« Культовые камни относятся к наименее изученной форме памятников. И дело тут не в том, что до них «не дошли руки», а в том, что они представляют собой крайне сложный и трудный объект для археологического изучения. Тут вряд ли может работать стратиграфический метод датировки, равно как и радиоуглеродный, часто раскопки возле валуна не приводят ни к каким находкам, а возраст искусственных углублений в камне не удается определить никаким методом. Так что остается лишь собирать легенды, причем в большинстве случаев очень недавние.
Осмысление этих памятников в историческом плане имеет одну причину – отсутствие источников ведической базы. Культовые камни вплетены тем или иным образом в ведический культ, что было не очень принято изучать с позиций христианства в царское время, и с позиций государственного атеизма в советское» (1).
При исследовании ведических памятников мы видим "синтез религии, искусства, науки, письменности и технологий. Если вглядеться в мало контрастные каменные гравировки, рельефы и скульптуры, то выявится их несомненно человеческое происхождение" (2).
«Наша цивилизация для древних святилищ гораздо опаснее, чем действие времени. Дело в том, что многие сакральные камни люди берут себе, кто для строительства, кто для украшения земельного участка. На них пока не распространяются действия закона об охране памятников истории. Память о древних русских святилищах отнималась у русских людей несколькими способами: занятием христианами древних святых мест без всякого сохранения памяти об их древнем состоянии, вытеснением подлинной истории Руси западными версиями (специально сочиненными мифами, чтобы русские забыли свою древнейшую историю), позицией отечественной археологии, которая предпочитает часто взрывать или разрушать древние ведические святилища (которые подозрительно называются капищами).
Однако основным препятствием к сохранению древнейших святилищ является элементарная неосведомленность» (3).
Эволюция ведических храмов для проведения молитвенных обрядов выглядит примерно так: 1 - обожествление Места на земле - дерева, камня, возвышенности, то есть, Места Силы (Храм Макоши); 2 - организация открытого каменного Святилища по определенным правилам (Макошь на севере, Род на юге); 3 - огораживание открытых каменных святилищ прямоугольной, округлой формы простым забором с просветами (хенджи); 4 - Возведение навесов над святилищем; 5 - Обустройство закрытых храмов, начиная с прямоугольных помещений с простой двускатной крышей (Храмы Макоши).
"У всех славян был полный набор ведических храмов: и открытых, и закрытых, и пещерных, и типа хенджей. Закрытые храмы появились уже в неолите" (3).
У древних славян кремация, очищение тела огнем, считалось наилучшим решением. Разновидностей кремации было достаточно много. Так, тело могли сжигать, а затем закапывать прах (в погребальном сосуде или без него) там, где располагалось общее место погребения. Место погребения часто обкладывали камнями по кругу или отмечали одним большим камнем. Есть разные спиралевидные формы, выложенные камнями, среди которых люди ходят в надежде получить силу, но на самом деле это ведические кладбища. Иногда прах развеивали по ветру. Существовали обряды, когда умершего сжигали прямо на том месте, где будет оставлен прах. Тело могли возлагать на костер в крадах, или наоборот, складывать костер над телом. Самым распространенным типом погребения были курганы (https://genro.livejournal.com/168163.html). Погребения находились вдали от поселений.
При изучении ведических комплексов получена следующая информация: 1 - ведические кладбища называются Храмами Мары. Имеют следующие признаки на земле: геоглифы Улыбок, овалы, лики умерших как иконы, надписи, знаки ведических богов, образы драконов, орлов, динозавров. Тура, Коня, а также других зооморфных представителей богов и их совмещенные образы; 2 - для кладбищ - Святилищ использовались овраги, которые при захоронении праха одновременно окультуривались Улыбками, овалами, знаками богов и отмечались культовыми камнями в виде одиночных камней или группами камней, составляющих Храм-Святилище; 3 - военные захоронения представляют собой группы камней, состоящих из большого главного камня и одиночных малых. В Тербунском Святилище их несколько, они составляют мемориал; 4 - военные мемориалы имеют каменные пласты по берегам рек с курганами (Курапово), большие ведические комплексы, такие, как например, "скалы" реки Воргол, "скалы" реки Пальна, меловые откосы пос. Сторожевое, склон Дона в Кривоборье, Столбичи на Волге и т.п.; 5 - останцы и Ленские столбы относятся к ведическим кладбищам, преимущественно военным; 6 - ведические кладбища имеют священные рощи; 7 - Надпись Храм Мары есть на дольменах; 8 - Храмы Мары часто размещаются у воды. Храмами являются берега рек, скалы по берегам рек, по берегам морей и океанов. 9 - Храмам Мары могут быть как отдельные горы, так и горные массивы.
