Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Медаль «За развитие спорта на БАМе» - самая памятная для легендарного тренера

В 1989 году в Усть-Куте прошёл турнир, посвящённый трудовому подвигу строителей Байкало-Амурской магистрали. В нём приняли участие 80 спортсменов из Братска, Железногорска, Северобайкальска, Северомуйска и, конечно, Усть-Кута. Спонсором такого первого масштабного мероприятия выступил тогда трест «ЛенаБАМстрой». Спортсмены клуба «Санитас» заняли на этом турнире первое общекомандное место.

Об известном тренере этого клуба, его основателе, которого знают многие жители Иркутской области и не только - Николае Андреевиче Задёре и пойдёт речь в этом материале.

Николай Задёра мог сделать свою карьеру, но предпочёл помогать усть-кутским мальчишкам заниматься чисто мужским спортом
Николай Задёра мог сделать свою карьеру, но предпочёл помогать усть-кутским мальчишкам заниматься чисто мужским спортом

Николай Задёра родился в поселке Очеретино Ясиноватского района Донецкой области Украины (в 2014 году вошёл в состав Донецкой Народной Республики). Семья была дружной. Отец начинал простым рабочим на заводе ЖБИ и вырос до начальника цеха, мама была инженером планового отдела.

После окончания 8-летей школы поступил в Ясиноватский техникум транспортного строительства. Признаётся, что это было решением папы, так как сам мечтал о спортивной карьере.

Первая медаль за дипломную работу

— Хотел поступать в Донецкий техникум физической культуры, да батя не разрешил. Сказал, будешь, как свистун. Активно занимался спортом – лёгкой атлетикой и боксом. Все в семье окончили этот техникум: у нас уже династия была, — вспоминает, улыбаясь, Николай Андреевич то далёкое время. — Сестра и брат учились хорошо, ну а я очень неважно, на три балла. Особенно не любил математику, но диплом защитил на «отлично».

Рассказывает, что его дипломная работа «Тепловая котельная, работающая на газе» была отмечена на выставке ВДНХ золотой медалью юного творчества. Это была его первая награда, о которой парень узнал уже в армии. Отец сообщил.

До дембеля остался месяц. 1976 год
До дембеля остался месяц. 1976 год

Служил в ракетных войсках. После демобилизации, в 1976 году, Николай три месяца работал на шахте. Очень хотелось ему тогда купить мотоцикл «Ява». Вскоре старший брат стал собираться на БАМ, взяв путёвку. Коля тоже решил поехать с ним за компанию. Была и ещё одна причина бегства, Николай Андреевич даже это не утаил, – родители боялись, что дерзкого парня посадят за участие в драке.

Днём была тяжёлая работа на стройке

Было это в январе 1977 года. Ехали из Москвы в купейном вагоне.Там познакомились с Надеждой Сергеевной Пушкарской, транспортным прокурором Западного участка БАМа.

— Мы ей тогда понравились, сказала, чтобы мы в случае необходимости обращались, — вспоминает Николай Андреевич те времена. — Брат устроился в СМП-580 сварщиком, а я - в СМП-288 сантехником. Начальником у нас был Николай Григорьевич Загородний. Тогда в посёлке были серьёзные проблемы с отоплением.

Меня поставили на парообразователь, должен был нагревать до определённой температуры воду и прогревать фундаменты, чтобы они не замерзали. Потом перешёл в «СтаропольБАМстрой» слесарем-сантехником.

Таким молодым приехал на Большую стройку Николай Андреевич Задёра
Таким молодым приехал на Большую стройку Николай Андреевич Задёра

Днём была тяжёлая работа на стройке: принимал участие в строительстве жилых домов, детских садов, железнодорожной больницы, Восточного грузового района, а вечером вместе с пацанами (своих воспитанников он называет именно так) строили спортивный зал в подвальном помещении.

Через несколько лет Николай Андреевич стал уже освобождённым тренером своего клуба, а так как в штате поезда такой должности не было, числился мастером.

