Найти в Дзене

23. Два века не проживешь

- Ты тогда так быстро убежала, что я не успел ничего узнать о тебе. Теперь я вижу, что у тебя не все в порядке. Рассказывай! – требовательно произнес он.

Елена смотрела на Багирова и видела того самого, твердого, уверенного в себе, красивого мужчину, который, в общем-то, отверг ее. А теперь он требует рассказать все. А что рассказывать? Как решила покорить Ленинград? Как не осталась без внимания мужчин, можно сказать, сразу, как через неделю уже работала в университете, как ее из толпы выделила Ирэн?.. Как три месяца живет без паспорта? Потому что сдала его на прописку в общежитии, а из общежития ушла. И с чего начать?

- А что рассказывать? Ты что, не понял?

- Да, в общем-то, не очень. Некоторые соображения, конечно, есть, но хочется из первых рук. Кто это был, чего он от тебя хотел?

Елена усмехнулась: это ведь так просто и так прозрачно, чего хотел. А кто он такой? Тебе, Багиров, лучше не знать, ты не поймешь. Это был верный пес хозяина. Впрочем, не такой уж верный! А что будет дальше и что он расскажет Сурену, пока неизвестно.

- Ну что ты молчишь, Лена? Я так понимаю, что оставаться тебе здесь нельзя, правильно? Так как мы обидели этого, то не исключено, что сейчас сюда заявятся другие. Такие шакалы поодиночке не ходят, чаще стаями. А Сурен чем занимается?

- По-моему, у него кооперативы, обувь шьет.

- Короче, Лена, собирайся, уходим отсюда.

- Куда, Коля? Куда я могу уйти? У меня... у меня даже паспорта нет.

- Как нет? А где он?

- Сдала на прописку, а потом...

- Понятно.

Николай на минуту задумался. Потом резко встал, твердо сказал:

- Собирайся! Бери только необходимое. И побыстрее!

В его голосе было столько силы и уверенности, что Елена подчинилась. Она вдруг уловила в себе, что ей приятно подчиняться именно ему. Она быстро взяла чемодан, бросила в него свои вещи, оделась.

- Молодец, - сказал Багиров, - почти по-флотски быстро. Пойдем!

Ни вышли из дома и пошли в сторону троллейбусной остановки. Багиров нес чемодан, а Елена шла рядом, как в добрые старые времена, с левой стороны. Через несколько минут они уже ехали в троллейбусе к станции метро.

А в это время к дому, из которого они ушли, подъехала иномарка, из которой вышли четыре человека и направились в подъезд. Они выбежали очень скоро, прыгнули в машину и уехали.

Багиров напряженно думал, что предпринять. В гостиницу Елену поселить нельзя – нет паспорта, даже снять комнату не получится, ведь хозяин тоже захочет взглянуть в паспорт. Что же придумать?

- Значит, так, - сказал он негромко, - сейчас едем к моим друзьям. Они обязательно что-то придумают.

Елена не могла никак понять, правильно ли она сделала, уйдя с Багировым. С одной стороны, она уже ненавидела Сурена, а теперь Георгий мог сказать о ней что угодно, даже то, что это она к нему приставала. С другой стороны, что ее ждет теперь?

Они вышли у метро, спустились в него, потом ехали около получаса. Николай по пути купил мороженое, конфеты.

Их встретила молодая симпатичная женщина в переднике. Она открыла дверь, улыбнулась Багирову.

- Здравствуйте, вы к Саше? Я вас помню. А Саша еще не пришел, проходите!

Они прошли в квартиру, где вкусно пахло пирожками. Из другой комнаты вышли двое мальчиков лет четырех, совершенно одинаковых, с любопытством смотрели на пришедших.

- Ну, моряки, привет! – наклонился к ним Багиров, протягивая руку.

Мальчики по очереди шлепнули по его руке. Он протянул им купленные гостинцы. Мать, опередив их, собравшихся уже открыть мороженое, сказала:

- Не сейчас! Поужинаете - потом!

Николай виновато посмотрел на нее:

- Извини, Света, не сообразил.

Елена увидела, как Багиров смотрел на ребятишек, и в ее душе шевельнулось что-то вроде вины перед ним.

