи мне! Покажи! Выбрось сейчас же! Выбрось! Не слышишь меня?! Выбрось! — Женщина разжала мужу кулак, и по полу рассыпались таблетки. — Не дело это, Вова! Володька!

— Не кричи! Я слышу!

— Ты не слышишь меня! Ты слышишь только свою боль!

— Ты очень хорошая, но... мне надо одному побыть. Хватит, Аня!

Рассказ «Правда жизни». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Правда жизни». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Владимир хотел покинуть комнату, но жена не дала ему это сделать. Уперлась руками в спинку инвалидного кресла и повторила:

— Ты не слышишь меня! Володенька, я не оставлю тебя одного. Ведь у нас было столько хорошего. Володя, ты помнишь тот день?

— Какой день? О чем ты?

— Мы думали, что любовь уже давным-давно прошла, а дочь взрослая. Осталась только привычка. Все так живут, и мы будем так жить — помнишь?

— Зачем? Ну, что ты мне душу рвешь? — Владимир зажмурился, ему хотелось плакать, но он не мог — слезы не хотели выходить из глаз.

— Володенька, а ты помнишь, мы отмечали твой день рождения? Помнишь? Гости долго не расходились, а когда они ушли... Помнишь?..

И Анна рассказала мужу о своем сне и напомнила, ему все до мельчайших подробностей о том вечере, когда они отмечали день рождения Владимира.

— Анька, как я с тобой счастлив! — Владимир покружил жену на руках вокруг себя и поставил на ноги. — Лучше тебя никого нет. Слышишь? Ты самая лучшая!
Гости разошлись по домам, и супруги остались наедине.
— Не выдумывай, не выдумывай. — Анна улыбалась. Ей были приятны такие комплименты.
— Анют, давай потанцуем? — Владимир прижал к себе жену и плавно пересек с ней комнату по диагонали. Там в углу стоял старый музыкальный центр, в котором были заряжены пять дисков с их любимой музыкой. Он сделал мелодию погромче, и начался медленный танец. — Слушай, давай договоримся. Когда нам будет тяжело или мы перестанем понимать друг друга, мы вспомним этот день, — предложил Владимир.
— И счастье к нам обязательно вернется, — продолжила мысль мужа Анна.
— Я тебя обожаю.
— Володька, я тебя люблю.

— ...А ведь это было только три года назад, — закончила воспоминания Анна.

— Два года, — поправил ее Владимир.

— Ну вот видишь, ты лучше меня помнишь. — Супруга вздохнула и посмотрела на благоверного. — Володя, дай мне слово больше не думать о самоубийстве. Ради меня. Ради дочери. Так нельзя. Нельзя. Надо жить. Дай мне слово.

И Владимир дал слово.

***

До самого утра Анна не могла уснуть, тревожась за Владимира. Наконец она встала с кровати и перешла в гостиную, где на застеленном диване спал муж.

Женщина сидела рядом и смотрела, смотрела, смотрела на супруга, когда тот открыл глаза.

— Что ты, Аннушка?

— Давно ты меня так не называл. Мне показалось, ты не спишь, и мне не спится что-то.

— Я же дал слово. Значит, сдержу его.

— Хорошо. Я верю тебе.

Владимир подвинулся, освободив место жене, и Анна прилегла рядом, положив голову на его грудь. Было так хорошо, так спокойно, что, казалось, уже ничего, никакая сила не может создать в их отношениях напряженность или разлад. Но жизнь переменчива, ничто не остается постоянным в этом бренном мире.

***

На следующий день к Захаровым в дверь позвонили.

— Здравствуйте, Анна. — Перед хозяйкой, открывшей дверь, стояла Дарья все в той же своей норковой шубе. — Вы знаете, все изменилось, — сказала она.

— Что же изменилось? — Анна вышла на лестничную клетку и прикрыла квартиру.

— Я заберу Владимира к себе.

— Что случилось?

— Ничего такого. Просто мы с Володей нужны друг другу. У меня отличные новости. Я пройду? Он же дома?

