Дорогие читатели, сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о произведении "Бешеные деньги" Александра Островского. Это одно из ярких произведений русской литературы, которое затрагивает важные социальные и моральные проблемы. Мне кажется, что в этой пьесе Островский предлагает нам глубокий анализ алчности, моральной деградации и влияния денег на человеческие отношения.
Но прежде чем высказывать свое мнение о данном произведении, стоит ответить на несколько насущных вопросов.
Кто же такой Островский?
Александр Николаевич Островский (1823–1886 гг.) – известный русский писатель и талантливый драматург. Основоположник современного русского театра, основатель Артистического кружка, член-корреспондент Петербургской Академии наук и обладатель премии Уварова.
Что из себя представляет пьеса "Бешеные деньги"?
Комедия о трех видах богачей. Один из них - Телятев не жалеет денег и живет на широкую ногу. Он отличается любезностью и веселостью, люди любят слушать его. Но никому неизвестно что мужчина погряз в долгах. Все, что считается его, на самом деле не принадлежит Телятеву. Герой предпочитает жить сегодняшним днем и не думает о возвращении долгов.
Второй богач - Кучумов отличался умением лгать. Он врал обо всем и нисколько не смущался этого. Многие не подозревали о его лжи и не знали, что он скуп, жесток и беден.
Третий богач - Васильков был скрытным негодяем? Внешне он никак себя не выдавал. Он демонстрировал честность и порядочность, чтобы получить больше выгоды. У него все было продумано заранее, даже любовь. Он использует тяжелое финансовое положение девушки, чтобы выкупить ее себе и взять в жены. Сначала она пытается сопротивляться, но позже продается Василькову. Но тот берет ее для начала в экономки, обещая позже сделать женой.
Анализ и впечатления от данного произведения:
Пьеса Островского является важным источником для изучения социальных и экономических проблем, которые остаются актуальными и в наше время. Значение произведения заключается в том, что оно позволяет провести параллели между проблемами, описанными в пьесе, и вызовами, с которыми сталкивается современное общество.
Сюжет пьесы «Бешеные деньги» повествует о судьбе и жизни совершенно разных героев, которых объединяет одно — жажда денег, богатства и праздной жизни. Три типа мнимых богачей — сорокалетний дворянин Телятев, живущий на широкую ногу, но только лишь в долг, шестидесятилетний родовитый барин Кучумов, жестокий и лживый, чье богатство заключается лишь в связях со стороны матери и жены, и, наконец, главный герой — провинциал Савва Васильков, которого, шутки ради, знакомые представляют как миллионера. На эту удочку ведутся не менее алчные героини — девица на выданье Лидия Юрьевна, мечтающая о красивой, безбедной жизни, и ее мамаша Надежда Антоновна, скрывающая мечту поживиться на удачном замужестве дочери за ангельским ликом благих намерений. В общем, все главные герои делают вид, что наивны и добры, а сами мечтают лишь о деньгах. Савва Васильков влюбляется в Лидию, а она отвечают ему взаимностью лишь узнав о его миллионах, которых на самом деле нет. В итоге они оказываются идеально подходящими друг другу людьми, так как для обоих единственной в жизни ценностью являются деньги — брак для них ни что иное, как сделка. Именно поэтому Лидия спокойно идет в экономки к Василькову, надеясь в последствии дослужиться до статуса — как бы это комично не звучало — статуса жены. Интересно, что среди героев вновь появляется Егор Глумов, уже известный читателям (и зрителям) по комедии «На всякого мудреца довольно простоты».
«Бешеные деньги» Островского можно назвать комедийной версией его же «Бесприданницы» — все те же социальные проблемы поднимет в следующей пьесе Александр Николаевич, только уже в драматическом ключе. Изюминку пьесе придает отсутствие в ней положительных персонажей — все главные герои, по задумке автора, не должны вызывать симпатию у читателя или зрителя.
Проблематика. Жадность, глупость и провинциальность – вот проблематика пьесы, которая считается одной из лучших в творчестве Александра Николаевича Островского.
Основная мысль. Погоня за деньгами порой приводит людей к нелепым ситуациям.
Чему учит. Произведение поучительно. Смысл в том, что важно сохранять человеческий облик даже в сложных ситуациях. Но порой их сами придумывают люди. Важно анализировать свои мысли и следующие за ними поступки.
Таким образом, данная пьеса, как и многие другие произведения Островского открывает нам обзор на вечные проблемы общества. Ее как и всю русскую классику стоит читать внимательно, обращая внимание на характер героев, через призму которых мы и понимаем всю суть произведения.