Светлана предложила им чаю, но они отказались, решили подождать главу семьи. Она покормила детей, уложила их спать. Вскоре пришел хозяин. Они обнялись с Багировым, как друзья, давно не видевшие друг друга.

Багиров познакомил его с Еленой.

- Светуля, собери нам что-нибудь, - сказал Саша, - ну и для беседы, конечно...

Света улыбнулась:

- Все давно готово. И «для беседы» тоже найдется.

Они сели за стол, мужчины стали расспрашивать друг друга о том, как у них дела. Елена узнала, что они вместе учились, а потом Багиров попал служить на Север, а Александр остался в Ленинграде. Сначала они переписывались, а потом, как это бывает, потерялись. Когда Багиров бывал в Ленинграде, он иногда звонил другу, узнал, что тот женился, что вскоре у него родились близнецы. Совершенно случайно он запомнил его адрес.

Когда друзья поговорили, Багиров решил начать разговор по тому делу, которое, собственно, и привело их сюда.

- Саша, у нас такое дело, - начал Николай. – У Лены возникли проблемы, которые нужно как-то решить. Но дело еще и в том, что ей нельзя какое-то время появляться в городе.

Он рассказал все, что знал о делах Елены. Александр задумался.

- В первую очередь нужно попытаться забрать паспорт. Но как? Его не отдадут никому, кроме Лены, правильно? Значит, нужно выяснить, где он, а потом пойти с Леной и забрать его. Где ты его оставила? – обратился он к Елене.

-Отдала на прописку в общежитии.

- А по какому адресу?

Елена назвала адрес.

- Света, где твоя подруга работает? – спросил Саша жену.

Светлана назвала номер паспортного стола, где работала ее подруга.

- Вот мы ее и попросим, чтобы она разузнала, где может быть паспорт Лены, а потом уже будем думать, что делать дальше.

- Лене нужно еще снять комнату, где она могла бы пожить пока.

- А это можно спросить у моей бабушки. Она собирается на дачу, она там живет все лето, приехала посмотреть квартиру, а Лена могла бы пожить в ее квартире.

- Ну вот видите, как все складывается, - проговорил Александр, - за это, я думаю, можно и выпить.

- Нам бы с бабушкой поговорить, - подала голос Елена, понимая, что ночевать ей сегодня негде.

- А Светуля сейчас позвонит ей, правда?

- Конечно, - ответила Света и вышла в прихожую к телефону.

Через несколько минут она вернулась и сказала:

- Все в порядке, бабуля ждет вас. Правда, это не в нашем районе, нужно на метро добираться...

- Ничего, доберемся! – ответил Багиров. – Спасибо вам, ребята!

- Ну, ты не пропадай! – сказал Саша. - А то теперь академию закончишь, до тебя и не дотянуться будет.

- Не говори глупостей, ты ведь знаешь, как я к вам отношусь, - ответил Николай, пожимая руку Саше.

Елена поблагодарила друзей Николая, и они снова пошли к метро. Елена чувствовала себя ужасно. Сейчас она была без жилья, без работы, без документов и даже в опасности, ведь никто не знал, как отнесется к ее исчезновению Сурен.

А Сурен, выслушав Георгия, который рассказал, как Елена сначала бросилась на него, хотела соблазнить, говорила, что надоел ей старик, а потом, когда он, Георгий, отказал ей, потому что не мог предать своего дядю, она позвала какого-то морячка, которого Георгий и застал у нее в квартире, рассвирепел, спросил, почему он не привез ее сразу к нему.

- Взял бы за волосы и привез ко мне! – кричал он. – А ты ушел, как последний лох, оставил ее с тем морячком!

Он приказал немедленно привезти ее к нему, а дальше он сам решит, что с ней делать. Георгий позвал своего брата и двух друзей, и они поехала на квартиру к Елене. Он уже предвкушал, как она будет умолять его, соглашаться на все, а он просто возьмет ее за волосы и притащит к дяде. Но каково же было его разочарование, когда они пришли в пустую квартиру! Георгий кричал, называя Елену самыми последними словами, швырял все, что попадалось ему под руку. Его еле успокоили, и вся команда уехала ни с чем к дяде.

Продолжение