Ведические кладбища Мары являются Святилищами потому, что энергетика культовых камней не имеет некротического фона. Она увязана с энергиями Земли и Космоса, создает и поддерживает пространство Гармонии по неизвестным и недоступным нам ведическим технологиям. Поэтому культовые камни имеют сильное энергетическое поле и излучают свет, который не видят наши глаза, но его чувствуют все живые существа. Свет улавливается камерой фотоаппарата и потому на снимках проявляются все надписи и изображения. Поэтому имеют значение все элементы: наличие воды (реки, родники, овраги, водоемы (которые могли создаваться искусственно), выбранное место (возвышенность, склон, овраг), расположение камней и их форма, сакральные слова и изображения.
Возле Храма Архангела Михаила на Красивой Мече имеется пять типов погребальных храмов: 1 - Храмы Мары как курганы, с камнями и без них; 2 - Храмы Мары как окультуренные овраги; 3 - Храмы Мары с камнями, уложенными небольшими курганами; 4 - Храмы Мары с камнями, расположенными по кругу; 5 - Храмы Мары из каменных композиций.
В интернете Ведьмины холмы называют тульским стоухенджем. Однако, расположение камней по кругу не относит их к Хенджам или Стоухенджам. Храм – хендж – это полуокрытый каменный храм с вертикальными столбами – ограждениями типа хенджа, или в переводе с английского на русский – забора.
Рассмотрим на примерах.
1. Храмы Мары как курганы, с камнями и без них.
На этом красивом снимке 1 мы видим холмы до "Переката кабана" и вдали, на горизонте - Ведьмины. На некоторых холмах есть культовые камни, которые засыпаны грунтом времени. На холмах есть символы ведических святилищ: изображения Улыбок на земле, лики - иконы, они видны на дальних холмах, знаки ведических богов (таблица приведена в конце статьи), надписи в виде цифр и русских слов. Основным сакральным словом является слово "Храм".
При изучении надписей следует иметь в виду, что слова часто пишутся без гласных букв или с другим видом сокращения. Например, слово "храм" может состоять из букв "Х" и "М", или "Х" и "Р", а остальные буквы будут подписаны мелко сбоку, сверху или внизу. Считается, что "природные" линии - это разносторонние линии. Надписи "по-нашему", строчками, наносились в более позднее время.
Наличие христианских кладбищ обнуляет Гармонию Святилищ, поглощая энергию окружающего пространства. Некротика вокруг церкви Михаила Архангела действует в радиусе 250 метров. От церкви до реки - 125 метров.
Курганы возле церкви, снимок 1.
На курганах есть лики, знаки, надписи. В том числе слова Яра Рода Мары Храм. Изображения и слова "Храм Мары" есть в лощинах. Получается, что Святилище состоит из холмов и оврагов, вместе они составляют сакральный Комплекс.
Курган Ведьминых холмов.
Автора снимка 3 почему-то привлек этот холм, на котором проявлены ведические изображения. Название Храм Мары тоже можно увидеть.
2. Храмы Мары как окультуренные овраги.
На снимке 4 сфотографирован овраг Ведьминых холмов. Он оформлен женской Улыбкой, камнями и надписями.
Снимок 5. На этом снимке Ведьминых холмов овал реки охраняется динозавром - сразу виден его правый, от читателя, глаз. Динозавр является древним зооморфным представителем бога Рода. Его тело разрезано оврагами, которые оформлены женскими Улыбками - улыбками Мары.
Овраг формой Y на месте глаза является специальной меткой кладбищ армии Рюрика. Знаки V и I по рунам Макоши означают ВОИ или воины. Такой знак есть у других оврагов. Второй глаз динозавра огибает сельская дорога.
