Отношения с близкими людьми нередко складываются не лучшим образом. Хотя кажется, что ничего сложного нет в том, чтобы договориться с родным человеком. Он же должен понять и поддержать. Однако, на практике выходит, что никто никому ничего не должен.
Семья - это очень важный элемент жизни
Если вспомнить прошлое, то можно выделить определённую закономерность в семейных отношениях. Младшее поколение всегда слушалось старших. Если в доме жили дедушка и бабушка, то они являлись главными. Дети должны были почитать родителей.
Без главы семьи её члены даже не начинали есть. Слово взрослых являлось законом, которому необходимо было подчиняться. Подобные отношения показаны во многих произведениях русской литературы.
Достаточно вспомнить повесть А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Алексей Берестов влюбился в бедную девушку. Он готов был ради этих чувств пойти против воли отца. Хотя молодой человек прекрасно понимал, что ничем хорошим это не закончится.
Берестов-старший имел полное право проклясть сына и лишить его всего наследства. Это считалось нормой в прошлых веках. В произведении «Станционный смотритель» Дуня не слушается своего отца. Она бросает его и уезжает с молодым военным.
Девушка понимала, что совершила тяжкий грех. Ведь раньше воля родителей считалась практически волей Бога. Поэтому Дуня приехала на могилу Самсона Вырина и долго плакала. Она пыталась вымолить прощения у отца и у Господа.
В таком послушании родителей были свои плюсы и минусы. Конечно, необходимо слушаться маму и папу, ведь они желают только добра. Уважение в семье - важный аспект построения отношений.
Но, когда родители становятся тиранами, тогда у детей возникает психологическая травма. Раньше за своих детей взрослые принимали все решения.
Для богатых девушек отцы подбирали удачную партию, не думая об их чувствах. Также они решали, где будут работать их дети. Как правило, у высших слоёв общества семейное дело переходило от поколения к поколению.
Современные отношения «отцов и детей»
Сейчас каждый ребёнок имеет право выбора. Мама с папой его направляют, но не заставляют. Конечно, дети стали более самостоятельными. У такой свободы тоже имеются свои плюсы и минусы.
В семье пропадает уважение. Сейчас ребёнок с пятилетнего возраста манипулирует родителями. Мама с папой не справляются с малышом, как же им справиться с подростком. Во всём должна быть золотая середина.
Достичь её очень сложно. Этому приходится учиться годами. Ведь не один родитель не хочет навредить своему ребёнку. Лучше всего молиться о своих детях, чтобы Господь направил их на путь истинный. Важно не забывать, что ребёнок берёт пример с мамы и папы.
Значит, работа должна проводиться не только с ним, но взрослым стоит совершенствоваться. Святитель Игнатий Брянчанинов дал ценный совет о том, как сохранить хорошие отношения со своими близкими:
А как считаете Вы: лучше давать свободу выбора детям или активно заниматься их воспитанием? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.