В статье от 22 сентября 2021 года «Таинственный Храм на Красивой Мече и попытка его познать» автор «Одиссея Алексея» излагает существующие в интернете версии и публикует свои фотографии.
« По официальной информации храм, основной объём которого вы видите на фотографиях, был построен в 1805 году на пожертвования местной общины...Но достоверных сведений о начале строительства нет. До этого на противоположной стороне реки, существовал деревянный храм, но не совсем понятно, как и зачем он там мог быть, ведь все села были на противоположной стороне.
Храм расположен не на возвышенности, а на склоне холма, недалеко от воды.
От чего возникло предположение, что изначально это был не храм, а какое-то техническое сооружение. В качестве примера можно предположить, что это часть водяной мельницы, либо доменная печь кирпичного завода, либо ткацкий завод, в общем, техническое сооружение, позже перестроенное в храм. Эта теория вполне может оказаться правдоподобной, ведь точной даты постройки храма нет, как и каких-то конкретных данных о его появлении в этом месте".
Однако, в дополнение к этой версии, авторы этой идеи, давно гуляющей в интернете, не приводят размеры «завода», схему постройки, назначение помещений для технологического оборудования и другие детали, которые можно было бы к этой версии отнести. Их просто нет. А потому, можно сказать, и нет оснований для версии. Хотя одна деталь есть.
Это то, что «храм оказался очень крепким. В 1930-е годы его пытались взорвать трижды. Частично это сделать удалось, ведь мы не видим колокольни и притвора, но основной объем хоть и обвалился, но остался стоять. Это говорит в пользу большого запаса прочности и предполагает, что здание было изначально не храмом, а чем-то техническим».
В итоге получается четыре «тайны»: первая – почему построили здание не на холме, а на склоне, и близко к воде. Вторая – почему храм такой «крепкий». Третья тайна заключается в месте расположения деревянного храма – «как и зачем, он там мог быть, ведь все села были на противоположной стороне». Четвертая - это то, что о храмах очень мало информации, что стало причиной версий о них.
На склонах у воды на Руси построено много храмов. Эта традиция идет из ведической древности. Священные камни и храмы располагались не только на холмах, но и вблизи водоемов, возле родников, в оврагах, в поле, в лесу и даже возле болот. То есть, в месте необходимых Сил. Снимок 1.
На снимке 1 представлен открытый ведический храм в виде одиночного камня у реки Дон. До ближайшего села Даньшино вверх по руслу 4-5 км. На противоположном берегу реки, вниз по руслу, расположено древнее село Ксизово, до него примерно такое же расстояние.
Храм Архангела Михаила Красивой Мечи не является исключением. Он находится не только у воды. Рядом с ним есть овраг. Овраг является местом разлома и выхода энергии. Он необычный, "глубокий", потому что продолжается именно в этом месте на другой берег. Местные жители говорят, что если ночью кто-то разговаривает у храма, звук и слова «доходят» почти до села (из комментарий ВК). Такая акустика свидетельствует о том, что храм именно здесь должен находиться. Снимки 2 и 3.
У оврага
Между холмами
Недалеко от курганов
На фотографии 6 видно, что стороны здания построены почти параллельно руслу реки. То есть, учитывалась еще энергия, создаваемая потоком воды, которая «входила» со стороны разрушенной стены. По этой причине создавалось отклонение от направления север-юг примерно в 45 градусов, если равняться по перекладине креста, которая расположена по диагонали, с угла на угол.
Рассмотрим архитектуру сохранившегося сооружения.
Удачная фотография автора вышеупомянутой статьи снимока 7 дает ответ на многие вопросы. Видно, что здание квадратной формы. Основание каменного купола имеет форму квадрата со скошенными углами и состоит, таким образом, из восьми граней. Надвершие над куполом из таких же восьми частей заканчивается крестом, белое основание которого неясной формы, но восемь сторон просматриваются.
По перечисленным признакам храм можно отнести к шатровым каменным храмам, только с овальной формой купола, а не вытянутой. Согласно схеме таких храмов, наш храм состоит из квадратного здания, овального купола (шатра), барабана и разрушенного основания для креста. Восемь граней купола и барабана относят его к «восьмерикам на четверике».
Внутри купол хотя и имеет металлические стяжки - снимок 9, но держится на основании взаимодействий сил, при которых не только грамотно рассчитаны размеры и прочность кирпича, толщина стен, качество связующих материалов, но и были качественно выполнены все технологические требования при строительстве.
Можно предположить, что видимые сегодня части здания были построены гораздо раньше невидимых – разрушенных, так как известковый раствор со временем «доходит» до твердости камня. Кроме того, прочность кладки именно этого помещения может быть технологической необходимостью для удержания зданием купола.
Следует отметить, что авторами технической идеи не исследованы как общие размеры здания, так и по отдельности, хотя фундамент сохранился. Даже по одним характеристикам кирпича, применяемого в строительстве заводов и храмов, можно получить интересную информацию. Тем более, что для "доменной печи" кирпич должен быть огнеупорным. Так, до начала 18 века применялся кирпич 280х140х70, с 1833 года 265х133х67, с 1927 года 250х120х65.