Овраг слева имеет "драконьи" овалы, знаки Рода по склону. Большой курган с белым овальным пятном не описываю, так как без фотографий не ясно, что здесь находится.
Возле надписи "Ведьмины холмы" камни расположены полукругом, который может в данном случае означать Чашу Макоши.
3. Храмы Мары с камнями, уложенными небольшими курганами.
На снимке видно, что слева лежит плоский камень с острым носом динозавра Яра, голова которого пытается спрятаться в траве. Грани других камней имеют женские лики и пасти драконов. Под светом вечернего солнца, в складках камней, скрыты знаки богов.
4. Храмы Мары с камнями, расположенными по кругу.
Снимки из интернета. Каждая окружность ждет своего исследователя.
5. Храмы Мары из каменных композиций. А также описание отдельных камней.
На этом снимке два камня вверху гармонично дополняют друг друга рассеченной полосой. Верхний большой валун имеет женский образ с широкой бородой, имеющей овалы, что символизирует Чашу Макоши, а сам камень относится к Маре Макоши. Второй камень напротив - это камень Мары Рода. Полоса между камнями является пастью дракона, означающего магические процессы трансформации душ, как со стороны Макоши, так и со стороны Мары. Мелкие камни "смотрят" ликами жриц и жрецов. В целом, это Храм Мары (храм военный, здесь есть надписи эпохи Рюрика). Какую роль выполняет каждый камень, почему он лежит так, а не по-другому, лики каких богов проявлены на земле, почему надписи расположены полукругом, например, внизу слева, - все эти вопросы требуют отдельного изучения. Так как ответы на них определяют Правила построения таких Храмов.
Храм-дракон, с образами Мар и интересными художественными деталями на левой стороне, снимок 12.
Снимок 13. На этом месте Ведьминых холмов, у главного большого камня, также есть драконьи черты. Валун у второй березы справа состоит из змееподобных существ, обвивающих голову Мары.
Рассмотрим верхнюю правую часть камня с большими ликами и профилями Мар. В этой части камня видны повторяющиеся номера столиц Рюрика 30 и 35, а также цифра 8. Цифрой 30 обозначается военная столица Рюрика, Западный Каир. Цифрой 35 - культурная столица, Великий Новгород, ведомство которого организовывало строительство храмов. "8" - это 864 год, год державы Рюрика, год, с которого начались захоронения воинов в этом Святилище.
Снимок 15. На камне слева внизу изображены: лик Мары в центре на первом плане, очертания женской попы слева. Чаша для воды. В грубых линиях следующих двух камней: во втором камне – овал слева и головы драконов справа. Третий камень имеет признаки камня Мары, с пещеркой и большой пастью дракона.
По снимкам отдельных камней, причем, только с одного ракурса, нельзя определить, главный он среди других или нет. Какой богине (богу) посвящен. Камень может быть и отдельным Храмом со сторонами, посвященными четырем богам. Выемки, отверстия и чаши, собирающие воду, серый цвет, характеризуют мегалиты Мары.
Этот камень использован вторично жрецами Рюрика, что подтверждается на снимке 17. Почему вторично. Потому что еще раньше, до Рюрика, до середины 9 века, это место также было кладбищем и относилось к Славянской Руси Рода (3 - 5 тыс. лет до н.э.). Красным цветом отмечены символы Рода и Мары Рода, синим – добавленные символы знаков Яра. Армия Рюрика относилась к институту Храмов Мары Яра. На камне много "свежих" надписей, то есть, более ярких, нанесенных поверх старых - тусклых и слабо различимых.
Снимок 18. Дракончик, раскрашенный туристами. В левом глазу дракона можно выделить из нанесенных на камень изображений, лик Мары Яра, в левом - номера столиц Рюрика, 30 и 35. Драконы бывают старые и молодые. Молодые драконы - это драконы Яра Рода. Старые - драконы Рода.
Снимок 19. Перед нами находится скульптура молодой девушки, жрицы Мары Яра с преклоненной влево головой. На ее щеке есть серый лик постарше, это жрица Мары Рода. На голове девушки низко надета высокая шапка, состоящая из выпуклых ликов. Дракон обнял жрицу и с печалью склонился над ней. На шапке и лике жрицы есть надпись МАСКИ МАРЫ, что означает умерших.
