В коллекцию Военно-медицинского музея входит целый ряд предметов, способных многое рассказать о повседневной жизни петербургских врачей рубежа XIX-XX веков. Среди них – ряд довольно неожиданных артефактов, связанных с празднованием 100-летнего юбилея Императорской Военно-медицинской академии (ИВМА) в декабре 1898 г.
В фондах Военно-медицинского музея представлены художественные меню «юбилейных» званых обедов. Во второй половине XIX такие меню стали неотъемлемой частью оформления торжественной трапезы, карточки с перечнем блюд укладывались на столах, накрытых на несколько сотен кувертов.
Торжества в честь юбилея были поистине грандиозными. Их программа, разработанная специальной юбилейной комиссией и одобренная Конференцией Академии, была утверждена Императором Николаем II 24 ноября (по старому стилю) 1898 г. Праздничные мероприятия проходили в течение 4 дней: с 17 по 20 декабря 1898 г.
В программу были включены два званых обеда, представление оперы А.П. Бородина «Князь Игорь» в Мариинском театре и студенческий бал в зале Дворянского собрания.
Званые обеды, входившие в программу торжественных мероприятий к 100-летию ИВМА, были организованы в «зале Кононова». Это название с 1860-х годов носил зал собраний в доходном доме, занимавший участок по адресу Большая Морская ул., 16/Кирпичный пер., 8. Современный дом по этому адресу в стиле эклектики был построен в 1857 г. для М.Ф. Руадзе. С 1863 года домом владел почётный гражданин Иван Алексеевич Кононов.
Большой зал, расположенный в доме, сдавался для концертов, спектаклей и вечеров. Место было довольно популярным, ведь в том же доме был расположен ресторан «Кафе де Пари», более известный как «ресторан Кюба» по фамилии владельца. «Ресторан Кюба» был очень моден среди «зажиточной интеллигентной публики»
18 декабря в 6 часов вечера состоялся ежегодный товарищеский обед «врачей-воспитанников академии», на котором присутствовало 400 приглашенных. Распорядителями обеда были выдающиеся выпускники ИВМА:
- Сергей Сергеевич Боткин, представитель знаменитой врачебной династии, сын С.П. Боткина. В 1896 году он был избран профессором новой кафедры ИВМА – бактериологии и заразных болезней, а в 1898 г. был назначен ординарным профессором академической терапевтической клиники, которой ранее руководил его отец.
- Основоположник отоларингологии как самостоятельной научной дисциплины в России, ученик С.П. Боткина, профессор ИВМА Николай Петрович Симановский.
- Ученик С.П. Боткина, один из основоположников кардиологии в России, Василий Николаевич Сиротинин. В 1894 г. он был избран профессором кафедры частной патологии и терапии ИВМА.
- Заведующий хирургическим отделением Обуховской больницы, создатель крупной хирургической школы Алексей Алексеевич Троянов
- Михаил Владимирович Яновский – российский терапевт, основатель научной школы, ученик и ассистент С.П. Боткина. С 1892 г. – профессор кафедры диагностики и общей терапии ИВМА.
Меню трапезы имело достаточно характерную для парадных застолий структуру: закуски, два супа c пирожками, рыбное блюдо, мясное блюдо, жаркое из дичи в качестве основного блюда, спаржу, салат, мороженое, кофе и чай, а также вина к каждой перемене блюд.
Традиционно, если в застолье подавалось два супа, то первый обычно был супом-пюре, а второй – крепким бульоном (консоме). Среди блюд было два особенно характерных для петербургской кухни того времени. Рыбное блюдо – таймень с соусом московит – в Петербурге тогда чаще всего готовилось из тайменя, пойманного в Ладожском или Онежском озере, или в реках Северо-Запада, включая Неву. Соус «Московит» – голландский соус (густой кремовый соус на основе яиц, сливочного масла и лимонного сока) с добавлением белого вина и икры.