— Какие новости? Говорите здесь, — настаивала Анна.

— Проект, над которым он работал, получил грант. И Володя должен вернуться к работе. А я обеспечу ему достойный уход. — Молодая женщина искренне улыбалась, будто с ее стороны все шло правильно, как надо, и предательства по отношению к Владимиру не было. — Я должна это ему сообщить сама.

Дарья решительно открыла дверь квартиры Захаровых и вошла внутрь. Анна, задумавшись, осталась стоять в подъезде.

После попытки Владимира покончить с собой, Анна поняла, что должна забыть об обидах и поддержать мужа. Их отношения начали теплеть. Но неожиданно появилась Дарья, которая сообщила, что готова забрать Владимира к себе. Теперь оставалось слово за Владимиром, Анна не могла сейчас противостоять складывающимся обстоятельствам.

Когда Анна в прямом смысле спасла мужа от самоубийства, то поняла одно — дороже и ближе человека у нее нет. Она простила его, и всё сразу приобрело смысл, краски. Супруга стала для Владимира опорой.

К удивлению Анны, муж отказался уходить к Дарье. И женщина решила для себя, что он тоже сделал кое-какие выводы.

***

Но вполне конкретное решение Владимира не расставило точки над «i» в его отношениях с Дарьей, которая звонила ему каждый день. Анна видела и понимала, что молодой женщине нужны были только деньги. Ею двигало не любовь. Зато Анна понимала, что до сих пор любит своего мужа. Да, она оказалась однолюбкой и ничего не могла с этим поделать.

В таком случае оставалось только одно — жить полноценной и счастливой жизнью со своим мужем.

Однако сомнения не давали Анне покоя. Она была уверена, что её муж однажды всё-таки уйдёт к молодой любовнице. Сидя однажды на кухне женщина вновь вспомнила, какой счастливой была с Владимиром. Это было все то же продолжения вечера его дня рождения:

— Володька, а что будет, если однажды меня не станет? — спросила Анна.
Супруги сидели на диване в гостиной и обнимались.
— Что за глупость? Даже думать об этом не смей. Если не будет тебя, не будет и меня. Потому что я тебя люблю и без тебя жить не могу. Тебе это ясно? Анька, я даже представить боюсь, что мы можем когда-то расстаться.

Анна задремала, сидя на стуле и оперевшись на стол локтем правой руки. Она проснулась от легкого прикосновения руки мужа. Как это бывает у некоторых женщин после сна, проснувшись окончательно, Анна рассердилась на Владимира, потому что предательство с его стороны еще тлело незажившей раной в груди женщины.

— Не могу я так больше, — сказала она. — Я знаю, что ты рано или поздно к ней уйдешь. Надоело ждать.

Анна взяла телефон и стала набирать какие-то цифры. Затем прислонила аппарат к уху.

Аня, кому ты звонишь? — поинтересовался Владимир.

Но супруга не ответила ему.

— Алло, Даша? Разбудила? Ничего страшного, переживете. Приезжайте утром и заберите вашего Володю. Работайте вместе, живите вместе, лечитесь, делайте, что хотите. — Сказав это, Анна отключила связь.

— Что ты делаешь? — недоуменно спросил муж.

— То, что должна была сделать давно, когда тебя из больницы забирала, — ответила Анна и ушла в спальню.

***

Утром Анна уже собирала мужу вещи. Пережитая в плохих снах ночь не дала усомниться женщине, что она, возможно, не права. Дарья заехала к Захаровым рано и уже ожидала Владимира у порога. Там же в инвалидном кресле находился и сам Владимир.

— Володь, я машину взяла. Нас внизу уже ждут. Ты как? — спросила Дарья.

— Я никуда не поеду. Мой дом здесь, — ответил мужчина.

— Ты забыл, кто конкурс выиграл? Это же мечта любого архитектора. Я тебе помогу. Мы же — одно целое. — Дарья присела напротив любовника и погладила его по щеке. — Понимаем друг друга с полуслова.

— Уходи, Даша.