Снимок 20. Пример небольшого алтаря. Необычный для нашего восприятия образ Мары вполовину лица, прикрытого драконом. На наклонной стороне нанесены лики и надписи. Есть обязательная чаша для воды, поскольку обряды Мары Рода и обряды, связанные с Макошью, используют магию воды (что выяснилось при рассмотрении Храмов Колымы).
Ранее, в части 2, отмечалось, что образ дракона является символом ведических Святилищ. Найдется много драконьих мест по всей России, от малых до величественных. Например, парк драконов в Приморском крае, ведические кладбища в Каменском районе Ростовской области https://dzen.ru/video/watch/613a60c90658e0221347e1eb?comments_data=n_reply#comment_1802603613&comments_data=n_reply. В пос. Рачейка Самарской области https://stranabolgariya.ru/foto/rachejka-samarskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html, снимок 21.
Гром - камень Медного всадника также состоит из образов драконов. Имеет вид большой пасти дракона Мары Макоши с прислонившимся молодым драконом Мары Яра. Гром-Камень является мемориальным памятником воинам ВКС Рюрика. Изображения и надписи, которые хорошо видны, не описываю. По паспорту камня состав гранита египетский (5). Не удивительно, потому что в Египте дислоцировались войска Рюрика, Западный Каир, как 30 Аркона, был военной столицей. То есть, гранит был привезен на летательных аппаратах. Возможно, в измельченном виде, и сделан памятник по каменным технологиям того времени. В С.П. находился Стан ВКС Рюрика, а Исаакиевский собор был главным воинским Храмом (4).
Дракона Яра Тербунских песчаников. Художественные приемы обработки камня на снимках 22 и 23 одинаковы.
Рассмотрим легендарный Конь – Камень Тульской области. Территория вокруг камня имеет характерные признаки Храма Мары. Надеюсь, что Улыбки, лики и знаки читателю видны, а также сакральные холмы и овраги. Можно выявить крупные лики на фиолетовых полях, из-за которых их так раскрасили.
Снимок 25. Конь-Камень расположен у края большой Улыбки, означающей центральное место этого священного места. Место имеет волнистую окантовку (значение овалов описано в ч. 2). Памятник военный, состоит из большого камня, как главного, и группы мелких камней, необходимых по своему назначению для этого Храма.
Снимок 26. Такая глубокая выемка, рассекающая камень на две части, наносится на камни женских богов. Канавка поперечная, слева направо, короткая. В этом месте она образует вместе с основной полосой форму буквы Х (храм). На правой половине камня эта канавка имеет вид рта. У камней Макоши глубокая выемка располагается с севера на юг. Также камни Макоши имеют наклон к северу, и на камне, если он посвящен и другим богам, ей принадлежит северная сторона. На южной стороне изображается бог Род. На этом камне выемка расположена под углом почти в 45 град. Правый дальний угол занимает бог Род, а Макоши принадлежит угол противоположный, левый передний. Проверим на других снимках, так ли это.
Снимок 27. На правой части камня смотрит на нас "баба-яга" с остроконечным, треугольным носом Мары Яра. Левая часть камня не совсем понятна. Можно сказать, что под уголком платка видим склоненный женский лик. Изображения на ведических камнях многоОбразные, я выбираю крупные.
Снимок 28. На этом снимке удивительным образом (возможно, из-за пасмурной погоды и мелкого дождя) проявились надписи, по которым узнается эпоха Рюрика. По правому профилю, если сконцентрировать внимание на черном пятне, можно увидеть морду льва. Лев - это зооморфная ипостась бога Рода. На щеке льва примостился Тур. Слева, вокруг темного углубления в форме растянутой буквы М, свисают динозавры, на туловище которых улыбаются жрицы Мары. Серый цвет валуна и других камней - один из первых признаков камней Мары. Белое пятно на небольшом камне связано с Макошью.
Снимок 29. В центре находится наша "баба - яга" в левый профиль (жрица или жрец бога Яра). Выделены светлым цветом глаза, нос и борода. Справа имеется вымостка, это место Алтаря. Алтарь выполняет роль "врат на тот свет". Углубление имеет форму большой Чаши, над которой скорбит женщина в накидке, образ которой хорошо виден по правой стороне. Над землей можно увидеть профиль склоненного женского лика.