Кроме того, для производства кирпича в объемах местного значения, то есть, для двух-трех сел, кирпичный завод не требуется. В моем селе, до революции 17-го, делали две ямы в земле, привозили красную глину, лепили и обжигали кирпич. Причем, реки близко не было. В таком доме я жила. И в такую "печь" лазила в детстве. Во время ВОВойны рядом с домом разорвался немецкий снаряд, так как в доме находился штаб Башкирской конной дивизии. Остались яма возле фундамента и трещина в стене, что свидетельствует о достаточной прочности самодельных кирпичей и связующего раствора при строительстве простых домов.
Примеры сохранившихся храмов с каменными куполами, снимки 13 -20.
Итоги.
В простых селах строились простые каменные ведические храмы без опорных столпов внутри. В своей архитектуре такие храмы совмещали функции двух богов – Макоши и Рода. С квадратным или прямоугольным основанием как символом Макоши и столпом из стен и купола в виде знака Рода, что хорошо видно на фотографиях храмов. С точки зрения христианства такие храмы выполняли роль часовен.
Согласно Википедии, массовое строительство каменных храмов - часовен шло с 12 века.
"Среди более крупных ведических храмов первыми по численности оказались храмы Макоши. Это здания квадратной, прямоугольной формы, расположенные в одиночестве, или сдвоенные, или одно над другим. Вторыми оказались не храмы Велеса или Перуна, а Рода. Это здания прямоугольные, квадратные, круглые, в широких пределах по высоте. Чаще всего, храмы Макоши и Рода образовывали комплексы, причем, храмы Рода располагались в качестве флигелей"(2).
С начала 16 века, чтобы придать большую величественность каменным храмам, овальные купола заменили этажными каменными шатрами, вызывающие у нас образ "ракеты" или "космического корабля". Такие храмы строились в течение 150-ти лет.
После реформы Никона 1666 года строительство шатровых храмов было прекращено. С того времени, за 300 лет строго византизма, о ведических храмах было «забыто», поэтому для нас нет информации о времени их строительства.
Однако, ведические храмы с каменными куполами, как показывают фотографии, продолжали существовать. При этом, с точки зрения прихожан, один и тот же привычный храм с теми же стенами мог несколько раз менять свое название.
"Какие есть отличия ведических храмов от христианских?
Христиане молятся на восток, на этой стороне находится апсида храма с алтарем, вход находится на западе. У какой стены молились ведисты, не ясно. У храмов Макоши вход был с севера, у храмов Рода – с юга.
У ведистов была своя символика. Например, ведический крест олицетворяет солнце и состоит из 8-ми конечной звезды с полумесяцем.
Этот сюжет получил развитие в христианстве и исламе. То есть, ведическая символика вошла в качестве основы в христианскую и исламскую, хотя подверглась трансформации по форме и переосмыслению по содержанию.
Предписание точно следовать византийским канонам выдвинуло требование строить церкви "о пяти верхах", с луковичными куполами. А также установить такие купола на храмах ведических. Мусульмане перестраивать свои храмы не стали. "Луковица" перекрывает поток, энергия задерживается в храме и перераспределяется между людьми. Сфероидные купола энергию не задерживают. Мусульмане считают, что человек в храме находится между землей и небесами, поэтому, заходя в храм, они снимают обувь.
У христиан основой стали храмы Макоши, а храмы Рода превратились в звонницу. У мусульман и храмы, и минареты являются храмами Рода.
В наши дни храмовые комплексы состоят из ведических и христианских храмов в равной пропорции"(2). То есть, мы продолжаем жить с ведической историей, артефакты которой нас окружают, но о которых мы мало что знаем.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
1. Здание церкви Михаила Архангела на Красивой Мече является Храмом и построено по ведическим принципам.
2. Оно не перестроено из "завода" или "фабрики". На куполе храма, на стенах, на земле вокруг видно много надписей, что говорит о «намоленности» места в течение столетий. Читается название Храм Яра Мары. Так назывались храмы армии Рюрика.
Храмами армии Рюрика являются и церкви снимков 13-20. Первоначальная архитектура храмов неизвестна. Но на прямоугольных зданиях церквей также просматриваются надписи "Храм Яра Мары". При тщательном эпиграфическом исследованмм можно найти и даты постройки, и дополнительную информацию.
Используемая литература.
1. Статья на дзене от 22 сентября 2021 года «Таинственный Храм на Красивой Мече и попытка его познать» автор «Одиссея Алексея».
2. В.А. Чудинов .«Священные камни и ведические храмы древних славян», М.,2012г.
Примечание. Фотографии автора «Одиссея Алексея» приведены с его разрешения. Данная статья имеет исследовательский характер, поэтому фотографии других авторов используются согласно статье 1274 ГК РФ.