— Ты очень изменился. Это авария во всем виновата. Но ведь на этом жизнь не кончается. Я и сиделку уже наняла.

— Вот именно. Жизнь на аварии не кончается. Ты иди, Даша. Я принял решение и менять его не намерен.

На эти слова Дарья обиделась, поднялась с корточек и вышла из квартиры.

— Даша! — крикнула ей вдогонку Анна. Но молодая женщина не вернулась. — Зря прогнал, — сказала она мужу. — Не надейся, что я буду птичкой вокруг тебя порхать, то да сё в клювике носить. Всё равно сбагрю любовнице! — зло проговорила супруга.

— Аня...

— Ты мне не нужен. — Жена стояла спиной к мужу. Хоть она и говорила такие страшные вещи, однако в глаза благоверному смотреть не могла.

— Аня, посмотри мне в глаза. Аня, я хочу, чтобы ты посмотрела мне в глаза. Мне очень стыдно, что самое главное я понял тогда, когда стал беспомощным, — признался Владимир. — Погоди ещё. Я говорил вчера с врачом. Он сказал, что есть маленькая надежда, что однажды я смогу встать на ноги.

Анна повернулась и посмотрела на супруга.

— Про врача ты мне просто так... чтобы меня успокоить?

— Нет, это правда. — Владимир взял ладонь жены в свои руки. — Врач дал надежду. Ради тебя я сделаю все, чтобы снова стоять на ногах.

— Почему?

— Потому что только рядом с тобой я чувствую себя сильным. Понимаешь?

— Не понимаю, — ответила Анна. Но слезы выдавали ее.

— Потому что я люблю тебя. И работать буду. Грант под мой проект дали, и я его до ума доведу. Поможешь? Рядом будешь?

Анна не могла говорить, а только кивнула. Наверное сейчас уже можно было ставить точку в разрешении проблем в отношениях супругов. Однако только время могло это показать.

***

Жизнь легла в привычное русло. Несмотря на инвалидность, Владимир вплотную занялся работой. Анна тоже продолжила принимать заказы на перевод сложных текстов, чем она и занималась до этого.

— Я понял вашу мысль... Хорошо. В проекте все будет учтено... Всего доброго. — Поговорив с заказчиком, Владимир бодро обратился к жене: — Аннушка, а что у нас на обед?

— Сейчас, сейчас, сейчас... — Женщина протерла кухонный стол и выставила на него хлеб.

— Снова из бюро звонили. Наверное, курьер с документами на подпись к нам выехал.

— Так... Каждый человек имеет право на обеденный перерыв. У нас сегодня суп, котлеты твои любимые. Вот салат. — Анна выставила на стол салат из помидор и огурцов.

— А пирожки будут?

Этот вопрос ввел супругу в ступор.

— Пирожки? — переспросила она.

— Да, с новой начинкой. Тот рецепт из интернета...

— Ты запомнил? — удивленно спросила Анна.

— А как же! Они мне очень понравились.

Жена подошла к мужу и обняла его.

— Будут. Будут тебе пирожки.

— Вот и хорошо.

— Я для тебя всё, что хочешь, сделаю. Ты только попроси.

— Ань, а я говорил тебе, какой в итоге получил название наш мост?

— Нет.

— Любви. Мост любви. Я предложил. Как руководитель проекта имею право.

Супруги посмотрели друг на друга влюбленными глазами. Но это уже была другая любовь: более глубокая, более осознанная.

Правду говорят, что близкий человек познаётся в беде. И сила чувств проверяется не в те периоды, когда в жизни всё блестяще, а как раз тогда, когда ему, чтобы выжить, необходима любовь и поддержка близкого человека. Именно это смогла дать своему мужу Анна. Она все сделала правильно. Ни сильная обида на мужа, ни его уход из семьи не смогли победить её любовь к Владимиру.

Настоящее чувство Анны помогло ей в борьбе не только с недугом мужа, но и найти в себе силы, чтобы начать жизнь с Владимиром заново.

КОНЕЦ / Другие публикации канала