Места, выделенные белым цветом, имеют особое значение, которое можно увидеть только в видео Приложения 1. Гранями, контурами и цветом обозначены лики жриц трех Мар с белыми улыбками. Центральным Ликом является жрица Мары Макоши, она имеет знак - белый овал. На снимке 31 овал находится на месте белого треугольника. Возле жрицы Мары Макоши находятся лики жриц Мары Рода и Мары Яра.
Между камнем и землей имеется пространство - камни Мары имеют "пещерки" над землей. А большие ведические комплексы, как например, на реках Воргол, Пальна - пещеры. Такие пещеры, которые являются "пространствами Мары, где собираются души умерших", имеют особое сакральное значение.
Алтарь держит Тур между своими рогами. Его нос имеет форму дуги Макоши. С левой стороны по краю вырисовывается небольшая голова Коня. Тур и Конь являются зооморфными представителями бога Яра. По размерам Тура и Коня ясно, что Тур является главным тотемом погибших воинов. Туру, как солнечному божеству, с глубокой древности поклонялись народы Земли, особенно от Средиземного моря до Тихого океана. Наряду с божеством, Тур обозначает Род людей - скотоводов, или скифов. Скифы - это род занятий, а не отдельный этнос (4).
В черных надписях, в словах вразброс, есть слово «Храм» в повторениях, а также ЯР, Род, МАРы..., в целом можно составить название "Храм Яра Рода Мары".
Снимок 30. Слева направо - Конь, Жрицы, большой Алтарь, Тур и Любовь в сердце Мары, склонившейся над землей.
В надписях на бытовых артефактах В.А.Чудинов нашел информацию, что в качестве "жертвы" Макоши, на алтарь ее храма приносили цветы. С тех пошла традиция дарить цветы женщинам, чтобы снискать их милость. Однако, на алтари камней Мары, вместе с цветами, устанавливали сосуды с прахом (4).
Снимок 31. Правый угол камня принадлежит Макоши и ее Марам. Небольшой прямоугольный участок камня справа снизу похож на медвежий "нос". К "носу" прильнул Тур. На голове Тура есть крупные надписи и цифры. Которые повторяют слова Храм Яра Мары, номера столиц Рюрика и цифру 8. Рядом с Туром, над "носом" медведицы, участок камня имеет схожесть с медвежьей головой. На голове, наискось, изображен большой знак Рода. Выше, на холке медведицы, находятся выпуклые образы жрецов и жриц, создающих густую "шевелюру". Изображение медведицы, как зооморфной представительницы богини Макоши, подтверждает первоначальное предположение расположения богов на мегалите.
На левом роге Тура можно выделить двух Мар: скорбную Мару Яра с удлиненным лицом и знаком Яра, и Мару - смерть, справа от нее, с черными провалами глаз. На носу Тура изображен совмещенный образ жрицы Мары с птичьим клювом.
На верхней части валуна, со стороны медведицы, расположена голова второй птицы, снимок 32. Также на этом снимке видно, что алтарь окружен динозаврами и драконами. На второй половине камня "лежит" половина мужского лица с заостренной бородой, жреца бога Яра Рода. На его правой щеке расположились жрицы Мары в полукруге Макоши.
У Макоши птичьей ипостасью является орел, у Яра - сокол. Армия Рюрика имела эмблему сокола с головой, повернутой влево.
Есть несколько различий, которые разделяют орлов и соколов. В данном случае птиц можно сравнить по длине клюва. У орлов более длинные клювы со значительным изгибом, а у соколов - заостренные, которые короче, чем у орлов, но также изогнуты. На данных снимках изгиб клюва обеих птиц не выражен, видимо потому, что это памятник погибшим. Таким образом, на Туре изображен сокол, а на медведице - орел. Знак Рода на лобной части головы медведицы говорит о том, что погибли воины, Род которых относился к народам Аркторуси. Аркторусь представляет медведица-Макошь.
Итоги.
1. Обозначенная культовыми камнями, холмами и оврагами территория берегов реки Красивая Меча, возле Церкви Архангела Михаила и вокруг Камня - Коня, почиталась с очень древних времен. Здесь находились ведические кладбища - Святилища. Святилища обозначены жреческими метками Улыбок и круговых Икон. Мемориальные камни с ликами умерших подписаны такими словами, как Храмы Мары. Слово ХРАМ является священным. В таких местах мы присутствуем в Священных Храмах наших Предков.