— Приехали сюда совсем не за машинами, как думают многие, — рассуждает он. — Мы с братом, например, первую машину, полученную по чеку, подарили родителям. Чтобы они поездили на ней и порадовались, что их сыновья – нормальные мужики. Потом 16 лет не мог новую  получить. Мне две машины подарили пацаны мои, я им очень благодарен за это. Они меня всегда выручают.

В 1981 году советский боксёр и тренер Сергей Семёнович Щербаков приезжал на БАМ
В 1981 году советский боксёр и тренер Сергей Семёнович Щербаков приезжал на БАМ

Мастер производственного обучения ПУ-19

В биографии известного тренера была ещё работа в ПУ-19 мастером производственного обучения и физруком.

— Там нелегко было сначала. Руководство было из ИК-20, воровали много, — признаётся он. Брехать, как сам говорит, не любит. — Николай Иванович Палённый дал  все инструменты для духового оркестра, я его организовал. Трест «Ленабамстрой» купил два магнитофона.

Но всё растащили, разграбили. Учащиеся сначала там были прямо неуправляемые. Мы с братом, который был заместителем директора, пригласили преподавателей, мастеров спорта, и навели там порядок. Училище было на хорошем уровне, а потом всё развалилось.

Задёра был даже депутатом районной Думы. Признаётся, что ему - человеку дела не нравилось заниматься болтовнёй, а потому не любит вспоминать про это. Вот про успехи своих воспитанников может говорить бесконечно.

О том, например, как Олег Шевцов выиграл первенство области в 17 лет; что Женя Комаров входил в молодёжную сборную страны, а Денис Ромашов был трехкратным чемпионом области и воспитанником школы олимпийского резерва.

1983 год. Боксёры первого клуба "Санитас"
1983 год. Боксёры первого клуба "Санитас"

— Спорт в вашей жизни – это что?

— Я живу под девизом: «Никогда не сходи с пути своего призвания, ибо это голос Бога внутри тебя». Мне нравится с пацанами заниматься. Там нет фальши. Учу своим примером. Без спорта не представляю своей жизни. Испытал себя, понял, какой я тренер, что могу.

— А что вам дал БАМ?

Научил идти вперёд и никогда не сдаваться

— БАМ закалил меня, научил преодолевать трудности, идти вперёд и никогда не сдаваться. Я иду по нашему городу и горжусь, что принимал участие в его строительстве. Занимался и занимаюсь любимым делом. А самое главное, что сумел привлечь к занятиям спортом ни одно поколение мальчишек, лишив их дурного влияния улицы. Они стали порядочными людьми, на которых всегда можно положиться.

Эти парни, воспитанники Николая, служили в 6-ой легендарной гвардейской роте. Там, где служил Герой России А.Н. Шерстянников
Эти парни, воспитанники Николая, служили в 6-ой легендарной гвардейской роте. Там, где служил Герой России А.Н. Шерстянников

Самая памятная моя медаль «За строительство спорта на БАМе», которую мне вручали в Северобайкальске в 1990 году. Мне и Баиру Цыреновичу Дандарову - судье международной категории АИВА.

Жизнь продолжается. Впереди у заслуженного, уважаемого тренера клуба «Санитас» новые идеи и планы, которые обязательно осуществятся. Уходящий год был нелёгким для Николая Андреевича: похоронил любимую жену Наташу, с которой вместе прожили 44 года. Рассказывает, что справиться с горем помогли друзья, в первую очередь, его бывшие воспитанники.

Самая памятная для Николая Андреевича медаль
Самая памятная для Николая Андреевича медаль

С ними Николай Андреевич выкладывался и выкладывается по полной, держит дисциплину. «Строгий, но справедливый, требовательный и добрый. Умеет подбодрить шуткой, поддержать перед боем», - так отзываются о нём его ребята. Сейчас у Николая Андреевича их 45, которых тренирует вместе со своим бывшим учеником.

— Хочу съездить к дочери, которая живёт в Эстонии. Внучке 3 января будет два года, внуку 11 лет. Нужно оформить визу. Я ведь ни разу заграницей не был, — улыбается он, — есть ещё порох в пороховницах. Мы, ветераны БАМа, ещё ого-го!

А каким спортом вы занимались на БАМе?