Еще Раэ пришлось подождать, когда Рогни выскочит из круга, словно на холод, пройдет в гостиную, проверит, спит ли Ирит, а затем через некоторое время вернется. Это выглядело волнительно не только для Раэ, но и для альвов. Даже Оникс хотел выбраться из круга вслед за своим другом, и лишь то, что Морион и Вениса боязливо ухватили его за лапки, удержало их нового друга. Рогни вернулся после некоторой задержки, зато с корзиной еды, которую оставили на ночь Ириту и Раэ. И даже со скляночкой меда для альвов, которая, как помнил Раэ, стояла у его изголовья. Так Рогни еще успел в его комнате побывать!
-Спит, как убитый, - объявил об Ирите разведчик, - И пульс слабый. То ли от вина, то ли Лампады силы вытянули. А может, и то, и другое. У этого кота даже не сон, а обморок, что ли… хороший из него сторож получился. Лично я доволен. Если не возражаешь, я его отнес на твою постель и закрыл на защелку. Конечно, он будет дрыхнуть без задних ног, и надеюсь, проспит до утра, но я привык быть осторожным. Спящие уши – тоже уши. Пусть лежит от нас подальше.
Все это он проговорил под облегченный гомон альвов, в котором солировал Оникс. Никто из малышей не был доволен тем, что Рогни даже на миг покинул круг.
-Правильно ли мы поступаем, что оставляем его там? – спросил Раэ, - навья может его…
-Правильно поступаем, - сурово сказал Рогни, - а если навья его и приберет или еще чего - ты что, жалеешь будущего адепта колдовства?
-Он же еще не колдун…
-Но хочет им стать. А таких жалеть не надо. Суд и виселица им в помощь, - сказал Рогни, - а сейчас я тебе расскажу, чем занималась твоя Мурчин, заодно, надеюсь, и ночь скоротаем… Я так понимаю, когда ты вернулся из гор, медиала укладывала тебя спать здесь, а Мурчин ринулась на совет, на который опоздала? Ну что ж, она, кажется, сумела оправдаться за свое опоздание и даже почти не сидеть на совете. «Почти» означает, что она освободилась к позднему утру и вместе со своей преданной медиалой опять вернулась на дорогу из Илла в Дарук. Там обе ведьмы отошли недалеко от дороги по заброшенной тропе. Создали пространственный карман, в котором возились где-то часа два. И вот когда они этот карман разомкнули, то там, среди гор, возник холм с каменными ступенями, которые вели на вершину. А на вершине – колодец…
-Так… так это… - ошарашенно проговорил Раэ.
-Да-да. Я же говорю, что твоя Мурчин способна горы ради тебя свернуть.
-Холм… с колодцем-алтарем… - пробормотал Раэ, - невероятно… как? На ровном месте? Может, он до этого там был и прятался в пространственном кармане? Вы ничего не путаете? А кто это все видел…
Рогни вздохнул, давая понять, что Раэ задает не те вопросы, и тот засмущался. У разведчиков свои источники. Раз уж они это разузнали, значит, следили, а как и кто – Раэ это не касается. Это уже он должен был освоить еще с помощью Варды.
-Ну, я имею в виду, как они могли это сходу создать на ровном месте? Может, этот холм прятался в пространственном кармане , а Мурчин его нашла и…
-Исключено. В Ортогоне нет больших пространственных карманов. Колдунам их слишком легко найти, так что Мурчин создала его временно, чтобы никто не мешал ни ей, ни Наравах вытащить в том месте из-под земли этот холм и воздвигнуть жертвенник… Да-да, Фере, она совершила немыслимое – ради тебя создала фальшивый алтарь! Самодельный!
-Не слишком ли это даже для Мурчин? – буркнул Раэ, все еще не веря своим ушам.
-Слишком, - сказал Рогни таким тоном, которым подтверждают неприятные догадки, - это все медиала Наравах. Мы не очень-то за ней наблюдали, когда она прозябала в Дилинкваре. Некоторые признаки говорили о том, что она хтоничка… ну и что с того?
-Х-хто?..
-Ведьма земляной стихии, - объяснил Рогни, - твоя Мурчин, как ты уже догадался, огневичка. Хотя жадно пожирает знания и по другим стихиям и пробует в них свои силы. Одна только ее воздушная магия чего стоит – фантомы, управления сильфами, серьезный успех в передвижении предметов на расстоянии… И способна получить силу чуть ли не из мышиного писка… а вот эта медиала… может получить силу только от другого колдуна, сколько тот даст… но при этом она ого-го как может ею воспользоваться.
Разведчик вздохнул, устроился со скрещенными ногами калачиком, поймал из воздуха Оникса и стал его оглаживать, отгоняя неприятные раздумья:
-Твоя Мурчин и тут оказалась на шаг впереди что нас, что колдунов, - задумчиво сказал Рогни, - Мы привыкли недооценивать медиал. Что они могут? Да если им дают сил ровно столько, чтобы они справлялись с обязанностями младших ведьм… Иногда их шпыняют похлеще тех же младших ведьм, которые хоть откуда-то, но могут подвытянуть силенки. Чего-чего, а колдуны-дарители, - так называют те, кто держат медиал – их особо не балуют. Правда, надо сказать, ее бывший хозяин – Лодо, конечно, немного отличался в своем подходе к медиалам. Он принуждали их больше учиться и совершенствоваться в магии. Будешь хороша в магии – получишь больше силы. Да и сами их медиалы старались быть для Пейто как можно полезней, потому и совершенствовались. А тут еще и твоя Мурчин… она сама может вытянуть силы из чего угодно, так и щедро ими делиться. Сама-то она вряд ли смогла бы воздвигнуть холм – такого грандиозного мастерства в ее сопливые года у нее просто не может быть. Но оно может быть у другой. Девяностолетней. И невероятно талантливой… Уж не знаю… Лич… Принцесса Виллен… Когда мы увидели этот холм, еще теплый дымящийся, с лестницей, с каменными стелами на вершине… мы еще подумали о том, что лич – еще не самое страшное ее приобретение… или принцесса Виллен… недооцененная Наравах тоже в списке ее приобретений не последняя…
И Рогни задумчиво глянул на Раэ, словно хотел просверлить в нем дыру и посмотреть изнутри, почему за него так упрямо держится ведьма.
