- Уважаемый читатель!
- Если подобный материал покажется тебе интересным, то подпишись пожалуйста, ибо на творческих порывах в пустоту, к сожалению, далеко не уедешь, а видеть, что на тебя подписываются и читают - это сильный мотиватор для меня. Спасибо!
Как-то так повелось, что в русской культуре эти три рода войск считаются элитными, ну ВДВ в большей степени, погранцы в меньшей, но всё равно так. Я бы поспорил о величии родов войск исходя из задействованности в боевых конфликтах и т.п., мне вод кажется, что те же ВВ в современной российской истории должны быть явно на одном из первых мест по уровню вовлечённости в реальное боевое применение на территории России. Не, день ВВ, я знаю, тоже есть и тоже его празднуют причастные, но выходов на улицу нет, я по крайней мере не видел.
Вероятно ВДВ и ВМФ стали элитой потому, что имеют яркую отличительную инфраструктуру и оснащение от других родов войск, пограничники вообще не понятно как так пролезли, ибо их отличие от сухопутных войск на первый взгляд минимально. Наверное ещё так сложилось, что в эти войска набирали крепких ребят, спортсменов, морально крепких, хотя я сам из ВМФ и каких только доходяг я там не видел. Но речь не об этом.
Я служил в ВМФ, но служил на берегу,и не в морской пехоте. Моё подразделение базировалось на территории бригады морской пехоты и одевалось так же, но себя я морпехом никогда не считал. Моя рота напрямую подчиняласт коменданту владивостокского гарнизона и к морпехам мы никакого отношения не имели, у нас и шевроны были просто ВМФовские, а в остально - берет чёрный, тельник, вобщем так выглядят военнослужащие береговых войск ВМФ. У роты нашей было два служебных направления, это охрана гарнизонной гауптвахты и рота почётного караула.
Служба в роте почетного караула лично для меня является очень знаковым событием и я очень горжусь этим, хотя "боевые" подразделения нас не любили за наш особый статус и отдельную, со своей спецификой, боевую подготовку. Мы были не супермены и корабли видели только на церимониях. Однако всётаки я служил в военно-морском флоте, но моряк это моряк, именно тот кто отслужил в плавсоставе является полноценным военнослужащим ВМФ, ну и морпехи конечно тоже.
Вернувшись домой, я был сильно моложе, я был горд и счастлив, что пережил это всё достойно и естественно спустя пол года пошел в город на празднования дня ВМФ. Вместе со мной была моя жена, друг, и жена друга.
Моряков всяких разномастных у нас в городе много, тусняк солидный. Мы пили целый день, ныряли с моста в реку на пляже и казалось, что все мы братья.
Через год ситуация повторилась, а через несколько дней после дня ВМФ случился день ВДВ и я увидел эту вакханалию со стороны.
Ещё не успев полностью отойти от посталкогольных страхов, я с грустью наблюдал за точно такими же "обезьянами", которые нарядились в военно-театральную атрибутику, ходят с быдло - лицами, блюют и ссут в кустах, жрут водку и орут во славу своего рода войск. Мне стало стыдно...
В тот день я увидел себя со стороны и поня, что в этом нет ничего крутого и классного, тем более, что и море в душе моей не булькало.
С тех пор я на праздник не хожу, моряком трёхгодовалым я не являюсь, ничего сверхъестественного на службе я не превозмогал как это было в советские времена, где служили по три года, отражать атаки пиратов я не "ходил" и собственно нет повода рвать на груди тельник и пафосно заворачиваться в Андреевский флаг для фотографии.
Самое интересное, что спустя 10 лет я посетил вновь этот движ, чисто из-за своей дочки, мы взяли мой флаг и проехали в колонне, ей маленькой было интересно, а я никакие ВМФ-девайсы не одевал, ни берет, ни тельник (его вообще у меня нет уже), я был в обычной гражданской летней одежде - шорты, футболка, шлёпанцы. Кстати, спустя 10 лет всё те же лица...взрослые и пожилые мужики... неужели романтика армейская так и не выветрилась... непонятно...
Сейчас наша страна ведёт военную операцию и военный человек сейчас - это уже гораздо большее, чем просто отслужить срочку, как то даже не ловко ячиться своей армейской службой, когда ребята реально воюют и погибают.
Но я конечно не обобщаю. Есть и пожилые мужики - "Афганцы, Чеченцы, Пораничники-таджикистанцы" и т.п., которые и порох нюхали будучи служивыми и не один год моря утюжили, они безусловно имеют полное право на празднование своих военных дат, но выходить в город и впадать в быдлячиство...это как - то не серьёзно...