2. Последними представителями ведической культуры, кто использовал эти Храмы Мары, были представители державы Рюрика. Ухаживали за кладбищами местные жители, а мастера и художники, под руководством Великого Новгорода дополняли памятники надписями, изображениями и создавали новые каменные шедевры. Воины армии Рюрика были и пешими, и конными. Поэтому Храмы Мары из культовых камней, посвященные конникам Рюрика, с переходом в христианство, стали называться Каменными Конями. Или называться в честь Коня, как, например, Святилище Аргамач. Со временем о ведических каменных Храмах "забыли", рукотворные камни стали ведьмиными, причудливыми валунами, созданными природой. Людям отвели места под погосты, а слово "Храм" стало христианским.
3. Знаменитый Конь-Камень, вместе с малыми камнями вокруг него, является открытым Храмом Яра Рода Мары воинов армии Рюрика. Конь-Камень - это Храм с открытым Алтарем, по сравнению с церковью Михаила Архангела, которая имела уже Алтарь закрытый, или в помещении.
4. Не случайно культовые камни привлекают нас сегодня. Кто-то чувствует их завораживающую особенность, кто-то ничего не чувствует. Кого-то привлекает Конь - Камень как 20-ти тонная "глыба" необычной формы. К сожалению, взрослые люди с большим удовольствием позируют в Алтаре или на самом памятнике.
Приложение 1. Видео Камня - Коня с коптера https://yandex.ru/video/preview/9010389137932391270 желательно смотреть в самом медленном режиме, 0,25, с остановками. Интересно видеть, как женский лик становится не одним, выделяются белые улыбки трех Мар, конец носа из треугольного становится овальным (Мара Макоши), как из черных знаков Мар получается слово "Храм". При вращении кадров, в перевернутом виде, на поперечной полосе, на месте рта жреца Рода, также читается слово "Храм". Рядом с Марами, слева, находится Конь на щеке странноватого Тура, снимок 33.
Это короткое видео также знакомит нас с великим искусством ведических художников, только с особой стороны. Появляются мысли о том, что в прошлом люди имели не только летательные аппараты (без них не создать геоглифы), неизвестные нам каменные технологии (пластилин, лепка, бетон), но и дополнительные инструменты, подобные нашим коптерам или ступе Бабы-Яги.
Приложение 2. Фантастическая версия - корректировка русла Красивой Мечи предыдущими цивилизациями под ведические знаки. Река "мечена богами". Так же, как святой "красный угол" в избах мечен иконами. Связь названия реки Красная, Красивая с красным углом в избах была подмечена Н. Скуратовым.
Снимок 34. Знаки ведических богов и изгибы русла реки Красивая Меча на участке от Старой Косы до Хомяково. Красным цветом отмечены изгибы Макоши, синим – Мары Рода и Рода, малиновым – Мары Яра и Яра.
Приложение 3. Знаки ведических богов из рисунков культовых камней Тербунского Святилища. (О знаках отдельной статьи нет, размышления и примеры в частях 2, 4, 5, 6-1 и 8).
Примечание.
1. Фотографии автора «Одиссея Алексея» приведены с его разрешения.
2. В связи с дальнейшим осмыслением в статью могут быть внесены изменения. Материалы статей представляют собой собрание личных наблюдений и гипотез, публикуемых в формате версий без претензии на то, чтобы считаться единственно верными.
3. Данная статья имеет исследовательский характер, поэтому фотографии других авторов и письменные источники используются согласно статье 1274 ГК РФ.
Используемая литература.
1. В.А. Чудинов. Священные камни и ведические храмы древних славян. М., 2012.
2. В.А. Чудинов. Тайнопись дохристианских икон. М.,2012
3. В.А. Чудинов. Тайны ведических храмов древних славян. М., 2012.
4. В.А. Чудинов, статьи, сайт http://chudinov.ru.
5. Владимир Козин. Алексей Орлов. Загадки Санкт-Петербурга. https://www.youtube.com/watch?v=_KIrNuLWjM4