Пломбир Нессельроде – один из ярких примеров высокой русской кухни. Свое название этот десерт получил в честь российского министра иностранных дел в царствование императоров Александра I и Николая I графа Карла Васильевича Нессельроде. Карл Васильевич слыл большим гурманом и в Петербурге, и в Париже, с его именем связано, по крайней мере, три блюда – пудинг (или пломбир) Нессельроде, суп и майонез. Этот пломбир , впервые приготовленный поваром графа и поданный в его доме – замороженный сливочный крем с каштановым пюре и взбитыми сливками, с добавлением цукатов, изюма, засахаренных фруктов, ликера.
Юбилейный обед, проходивший в зале Кононова 19 декабря с половины седьмого, носил более торжественный и формальный характер. Зал был «изящно декорирован». На этом застолье также присутствовало около 400 человек: профессора ИВМА и университетов, делегации российских высших учебных заведений, участвовавшие в праздновании, профессора ИВМА и университетов. Среди гостей были также представители иностранных делегаций, посетивших юбилей академии. Интересно, что на юбилейный обед были приглашены и около 50 студентов ИВМА.
Красочное художественное меню было выполнено художником А. Титовым и содержало перечень подаваемых блюд на французском языке. На стол подавались закуски в русском стиле и устрицы из Остенде, суп-пюре из домашней птицы и консоме с пирожками, в качестве рыбного блюда была приготовлена стерлядь, в качестве мясного – седло барашка. Основным блюдом была жареная птица: фазан по-богемски, а также «цыплята и различная дичь». В меню были также спаржа и зеленый салат со свежими огурцами. По традиции завершалось застолье мороженым, фруктами, чаем и кофе.
Сохранилась информация о том, какие тосты произносились за этим столом. Большинство речей за ним произносились по-французски, на языке международного общения того времени.
Председательствовал за ним военный министр генерал-лейтенант Алексей Николаевич Куропаткин. По правую руку от него сидел главный военно-медицинский инспектор, начальник Главного военно-медицинского управления Российской армии Адольф Александрович Реммерт, по левую – замещавший в дни юбилея заболевшего Начальника академии Виктора Васильевича Пашутина академик Александр Яковлевич Данилевский. Первым было зачитано поздравительное письмо кайзера Германской империи Вильгельма I. А.Я. Данилевский тепло поблагодарил представителей всех делегаций, выступавших с поздравлениями в адрес академии, за теплые слова и предложил тост в их честь. Профессор Ректор Московского университета, известный анатом Дмитрий Николаевич Зернов поднял бокал за процветание Академии.
Звучали речи о значении, долге и героизме военных врачей, тосты за военных врачей славной российской армии, за Академию, ее профессоров и учащихся, за здоровье Начальника академии В.В. Пашутина. Тосты следовали за тостами, речи за речами, и юбилейный обед, «при общем и не ослабевающем оживлении» затянулся до позднего вечера.
Профессор терапии из Сорбонны, невролог Луи Ландузи произнес речь о связи российской и французской науки и поднял бокал за российскую медицину и науку. Профессор химии Университета Глазго Джон Фергюсон говорил о том, что во всем мире изучающие медицину «одушевлены одними и теми же чувствами и идеалами» и предложил тост за ИВМА и ее профессоров.
Но, пожалуй, самым трогательным из тостов был произнесенный немецким анатомом и гистологом Генрихом Вильгельмом Вальдейером. Он поднял бокал за «единственное в своем роде русское радушие и гостеприимство».
19 декабря 1898 г. по старому стилю – по новому – 31 декабря. И российские профессора и врачи Академии предложили своим зарубежным коллегам встретить вместе Новый год. В этой встрече, «носившей характер самой сердечной и оживленной дружеской беседы», приняли участие и студенты ИВМА.
Увидеть художественные меню юбилейных обедов, приуроченных к 100-летию ИВМА, которые позволили нам погрузиться в мир петербургской застольной культуры рубежа XIX –XX веков, вы сможете, посетив выставку «Vivat Academia! Vivant professores!», приуроченную к 225-летию Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.