Главный тренер пензенского футбольного клуба «Зенит» Александр Алексеевич Данцев, теперь уже бывший, возвращается в команду, где он провёл 9 лет в качестве игрока, а после завершения карьеры футболиста работал тренером молодежки, - екатеринбургский «Урал».
…Эту новость пензенские болельщики узнали буквально на днях. Чтобы узнать подробности и поговорить о прошедшем футбольном сезоне главной команды области, я встретился с пресс-атташе ФК «Зенит» Николаем Фёдоровичем Шумилиным…
- Прежде всего, давайте подведем с вами основные итоги нынешнего сезона, - как вы его оцениваете?
- Сначала о главном тренере… Отмечу сразу, что наш «Зенит» стал первым профессиональным клубом, где Александр Алексеевич работал в качестве главного тренера.
Трудолюбивый «пахарь», воспитанник ростовского футбола, крепкий профессионал. За его плечами - 125 матчей в Премьер-лиге, два финала Кубка России, приглашение в олимпийскую сборную страны. Он и на тренерской работе в Пензе проявил себя с самой лучшей стороны. Молод, ему нет и сорока, мог бы ещё играть, и даже лучше своих питомцев, - мастерства ему не занимать. С мячом – «на ты», да и форму держит хорошую. Может многое показать и научить…
Далеко не все болельщики и специалисты перед сезоном считали, что он сможет добиться особого прогресса с командой, занявшей в предыдущем сезоне лишь 20 место из 24-х. Но Александр Алексеевич сумел не только основательно наладить тренировочный процесс, но и проявить себя хорошим мотиватором и психологом.
В итоге этот человек сумел создать именно играющую команду, умеющую умело варьировать тактику и заставлять соперника себя уважать. Например, футболисты, которые играли на выезде с одним из лидеров турнирной таблицы – динамовцами Владивостока, уже знают, как выходить на поле после трудного перелёта, находясь в другом часовом поясе, да ещё с таким крепким соперником. В итоге – неожиданная для многих победа на выезде – 2:1… Именно тренер тогда смог мотивировать свою команду, в противовес многим смелым предсказаниям из динамовского стана. «Зенит» тогда проявил свой настоящий характер! Ведь, что интересно, он долгое время шёл в верхней части турнирной таблицы, и лишь в концовке чемпионата подустал. Плюс – травмы ведущих игроков, да и скамейка запасных оказалась короткой. Впрочем, итоговое 9-е место в группе №3 второго дивизиона ФНЛ можно считать определенным успехом – после предыдущего 20-го. Пусть это не тот результат, который планировался, но прогресс значительный! Ведь позади нашей команды оказались такие сильные и солидные по своему бюджету клубы как, например, «Рязань» и «Сахалин»…
- Согласен, этот сезон подарил нам веру в команду и её прогресс, но, вместе с тем, увы, оказалось так, что пройти успешно весь путь турнира не удалось, - подвела концовка сезона…
- Да, ведь в большинстве матчей «Зенит» показывал хороший футбол. В его активе 7 побед и 4 ничьи. Есть, правда, и два поражения с крупным счетом от лидеров – «Калуги» и «Леон Сатурна»… Весь парадокс ещё и в том, что команда наша больше побеждала на выезде. Это говорит о её боевом и самолюбивом характере.
Приятно, что в этом сезоне себя проявили и молодые пензяки, воспитанники клуба. Например, 22-летний Даниил Кашмин, ставший в итоге лучшим бомбардиром «Зенита». Прогрессировали также Руслан Лёвкин (23 года) и Айрат Хабибулин (20 лет). К тренировкам привлекались и юные 16-летние воспитанники клуба.
- Да, но что теперь, когда главный наставник команды уходит?
- Конечно же, жаль, что такой тренер покидает Пензу… Но ведь поступило ему предложение, от которого не стоит отказываться, - должность главного тренера молодежки команды Премьер-лиги – екатеринбургского «Урала». Предполагается создать, скажем так, триединство, то есть трехступенчатую базу основного сибирского клуба.
С этим тренером было легко работать и мне, как пресс-атташе. Он никогда не отказывал в организации интервью, не было проблем с пресс-конференциями. А ещё мы привили традицию послематчевой благодарности своим верным болельщикам, как проявления культуры общения…
- Есть ли уже какие-то кандидатуры на должность главного тренера?
- Пока наш выбор не сделан, но дирекция клуба, надеюсь, вскоре решит этот вопрос. Отмечу в этой связи, что нам сегодня не стыдно за подготовительную базу, - хорошее поле с подогревом, есть и запасное. Хорошо функционируют и восстановительный центр, и тренировочный зал. То есть для команды второй лиги – это вполне приличные условия. И ведь из того же Владивостока, команду которого зенитовцы победили на их поле, поступили конкретные предложения двум нашим игрокам, которые они в итоге приняли.
- Николай Фёдорович, а не страшно ли теперь перед новым сезоном начинать без покинувших клуб игроков?
- Мы верим в школу пензенского «Зенита» и будущее пополнение главной команды области. Поэтому смотрю в будущее с оптимизмом. Ведь, например, в прошлом году двоих игроков, представителей пензенского Центра развития детского и юношеского футбола, – Илью Куракина и Захара Костюхина, приглашали на сбор в числе лучших игроков ЮФЛ, и это уже признание наших воспитанников на всероссийском уровне. Сейчас Юношеская футбольная лига прогрессирует, там соревнуются команды из различных регионов России. И это тоже хорошее подспорье для развития ребят с самых юных лет.
- Что ж, тогда будем ожидать новый сезон с хорошей надеждой на лучшее!
- Согласен, впереди – подготовительный период, и я надеюсь, что команда проведет его полноценно, а имя нового наставника команды мы вскоре узнаем.