-А вы знаете, что в ту ночь ведьма Мурчин потеряла свою силу? - спросил Раэ, – как же она так быстро могла ее восстановить?
Охотник был удивлен тем, что разведка давно была осведомлена об их ночном приключении. Раэ даже стало как-то страшно. Откуда у Рогни такие сведения?
-Я начинаю думать, что разведка вездесуща, - сказал Раэ.
Рогни улыбнулся углом рта, скрывая прилив гордости.
-Это же почти что волшебство, - сказал Раэ.
-Не волшебство, - усмехнулся Рогни, - а мастерство добывания и сопоставления сведений. К счастью, или к сожалению – не знаю уж, - но Сети известно, что ты выстоял против Блефарона, схватился с упырями и уцелел… так что тебя считают ой каким живучим…
-Неужели вы были рядом, там, в ту ночь, в кустах? – все больше изумлялся Раэ, - и как вы знали, что именно там и надо быть?
Рогни рассмеялся.
-Нет-нет. Хотя… нам бы очень хотелось везде поспевать… но нет. Когда вы с Мурчин улетели неизвестно куда, а потом вернулись под утро, а ты еще и спать лег, как убитый… нам пришлось восстанавливать события той ночи по ее поступкам. Ну и по тому, что нам удалось подслушать. Одно то, что ждали вас под утро, а вместо вас принесло упыря Руга Авета, чего стоило… И мы просто ошалели от того, что он передал Наравах…
«Ага, значит, кто-то прослушивает покои Мурчин, - с чувством удовлетворения подумал Раэ, - тогда многое становится понятным»…
-…Пока Мурчин была на совете, мы исследовали дорогу, по которой вы шли в Дарук…
-И нашли, небось, Ниволро…
-Нашли, - усмехнулся Рогни, - между двумя кучами праха и грязного тряпья. Обескровленного, но зато рядом с ним посуда из дома Мурчин. Поняли, что она ночью оставила ему поесть. Спал ночь и полдня. Что неудивительно. Встал бледнее мертвого. Проснулся от пинка Мурчин, которая пришла проверить, как он замел следы преступления. А он никак их не замел. Лежал себе на обочине, в плащ завернувшись. Слабость высыпал. Его счастье, что вдоль вампирьего селения мало кто ходит днем… А было далеко за полдень. Мурчин тогда спрятала все сама, полечила Ниволро: силы у нее на это уже были. И тот шустриком почесал в школу. То ли от ее лечения, то ли от ее пинков. Ну а по пути увидел… воздвигнутый поддельный алтарь… и почесал в школу еще быстрее… Судя по всему, на то Мурчин и рассчитывала, что он этот холм найдет, если пойдет по дороге. Потому как могла бы его и подвезти в своем портшезе, а заставила идти на своих двоих. Ведь после того, как она вытащила из-под земли холм и отпинала Ниволро, она сама полетела в твою школу, ей надо было увидеться с твоим учителем, Боной Дареном, чтобы взять у него для тебя задания… пока ты пропускаешь школу... ну еще и для того, чтобы громко, при Варью, сказать, что отправит тебя на закате собирать нужные для домашнего задания травы в Ближний Гай.
-Ближний Гай? Это где? – удивился Раэ.
-Да за школой перелесок такой… мы сами удивились: ты спишь, как убитый, тебя оставили на Наравах, та вокруг тебя скачет, чтобы ты проспал подольше, какие-то окуривания вокруг тебя совершает, чтобы ты спал и лечился во сне... да-да... твой двухсуточный сон это колдовство... лечили они тебя так... какие еще травы они тебя отправят собирать на закате? И как? Лунатиком, что ли? Чего ей надо… Что ж, вскоре мы поняли… Сначала вся школа с ума сошла от того, что прибежал Ниволро и сообщил, что алтарь все-таки подняли из-под земли, так что никто не заметил, как Варью, Эфе Дорн и Айзи Зарт вооружились ножами и потащились в Ближний Гай. Тебя резать. А вот что они там встретили на закате, того уж разведка не знает. Видели только, что все трое выскочили из Ближнего Гая, как ошпаренные, побежали в школу с воплями «мы знаем, кого велят принести на алтарь!» "Простец нашел алтарь, а мы жертву!" Эх, знать бы, кто их так в этом убедил… кого они там встретили?
-Не представляю, - сказал Раэ, - но без Мурчин тут точно не обошлось…
-Это точно. Но в то время она была совершенно в другом месте! В торговых рядах Дарука! Купила длиннющую вампирью вуаль и клетку со стрыгайями, обвязала ее подарочным бантом и полетела в вампирий городок!
Продолжение следует. Ведьма и охотник.Неомения. Глава 109.