Найти тему
Вкус Жуковы

Праздничный рецепт утки с айвой и лимонами на Новый год (мясо тает во рту)

Оглавление

Гости съели мясо и даже не поняли, что это была утка. Блюдо всем сразу понравилось. Ели с большим удовольствием и только в конце спросили, что это было за мясо. Каково было их удивление, когда они узнали, что это утка!

Как потом выяснилось, муж подруги на дух не переносит мясо утки, но в этот раз трапезничал с великим наслаждением. Уж не знаю, от неизвестности ли или потому, что действительно рецепт такой. Делайте выводы сами. Но рецепт и правда хорош, поэтому непременно делюсь им с вами.

Если вам тоже не нравится утка, обязательно попробуйте приготовить её по этому рецепту. Мясо получается нежное и с приятной композицией вкуса.

Утка на Новый год
Утка на Новый год

Рецепт утки в духовке

Для маринада соединяем оливковое масло, соль, любимые специи для птицы, тимьян, сок лимона, мёд и соевый соус.

-2

Половиной маринада смазываем утку внутри и начиняем дольками айвы и лимона. Обязательно кладём веточку тимьяна, как на фото.

По желанию можно зашить утку, чтобы весь сок максимально сохранился внутри.
По желанию можно зашить утку, чтобы весь сок максимально сохранился внутри.

Оставшимся маринадом натираем мясо снаружи и кладём её в форму для запекания грудинкой вниз — так филе останется сочным.

-4

Вокруг распределяем оставшуюся айву, и лимоны.

Плотно накрываем форму фольгой и убираем в прохладное место мариноваться на два часа, можно оставить на ночь.

А теперь начинается самое интересное!

❗️ От того, как мы с вами будем запекать утку в духовке, зависит, какую текстуру мяса получим на выходе. Всем же нравится именно мягкая, сочная утка? Поэтому, какой бы маринад вы не приготовили, самое главное — грамотный процесс запекания.
Утка в духовке с айвой и лимонами на праздничный стол
Утка в духовке с айвой и лимонами на праздничный стол

Запекаем вкусную утку в духовке тремя этапами:

1️⃣ Под фольгой 30-40 минут при 230 градусах (обычный режим верх-низ);
2️⃣ Не открывая фольгу, 1.5-2 часа томим при 170-160 градусах;
3️⃣ За 15 минут до готовности снимаем фольгу, поливаем вытопившимся жиром целую утку (можно повторить два раза) и запекаем до зарумянивания на режиме конвекция.

Что нужно для рецепта сочной утки в духовке:

- Целая тушка утки (у меня была 2 кг)
- Айва - 2 шт
- Лимон - 2 шт (сок половины лимона для маринада)
- Оливковое масло - 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Любимые специи для птицы
- Мёд - 1 ст.л
- Соевый соус - 1 ст.л
- Тимьян


А вы любите мясо утки? Если нет, попробуйте дать ей второй шанс 😊
Подписывайтесь! У нас много полезного и интересного 👍

Еда
6,93 млн интересуются