Изучая кино-наследие 2013 года, дабы понять, что именно поменялось в кино за прошедшие десять лет, я натолкнулся на ленту с пафосным названием «Орудия смерти. Город костей».
Как оказалось, пафосом было пропитано не только наименование, но добрая половина фильма, напоминавшая поначалу вечернику скучающих «готов» из семей миллионеров. А потому не столь мрачно, сколько «гламурненько».
Указанные «Орудия смерти» ещё раз подтвердили прописную истину: в кинематографе надо жить в рамках своей парадигмы. Проще говоря, если хочешь создать что-то более-менее примечательное, не надо ориентироваться на иные, ранее успешные образцы. Эпигонство – это всегда путь в никуда.
Феноменальный успех эпопеи про Гарри Поттера, сделавший её культовым явлением, вызвал множество подражаний: «Ученик чародея», «Перси Джексон», «Восход тьмы», «Золотой компас», «История одного вампира». Впрочем, публике зашли совершенно самостоятельные «Сумерки», что породило новый виток имитирования: «Рубиновая книга», «Темный мир. Равновесие», «Академия вампиров». В том числе «Орудия смерти. Город костей».
Сюжет до боли знакомый: жила-была девочка, которая оказалась не просто девочкой и т.д. и т.п. Использование мотивов поиска Грааля, автоматически наводит на мысль, что дело может быть не только в мистической чаше, но и в человеке. И вообще, почему бы не ввести с фэнтезийное действие какой-нибудь новый предмет, например, ковш или кастрюлю?
Большая часть истории вызвала улыбку. В частности, когда появился персонаж Кевина Дюрана с челочной стрижкой а-ля лютый гопник с района и произнес: «Меня прислал Валентин» - хотелось иронично уточнить: «Мой кровавый Валентин?» - подразумевая культовый слэшер 1981 года.
В сцене с плавающей в воздухе мамой главной героини собирался придать голосу траурнее звучание и продекламировать: «Там во тьме печальной, гроб качается хрустальный». Только Лени Хиди уже заметно вышла за рамки возраста Белоснежки.
Хотя в фильме больше всего читалось влияние космической фантастики (не удивляйтесь). Во-первых, «Звездный войн», ибо вам фактически предлагали копию знаменитой сцены «Люк, я твой отец». Только вот дитятков оказалось большего одного, а потому это стало напоминать индийские страсти, в которых танцы заменили боевой джадайской хореографией.
Опять же тема космоса очевидно читались, когда одна барышня решила уподобиться Рипли и облаченная майку стала посредством огнемета изводить… нет, не «чужих», а демонов в обличье ворон, что проникали через открытый купол. Инфернальные каркуши оказались на редкость легко убиваемыми и глупыми, а потому сцена превратилось в какую-то вакханалию огненного бесоборства.
Если всё так плохо, то зачем же вы решили рассказать про этот фильм? – спросит иной читатель. Есть в нем всё-таки примечательные вещи – ответим мы. Во-первых, идея о воздействии музыки Баха на «нехороших существ», от которой тех прямо-таки корёжит.
Во-вторых, мистические аспекты 3D иллюзий, что на общем фоне выглядит оригинально. И, конечно же, выбивающаяся из общей тональности сцена со злой девочкой, которую на улице «перехватил» волк. С позволения сказать, «Красная Шапочка» наоборот, хотя почему-то и напоминает «Сайлент Хилл»